Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Сетевая проектная деятельность в системе непрерывного образования"

Статья "Сетевая проектная деятельность в системе непрерывного образования"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сетевая проектная деятельность в системе непрерывного образования



Е.Я.Прудникова

ГБПОУ СО «Уральский техникум автомобильного транспорта и сервиса» г.Екатеринбург



Подготовка и переподготовка профессиональных кадров, самостоятельное повышение квалификации, самообразование в рамках создания системы непрерывного образования - вот основные приоритетные направления обеспечения инновационного характера образования РФ на период до 2020 года [1]. Основными требованиями к результатам образования являются не только наличие определенного объема знаний, но и способностей поиска необходимой информации и умения ее применять, наличие компетенций, связанных с идеей опережающего развития. Развитию компетенций способствует активное использование в учебном процессе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также новых средств и технологий обучения. К таким технологиям относятся проектные сетевые технологии, которые можно использовать как в учебной, так и внеучебной деятельности.

В основе метода проектов лежит получение и присвоение новой информации, но процесс этот осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовывать, моделировать. Самое сложное для преподавателя в ходе проектирования оставаться в роли независимого консультанта и удерживаться от подсказок, даже если обучающиеся «идут не туда». У обучающихся при работе над проектом возникают специфические сложности, но они объективны, а их преодоление является одной из ведущих педагогических целей метода проектов.

Метод проектов – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых, в том числе и путем самообразования [2]. Еще более популярным это метод становится в сочетании с новыми средствами реализации, а именно с развитием сетевых технологией.

Учебный сетевой проект это совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность обучающихся, которые выступают в качестве партнеров, на основе компьютерной коммуникации, с общей проблемой, целепологанием, общими методами и результатами работы, которые направлены на достижение результата [3].

Сетевые технологии создают новые возможности для деятельности и самореализации как обучающихся, так и преподавателей. Они определяют условия для интеграции процессов воспитания, обучения и исследования, позволяют учитывать индивидуальные возможности каждого обучающегося в рамках системы непрерывного образования.

В рамках проектной сетевой деятельности обучающиеся организовывают свою деятельность, согласна общей структуры деятельности по реализации учебного проекта: 1) подготовительный этап; 2) организация проектной деятельности (этап начальной разработки); 3) разработка проекта; 4) презентация результатов, обсуждение, рефлексия [4]. Преподаватель, планируя таким образом проект, должен исходить из конкретных условий обучения, а также учитывать возможности обучающихся и необходимость сотрудничества в подготовке проекта с другими людьми — коллегами, руководством образовательных организаций, родителями, а также самими обучающимися.

Сетевые проекты имеют свою особенность, которая заключается в том, что они по своей сути всегда межпредметны: решение проблемы требует использования интегрированных знаний из разных дисциплин и источников, причем эти знания должны быть более углубленного уровня, чем уровень повторения и закрепления материала. Поэтому сетевой проект позволяет создать условия для самореализации личности обучающихся, раскрыть их интеллектуальные возможности, а также творческие и коммуникационные способности. При создании проекта происходит анализ своей деятельности, учитываются особенности взаимоотношений с партнерами, выдвижение разных точек зрения и просчет возможных недочетов в работе.

Любой проект, в том числе и сетевой это творческая работа, в центре которой находится обучающийся со своей проявляющейся активностью. В процессе обучения и создания проекта это дает возможность реализовать себя, добиться результата и показать свою компетентность в разных областях знаний и разных видах деятельности. Происходит применение уже имеющегося опыта и знаний у обучающегося, у него есть свобода выбора темы, проблемы, источников информации и партнеров в разработке проекта. Такая возможность выбора способствует повышению ответственности обучающихся, их мотивации и связи с реальной повседневной жизнью.

В любом случае, проектная деятельность это вид самостоятельной деятельности обучающихся, успех которой зависит от организации работы внутри группы, от четкого распределения обязанностей во время работы.

Многие проекты включают подготовку и работу в образовательной организации и дома с использованием готовых цифровых объектов и создаваемых самостоятельно.

Реалии нашего времени таковы, что обучающиеся могут самостоятельно освоить работу в Интернете уже в среднем звене, поэтому преподавателям стоит надлежащим образом использовать возможности Интернета, организовывая процесс обучения и развивая другой уровень образовательных компетенций у обучающихся. Однако надо осознавать, что новые педагогические и информационные технологии не всегда подходят в традиционные методы обучения. Поэтому необходимо искать пути интеграции их во всей системе непрерывного образования.

Современные методы обучения, такие как сетевые проекты, позволяют воспитывать интеллектуальную личность, которая владеет разными способами деятельности, имеет собственное мнение, способность к самостоятельной деятельности, возможность ориентироваться в большом информационном потоке, овладевать информационными технологиями и уметь их применять в своей профессиональной деятельности.





















Список литературы 


1. Анишина Т.П. По материалам коллегии Минобрнауки России. Паспорт государственной программы «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009–2012 годы» // URL: http://normativka.resobr.ru/archive/year/articles/1361/


2. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение - что это? // Методист, №1, 2004. -с.42.

3. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. - М.: Издательский центр "Академия", 2007.


4. Ястребцева Е.Н. Своим путем: О компетенциях, новых интернет-возможностях и сетевых образовательных проектах/ Е.Н.Ястребцева// Дети в информационном обществе.-2010.-№5.-с.40-45.



Общая информация

Номер материала: ДБ-234504


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специальная оценка условий труда»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»