Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Шел солдат не ради славы, ради жизни на земле"

Статья "Шел солдат не ради славы, ради жизни на земле"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс творческих работ юных корреспондентов пресс-центров детских общественных организаций «Свой голос»,

посвященный 70 – летию Курской битвы

Номинация: «Третье ратное поле России»





«Шел солдат не ради славы – ради жизни на земле!»

статья

Выполнила: ученица 11 класса МОУ «Илек-Пеньковская СОШ»

Чехунова Виктория Викторовна,

домашний адрес: Белгородская область, Краснояружский район, с. Илек-Пеньковка, ул.Школьная, 8, тел. (47263) 41-5-12


Руководитель:

Учитель МОУ «Илек-Пеньковская СОШ»

Чехунова Светлана Николаевна

домашний адрес: Белгородская область, Краснояружский район, с. Илек-Пеньковка, ул. Школьная д. 8


Илек – Пеньковская средняя школа

адрес: Белгородская область, Краснояружский район, с. Илек-Пеньковка, ул. Школьная, д. 1, тел. (47263) 41-5-93


















с. Илек - Пеньковка

2013 г.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но Любовь и Память повелевают всем поколениям идти и совершенствовать подвиги, искать и находить утраченное, рассказывать о подвигах и доблести советских воинов в боях «не ради славы, а ради жизни на земле».

Идет 72 год с начала Великой Отечественной войны. Смолкли пушки, не рвутся бомбы и снаряды, но до сих пор воспоминания волнуют людей разных возрастов, живущих на опаленной боями земле. Эти чувства не дают возможности остывать душе и достойно отметить 70 – летие Курской битвы, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для подавляющего большинства участников войны, это событие, к сожалению, возможно, станет рубежным. Самому младшему из воевавших к этой дате будет под 90 лет, а всего осталось и здравствует по всей стране чуть больше 360 фронтовиков.

Наше село Илек – Пеньковка расположено на Южном фасе Курской дуги. В августе 1943 года в ходе наступательной операции в рамках Курской битвы войска 206 стрелковой дивизии 40 армии стремительным ударом освободили село Илек-Пеньковку. Бои в окрестностях села и за само село носили ожесточенный характер. Противник понес большие потери в технике. Погибшие воины 206 стрелковой дивизии похоронены в братской могиле в центре села. Всего похоронено 134 человека. Все имена установлены учащимися школы – Красными следопытами.

Вот уже много лет Красные следопыты нашей школы поддерживают тесную связь с ветеранами 206 стрелковой дивизии и их родственниками. Мы не только хотим знать боевое прошлое страны, края, но и установить связь эпох, поколений. Ведь мы – будущее страны. Самое главное для нас – живое слово ветерана или воспоминание о нем родных и близких. Каждый учебный год традиционно начинается уроком Мужества. Только святая правда о каждом воине дает нам представление о тех героических годах.

Особенно дороги нам воспоминания разведчика 206 стрелковой дивизии Артыкова Алима Расуловича. За боевые заслуги Алим Расулович награжден двумя орденами Красной звезды, медалями, значком «Отличный разведчик». За годы войны А.Р. Артыков истребил немало врагов, взял 10 языков. Один из них – фашистский генерал.

Не только в разведке отличился Артыков. В 1943 году он был награжден орденом Красной звезды. В то время фашисты держали оборону на Курской дуге. Перед сражением темной ночью 20 – летний разведчик Алим Артыков вместе с товарищами ходили в расположение противника в районе нашего села – Илек – Пеньковки разузнать расположение его танковых частей и артиллерии. Вернулись с «языком» в чине майора, доложили в штаб. А утром началось наступление по всему Воронежскому фронту. Великая танковая битва… В огне плавился металл, а советские люди выстояли и победили. На 143 – высоте был дзот, который ни днем, ни ночью не давал покоя нашим солдатам. Разведчик 206-й стрелковой дивизии Артыков взялся уничтожить огневую точку. Он незаметно подполз к ней, забросал гранатами, уничтожил семь фашистов. В этом неравном бою наш боец был ранен, но дополз до своих, доложил о выполнении задания.

Богат боевой путь Алима Расуловича Артыкова! Вместе со своей дивизией он участвовал в боях у Шепетовки, насмерть стоял у Киева, Воронежа, на Курской дуге, освобождал левобережную Украину, удерживал Букринский плацдарм, форсировал Днепр, брал город Канев, участвовал в Корсунь – Шевченской битве, Уманьско – Христиновской и Ясско – Кишиневской операциях, в освобождении от фашистского ига народов Румынии, Венгрии. А в Чехословакии был тяжело ранен.

Четыре похоронки на сына получила мать Алима Расуловича. А он вернулся с фронта израненным, но живым. Русская женщина Фаина Семеновна Беленькая на оккупированной немцами территории, рискуя своей жизнью, спасла ему, контуженному, жизнь.

Алим Расулович был частым, желанным гостем в нашем селе. И ныне в школьном дворе растет антоновка, посаженная Алимом Расуловичем, за которой старательно ухаживают ребята нашей школы.

Три года назад Алима Расуловича не стало, но память о нем, о подвиге наших солдат продолжает вдохновлять на служение Отечеству и сегодня напоминает нам о непреходящем значении национального единства, согласия и веры в собственные силы. Наш долг – долг молодого поколения – быть достойными славы героических дедов и прадедов.


hello_html_m32852145.jpg































Алим Расулович Артыков


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-192893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх