Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Семья как фактор психоэмоционального благополучия подростка».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Семья как фактор психоэмоционального благополучия подростка».

библиотека
материалов

Статья для бесед с родителями

«Семья как фактор психоэмоционального благополучия подростка»

Гаврилова Нина Фёдоровна,

учитель МБОУ Центр образования г. Певек

...Становление личности подростка напоминает мне в чём-то полёт птицы в весеннюю погоду: вроде бы знает, куда летит, и вроде бы нет – то, набрав высоту, камнем падает вниз, то стремительно уносится под облака. Психологи называют это миром проблем и задач. Рано или поздно в каждой семье перед каждым родителем встаёт вопрос как объяснить, что наши дети не желают быть такими, какими мы хотим видеть? Почему они так быстро воспринимают всё вредное и опасное? Почему так непослушны и нетрудолюбивы?

Моя основная цель сегодня – раскрыть сложность становления подростка и общих подходов к воспитанию личности ребёнка. Поставив перед собой такую задачу, я вынуждена была коснуться целого ряда проблем и в первую очередь – взаимоотношений взрослых и детей. Психологи отмечают, что идёт процесс снижения, даже потери значимости родителей, их поддержки для подростков. Да и сами родители начинают в большей степени ощущать себя не очень важными и значимыми в жизни своих взрослеющих детей. Но такое понимание далеко от истины. На самом деле подростки не хотят низводить своих родителей до «нулевой отметки», вместо этого они делают их «базовым аэродромом», обеспечивающим безопасность в открывающем мире взросления.

Мир взрослых для подростков становится объектом повышенного интереса, жизненной ценностью. Как показывают исследования, что уровень тревожности подростка связан с характером его отношений в семье: отсутствием позитивного интереса со стороны матери, враждебностью отца, тревожное ожидание непредсказуемых реакций отца невротизируют подростков. Ещё очень важная особенность внутрисемейных отношений. Стали чаще встречаться отношения, строящиеся на основе толерантности и невмешательства, которые, возможно, видятся родителями как более гуманные.

Однако подростку необходима психологическая поддержка со стороны родителей, а её отсутствие становится для него стрессогенным фактором.

Классические для подростка проблемы девиантности, т.е. употребление алкоголя, наркотиков, неадекватное поведение - связано с противоречивым распределением власти в семье, неумение выстраивать добрые отношения. Пока родители конкурируют, они не способны выступать в качестве единой доминирующей силы, необходимой для рамок допустимого в поведении подростка.

Группа проблем у подростков может возникнуть вследствие неудовлетворённой потребности любить и опекать. И дело не в том, что кто-то из родителей недостаточно любит своего ребёнка. В борьбе за любовь подросток способен дойти до разного рода крайностей. Например, демонстрируя симптомы неблагополучия, подросток вызывает беспокойство родителей, чтобы убедиться в своей важности для них. Например, депрессивные состояния, чувства одиночества, расстройства питания и т.п.

Типичными психологическими проблемами при этом становятся: униженность, гневливость, угрозы и попытки самоубийства. Это причина в неполадках детско-родительских отношений.

Весьма серьёзным фактором усугубления неблагополучия в развитии подростка является то, что принято называть «синдромом несчастливого родителя».

«Несчастливость» как модель поведения, образец существования присваивается по примеру семьи и начинается в семье. Все родители, как они сами думают, желают счастья своим детям, часто сетуя, что ему/ей надо: ничего не жалеем, всё покупаем. Но счастья надо не только желать. К счастью дети приобщаются, счастьем напитываются и получают его образцы от самих родителей. В данном случае хочется вспомнить фразу «Хочешь быть счастливым – будь им сам!».

Иногда к психологу приводят подростка, который хорошо учится, есть друзья, хорошие внешние данные, но он неудовлетворён собой, депрессивен, говорит о никчемности существования, отсюда можно обнаружить симптомы «хронической несчастливости» у родителей. Так, мама, рассказывая о своих ежедневных делах: работа, домашние дела, хозяйство и т. д. выражает отношение к жизни, зачастую обременительные обязанности, не позволяющих получать что-то интересное от жизни.

Рядом с оптимистичными и жизнелюбивыми родителями ребёнок чувствует себя более защищённым, а значит, и более уверенным, способным к самореализации.

Многие родители свою несчастность зачастую привязывают к детям «Как можно радоваться жизни с таким ребёнком? Этим, с одной стороны, они снимают груз ответственности с себя, а с другой стороны – возбуждают чувство вины в детях. Но если в младшем возрасте механизм возбуждения виноватости приносит какую-то пользу, то в подростковом возрасте он, увы, уже не работает. Наверное, вы слышали о детском перфекционизме – т.е. болезненном стремлении к совершенству. Подросток – перфекционист истощает себя и окружающих погоней за достижениями. А родители только руками разводят и говорят: « Но не до такой, же степени!», демонстрируя ребёнку, что он – не совсем то, что им нужно.

Классики практической психологии, определяя такие негативные аспекты родительства, пишут: «Если вы испытываете трудности с вашим сыном или дочерью, то, весьма вероятно, вы делаете нечто одно из двух:

1. Вы не справляетесь с вашей важнейшей обязанностью, чтобы делать счастливой свою собственную жизнь.

2. Вы берёте на себя труд руководить жизнью ребёнка, что является не вашей заботой, но прямой обязанностью вашего ребёнка.

Следующая особенность таких родителей – узость диапазона мотивации, например, родитель, может выражать чрезмерную озабоченность порядком, успеваемостью ребёнка, его здоровьем или отношениями со сверстниками. Для таких родителей важным является понимание того, что ребёнок не является собственностью родителей. Очень важно, чтобы родители испытывали позитивное доверие к ребёнку, понимая преодолимость трудностей возраста.

Таким образом, можно говорить о том, что психологическое благополучие подростков, во многом зависит от особенностей родительской идентичности их матерей и отцов и это важнейшим условием оптимизации психологического сопровождения подростков.

Литература:


1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать М.1999г.

2.Кривцова С.В. Подросток на перекрёстке эпох: проблемы и перспективы социально-психологической адаптации подростков. – М: Генезис, 2004г.

2.Лукьянченко Н.В. Синдром «несчастливого родителя»: сущность, значение, возможности коррекции// Образование и семья: проблемы обучения.

Материалы Международной научно-практической конференции, 2010г.

3.Пахальян В.Э. Психологические особенности общения со взрослыми в старшем школьн6ом возрасте. М, 2001г.

4. Пилипковский В.Я. Помощь родителям в воспитании детей. М: Прогресс, 2002г.


2




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Семья сегодня рассматривается как важнейшее условие обеспечения психологического благополучия ребёнка. Трудности детей – это проекция отношений в семье. Практика показывает, что существуют «нормальные» и «нарушенные» детско-родительские отношения. Для благополучного развития ребёнка необходимо осознание проблем детско-родительских отношений и гармонизации влияния семьи на воспитание ребёнка.

Этой проблеме и посвящена беседа для родителей «Семья как фактор психоэмоционального благополучия подростка».

Общая информация

Номер материала: ДБ-298064

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"