Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Семантика и функции предлогов (на материале СМИ)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Семантика и функции предлогов (на материале СМИ)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«СЕМАНТИКА И ФУНКЦИИ ПРЕДЛОГОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕЧАТНЫХ СМИ)»



А.В.Клименко

Институт водного транспорта им. Г.Я.Седова филиал ФГБОУ ВО Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, Ростов-на-Дону


Аннотация: в статье рассматривается предлог в современном русском языке, приводятся результаты современных исследований ведущих русистов, предлагается полевая структура предлога, а также рассматриваются особенности функционирования предлогов и предложных новообразований в современных СМИ.

Ключевые слова: категория предлога, полевая структура, эквиваленты предлога, окказионализм, препозиция предлога, постпозиция предлога, предложные новообразования.



В исследованиях группы ученых, занимающихся изучением предлогов в рамках проекта «Славянские предлоги в синхронии и диахронии. Морфология и синтаксис», категория предлога рассматривается очень широко. Они предлагают более широкий термин, чем предлог, - предложные единицы. Под предложными единицами предлагается понимать «единицы, которые, во-первых, употребляются в функции предлога, а, во-вторых, они обладают особым, служебным, «неполнозначным» типом значения» [Виноградова, Чекалина, 2007, 267]. Таким образом, сюда относят не только предлоги, но и другие единицы, которые в определенных контекстуальных условиях имеют предложное употребление. Приводятся такие примеры, как аналогично, без ущерба, в компании.

М.В.Всеволодова в статье «Категория русского предлога. Системные характеристики» [Всеволодова, 2007, 269], а также в статье «Вопросы грамматического описания категории предлога» [Всеволодова, 2004] уточняет, что словоформы других частей речи, выполняя в некоторых контекстах функцию предлога, остаются все же в рамках своей части речи. Такие единицы исследователь предлагает называть «эквивалентами предлога».

В работе «Предлоги в синхронии и диахронии: морфология и синтаксис» М.В.Всеволодова [Всеволодова,2004, 175] вводит также термин «предложные сочетания», понимая под ним предложные единицы, включающие в качестве факультативного компонента другие части речи: прилагательные (в непосредственной близости от кого-чего) или наречия (задолго до чего).

Исходя из вышесказанного, многие ученые пришли к выводу, что предлоги имеют полевую структуру [см. Всеволодова М.В., Лебедева Я.Л., Виноградова Е.Н., Чекалина В.Л. и др.]. Полевая структура предлога, по мнению этих ученых, заключается в следующем:

  1. предлог как часть речи – ядро поля;

  2. эквиваленты предлогов, системно выполняющие функции предлога в определенной позиции, т.е. выступающие в значении предлога – приядерная зона;

  3. эквиваленты предлога, частотно образуемые «по потребности» по аналогии с существующими предлогами – периферийная зона;

  4. окказионализмы, которым, с точки зрения М.В.Всеволодовой, «не заказано продвижение к центру» [Всеволодова,2004,5].

Мы полагаем, что такое расширенное понимание предлога как части речи, обладающей полевой структурой, помогает в некоторой степени решить проблему границ данной части речи. Такое толкование предлога избавляет науку от чрезмерного расширения или чрезмерного сужения данной части речи.

Еще одной проблемой, связанной с предлогом, является его позиция по отношению к вводимому слову. Необходимо отметить, что в академических грамматиках вопрос о постановке предлога по отношению к вводимому слову в русском языке не рассматривается вообще или рассматривается относительно других языков, но не русского языка.

Некоторые ученые выделяют различные позиции предлога по отношению к вводимому слову. Вот, например, классификация предлогов по данному признаку И.В.Галактионовой[Галактионова, 2007]:

  1. абсолютная препозиция (предлог стоит перед всей именной группой): на соломенной крыше, в пять часов дня;

  2. относительная препозиция (предлог стоит внутри именной группы, но перед ее вершиной): часов в пять дня, платья в карман;

  3. абсолютная постпозиция (предлог стоит после всей именной группы), возможна лишь для немногих предлогов ради, вопреки, навстречу, наперекор, погодя, спустя: несколько часов спустя, собственным интересам вопреки;

  4. относительная постпозиция (предлог стоит внутри именной группы, после ее вершины), возможна для тех же предлогов, которые могут употребляться в постпозиции: часам к трем, день на пятый, километре на двадцатом.

И.В.Галактионова оговаривает однако одно условие: факты, на которые она указывает, могут рассматриваться либо как большая распространенность постпозитивного употребления предлогов, чем принято считать, либо как специфическая черта синтаксических конструкций определенного типа, допускающих аномальное для русского языка в целом постпозитивное употребление предлогов.

Мы придерживаемся мнения, что предлоги в русском языке в целом не могут употребляться постпозитивно. Если обратиться к конструкции от моря в непосредственной близости, приводимой в одной из работ в качестве примера постпозитивного употребления предлогов в русском языке, то сразу же бросается в глаза неестественность ее для речи. Любой носитель русского языка скорее скажет в непосредственной близости от моря. Мы склоняемся больше к тому, что некоторые синтаксические конструкции определенного типа в русском языке допускают постпозитивное употребление предлога, на что указывает И.В.Галактионова.

