Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Секрет успешности и творчества Маады Л.П."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Секрет успешности и творчества Маады Л.П."




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Секрет успешности и творчества

Маады Лидии Парынзаевны.

Знать прошлое – значит, во многом понять настоящее и предвидеть будущее. У каждого из нас своя память, своя судьба, свои представления о долге. И всё же. Как хорошо, что есть на свете место, где тебя помнят, любят и всегда ждут. Это – родная школа, которая, спустя годы становится всё ближе и дороже.

Вся педагогическая деятельность Маады Лидии Парынзаевны связана с родной Сушинской школой, в которой она трудилась больше 40 лет. До 1990 года школа была восьмилетней. Учились дети в старом здании, построенном в 60-е годы. Здание хотя и старое. Но было просторным, светлым и главное. Тёплым. Занятия в школе проходили в две смены в режиме шестидневной рабочей недели. Не было спортивного зала. По воспоминаниям Байкара А.Х., которая поработала в последние 14 лет под её руководством заместителем директора по учебно-воспитательной работе: «В зимнее время уроки физической культуры проводились в коридоре, работа в две смены не позволяло учителям работать в полную силу: внеклассные занятия проводились до глубокой ночи, да не все запланированные мероприятия проводились. Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря упорству, стараниям, бесконечным походам Лидии Парынзаевны по всем инстанциям от администрации района до Министерства образования Республики, было построено новое одноэтажное здание вместе со спортивным залом. Не только пристройка, но и столовая, большой гараж вместе с мастерской. Для нашего небольшого села это было большой и настоящий праздник. Под умелым руководством Лидии Парынзаевны коллектив школы тогда работал над проблемой «Совершенствование учебно-воспитательного процесса на основе изучения и внедрения элементов народной педагогики». В новом здании кабинеты, спортивный и актовый залы, столовая были оформлены в тувинском национальном колорите. Оформление делали художники. Было эстетично и очень красиво, да и сегодня сохранились большинство оформленного».

В стенах родной Сушинской школы прошло детство, юность Лидии Парынзаевны. Здесь она начала свою трудовую деятельность, здесь она состоялась как учитель, как руководитель большого педагогического коллектива. Здесь она достигла значительных высот профессиональной карьеры.

Успех работы школы зависит от того, каков уровень подготовки руководителей – директора и его заместителей, как складываются взаимоотношения между ними, как распределяются их обязанности, совместно ли вырабатываются управленческие решения, находят ли они единые подходы к анализу и оценке деятельности школы и отдельных её работников. Как грамотный руководитель Лидия Парынзаевна очень хорошо это понимала. Управленческий состав должен иметь благоприятные отношения – это отношения взаимного доверия и уважения, как и положено между людьми должной культуры и воспитания. Все внимательно слушают друг друга, понимают с полуслова. Приходят к единому полезному решению. Каждый знает цену друг друга, поддерживает инициативу и любые начинания, оказывает содействие и помощь. Поэтому главной задачей она считала, в первую очередь, обеспечение школы кадрами. Чёткая и продуманная работа кадров обеспечивает создание дружного, сплочённого и работоспособного педагогического коллектива. Под её руководством в коллективе выросло немало талантливых учителей. Это учителя нчальных классов Монгуш Нина Васильевна, Аракчаа Татьяна Седиевна, Салчак Валентина Викторовна, Байкара Анна Хомушкуевна – учитель математики, ОюнАйлана Владимировна, Чомаа Светлана Чымбаевна – учителя тувинского языка и литературы и многие другие.

Лидия Парынзаевна, как директор, был очень чутким и отзывчивым, добрым человеком, несмотря на её строгий вид. В коллективе в то время работали много учителей из разных кожуунов нашей республики. По её инициативе организовались методические встречи со школами, из которых наши учителя. Были мы в Хандагайтынской средней школе Овюрского района, откуда родом Тюлюш Владимир Калзан-оолович, учитель музыки и рисования, её дочь ОюнАйлана Владимировна, учитель тувинского языка и литературы. Были в Шуйской средней школе, на родине Байкара Анны Хомушкуевны, завцча школы, В Эрги-Барлыкской средней школе, где училась и закончила школу наша молодая коллега БайлакКимовна, учитель математики.

Лидия Парынзаевна продуманно составляла план каждой методической встречи, где мы готовили открытые уроки, внеклассные интересные мероприятия, номера художественной самодеятельности. Это были наши незабываемые встречи с учителями многих кожуунов, где мы обменивались передовыми педагогическими опытами. Такие встречи продолжались в течение пяти лет. Ответными визитами приезжали целые коллективы школ, где мы побывали. Это, безусловно, положительно повлияло на методический рост многих наших учителей. Такие методические встречи воспитывало у учителей чувство ответственности, гордость за результаты своей работы и работы школы в целом, развивали инициативу у молодых учителей. [информатор 1]

В настоящее время Лидия ПарынзаевнаМаады находится на заслуженном отдыхе. Это хрупкая беспокойная женщина не сидит без дела, это не в её характере. Она активно участвует во внеклассных занятиях школы, продолжает оказывать методическую помощь в составлении и разработке внеклассных мероприятий учителям школы, является надёжным советчиком и инициатором педагогических идей коллег.

Коллектив школы гордится тем, что им посчастливилось работать с таким требовательным к себе и другим, умеющим зажечь себя и других руководителем. Её ценят как надёжного товарища, мудрого, грамотного и бесконечно преданного своему любимому делу руководителя.

23 февраля 2015 года Лидия ПарынзаевнаМаады, ветеран педагогического труда, уважаемый и почётный житель нашего села празднует свой 70-летний юбилей. Мы, учащиеся и учителя не должны оставаться в стороне. Это такой же праздник для нас, как для близких людей Лидии Парынзаевны.

Поздравляем Лидию Парынзаевну с наступающим юбилеем, желаем крепкого здоровья и долголетия!

Вся жизнь Лидии Парынзаевны – пример народу, детям. Она человек слова и дела и поэтому её имя широко известно. Многие знают, что обратившись к Лидии Парынзаевне, встретят понимание, доброжелательность, компетентность, содействие в решении своих проблем.

Кем бы Лидия Парынзаевна не работала, какую бы должность она не занимала, будь то учитель, директор, она всегда была, есть и будет частью истории родной школы. Благодаря знанию своего дела, грамотному управлению и правильному подбору своих заместителей, школа, руководимая Лидией Парынзаевной, считалась одной из лучших школ республики.

Слова родоначальника персидско – таджикской поэзии Рудаки:

«Будь всему в труде неутомим.

Бери, но без раздумья отдавай.

Копи, но щедро поделись с другим».

Как нельзя лучше характеризуют жизненное кредо и путь педагога, ветерана педагогического труда, Почётного работника общего образования Российской Федерации, наставника молодёжи, бессменного руководителя методического объединения, проработавшей 43 года в школе.

Неутомимо трудясь, она накопила своё бесценное богатство – знание. Она всю жизнь выписывала множество методических журналов, книг. Ночами напролёт читала их, творчески переосмысливала. Прочитанное, наработанное, творчески переосмысленное помогло учителю стать высококвалифицированным специалистом.

Огромное чувство ответственности, чувство долга, бесконечное трудолюбие, талант педагога, стремление к новому, высокий профессионализм, доброжелательность, любовь к своему делу, любовь к детям помогли учителю остаться уважаемой коллегами и учениками. В этом и есть её секрет успешности и творчества Лидии Парынзаевны.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-081052
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>