Необходимо отметить, что в современной публицистике встречается множество предложных новообразований. Изучив выборку газетных текстов, мы выбрали такие новообразования на основе следующих критериев:

  1. новообразования выражают отношения между существительным и другим существительным или другими частями речи в словосочетании или предложении;

  2. не являются самостоятельным членом предложения;

  3. имеют служебный тип значения [Виноградова, Чекалина, 2007, 267].

К таким сочетаниям, на наш взгляд, можно отнести следующие:

  • по проблемам

  • со стороны

  • на момент

  • по вопросу, -ам

  • в сфере

  • в области (Синонимичен сочетанию в сфере)

  • в части, по части (Используется часто при указании на какие-либо законы)

  • по поводу

  • на базе

  • в результате

  • на фоне

Рассмотрим некоторые примеры. Вчера переговоры по поводу этого проекта начались в Токио [Российская газета №248 (4511), 7.11.2015]. В данном предложении встречается сочетание по поводу. Мы относим это сочетание к предложным новообразованиям, так как оно выражает отношения между существительным переговоры и существительным проект. От слова переговоры мы можем задать вопрос к слову проект: переговоры (какие?) по поводу этого проекта. Отсюда видно, что данная единица не является самостоятельным членом предложения и имеет служебный тип значения, то есть выражает определительные отношения рядом стоящих слов.

Или, например, Об этом сообщила глава министерства Татьяна Голикова, выступая на общественных слушаниях по проблемам финансирования здравоохранения и качества оказания медицинской помощи [Российская газета №248 (4511), 7.11.2015]. От слова слушаниях можно задать вопрос к слову финансирования: слушаниях (каких?) по проблемам финансирования. Сочетание по проблемам выражает определительные отношения между существительным слушаниях и существительным финансирования, таким образом, оно имеет служебный тип значения и не является самостоятельным членом предложения, то есть входит в состав словосочетания слушания по проблемам финансирования в качестве предложного новообразования. (Подобным образом можно рассмотреть и примеры с другими подобными сочетаниями).

Если обратиться к теории поля, то, на наш взгляд, приведенные выше предложные новообразования типа по проблемам, со стороны, на момент, по вопросу, в сфере и др. можно отнести к эквивалентам предлогов, системно выполняющим функции предлогов в определенной позиции, то есть выступающим в значении предлога (приядерная зона).

Исследовав газетные тексты, мы пришли к выводу, что употребление подобных образований зависит то некоторых причин:

  1. от направленности газеты, ее качества;

  2. от тематики текста.

Так, например, в «Комсомольской правде» мы нашли на сорока страницах текста только один пример интересующего нас явления, а в газете «Приазовский край» - на восьми страницах текста около 20 примеров. И это касается не одного номера, а нескольких, прочитанных нами. Таким образом, мы сделали вывод, что если газета ориентирована на освещение жизни известных личностей шоубизнеса, различных подробностей их жизни и сплетен о них, то в ней практически не встречаются такие явления, как производные предлоги и образования, системно выполняющие их функции. Если же газета имеет более серьезную ориентацию, как-то: экономика, политика или новости из области судопроизводства, то здесь можно найти и большее количество интересующих нас явлений.

Отсюда и зависимость использования производных предлогов от тематики текста. Соответственно, если текст посвящен жизни знаменитостей, то здесь встретишь мало подобных явлений, если же в основе текста лежит экономическая или политическая тематика, то здесь чаще встречаются производные предлоги и предложные новообразования. Причем в текстах, посвященных экономике эти явления более частотны, нежели в текстах политического характера.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Виноградова Е.Н., Чекалина В.Л. К вопросу о грамматике русского предлога: конверсия / Е.Н. Виноградова, В.Л.Чекалина // III Международный конгресс исследователей русского языка. Русский язык: исторические судьбы и современность. 2007. Режим доступа: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/abstracts/?sectionid=6

  2. Всеволодова М.В. Вопросы грамматического описания предлога / М.В.Всеволодова// II Международный конгресс исследователей русского языка. Русский язык: исторические судьбы и современность. 2004. Режим доступа: http://www.philol.msu.ru/~rlc2004/ru/abstracts/?id=10&type=doc

  3. Всеволодова М.В. Категория русского предлога. Системные характеристики / М.В.Всеволодова // III Международный конгресс исследователей русского языка. Русский язык: исторические судьбы и современность. 2007. Режим доступа: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/abstracts/?sectionid=6

  4. Всеволодова М.В. Предлоги в синхронии и диахронии: морфология и синтаксис. Первые результаты межнационального проекта/ М.В.Всеволодова//Режим доступа:http://mova.dn.ua/index2.php?option=com_content&task=view&id=9&pop=1&page=0&Itemid=8

  5. Галактионова И.В. Предлог: препозиция и постпозиция / И.В.Галактионова // III Международный конгресс исследователей русского языка. Русский язык: исторические судьбы и современность. 2007. Режим доступа: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/abstracts/?sectionid=6

  6. Лебедева Я.А. Актуализационная парадигма предлога / Я.А.Лебедева // III Международный конгресс исследователей русского языка. Русский язык: исторические судьбы и современность. 2007. Режим доступа: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/abstracts/?sectionid=6





5

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-317141

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>