Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Школа для всех"

Статья "Школа для всех"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Школа для всех»


В ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» Введено новое понятие «инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».



МАОУ «СОШ №4» была открыта в 1937 году. Школа расположена в 2-х этажном типовом здании, в исторической части центра Улан-Удэ. Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования: 1 ступень – начальное общее образование (срок 4 года), 2 ступень – основное общее образование (5 лет), 3 ступень – среднее (полное) общее образование (2 года).

В микрорайоне школы проживает много приезжих из сельских районов Республики Бурятия, стран СНГ, Монголии и КНР. В школе обучается 505 учащихся, из них 12 ребят имеют инвалидность: 9 - ДЦП, 1 – папиллома гортани, 2 – аутизм. Дети мигрантов: 25 киргизов, 2 монголов.

В настоящее время педагогический коллектив работает по программе развития школы «Школа для всех», ориентированной на создание условий для адаптации, социализации, интеграции, воспитания и обучения личности, способной к саморазвитию и самореализации себя как части социума на основе учета ее индивидуальных, физических и социально-психологических особенностей и учебных возможностей.

В школе создаётся целостная система, обеспечивающая оптимальные условия для адаптации, социализации личности каждого участника образовательного процесса. Вовлечение в социальную жизнь детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием физического, соматического и нервно-психического здоровья. Создаётся единая психологически комфортная образовательная среда. Используя традиционные для педагогического коллектива методы и приемы работы по повышению учебной мотивации учащихся, опираясь на опыт работы школы в направлении социального проектирования, в рамках использования технологии инклюзивного образования педагогическим коллективом школы отрабатываются следующие аспекты:

  • разработка и апробация новых форм многоуровневой подачи учебного материала и организации урока;

  • разработка индивидуальных учебных маршрутов и планов;

  • организация работы междисциплинарной команды специалистов;

  • создание системы воспитания толерантного самосознания у учащихся;

  • создание условий общей доступности образовательного учреждения.



Инклюзивное образование в условиях нашего образовательного учреждения мы рассматриваем шире, нежели работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В сложившемся социуме под понятие инклюзивный ребенок подпадают дети мигрантов, дети «группы риска», одарённые дети.

Работа по внедрению инклюзивных подходов, которая проводится с декабря 2007 года совместно с РОФ "Общество без барьеров" , при поддержке региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» (г. Москва), детского фонда «АОН Юнисеф», включала неоднократные обучающие семинары с приглашением специалистов из Москвы: кандидата педагогических наук, доцента кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования О. В. Кардашиной, координаторов образовательных и тренинговых программ РООИ «Перспектива» С. А. Прушинского, М. Перфильевой, зам директора по научной работе ГОУ СОШ «Школа здоровья»№1321 «Ковчег» Н. Борисовой. В октябре 2008 года прошёл 2-х дневный семинар с участием профессора Йоркского университета, автором книги "Включающее образование: как добиться успеха?" Гэри Банча. Учителя школы принимают активное участие в видеоконференциях со специалистами инклюзивного образования России, Австрии, Канады, Норвегии. 3 года наша школа участвовала в проекте «Создание движения «За инклюзивное образование в России». В сентябре 2012 года у нас побывал эксперт Евросоюза по грантовым программам Пол Хинклиф, и дал положительную оценку эффективности реализации проекта. В ноябре того же года школу посетила Советник Президента США Барака Обамы – профессор Кэрролл Квирк и провела семинары, индивидуальные консультации для учителей и родителей.

В школе создана минимальная безбарьерная среда: пандус, поручни в коридоре, специальная туалетная кабинка, ресурсная комната, произведена замена дверей, учебной мебели, приобретены ноутбуки, новый компьютерный класс, 2 интерактивные доски, интерактивный комплекс с системой контроля знаний.

Социальными партнёрами школы стали такие организации, как РОФ "Общество без барьеров" , региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Перспектива» (г. Москва), ГОУ СОШ «Школа здоровья»№1321 «Ковчег» (г. Москва), СОШ №13, №20, ДОУ «Колобок» «Алёнушка», «Ладушки» ( г. Улан-Удэ). Учителя нашей школы делятся опытом с коллегами. За 3 года в рамках проекта «Создание движения «За инклюзивное образование в России» проведены семинары в Хоринске, Турунтаево, Кабанске, Кяхте.

Традиционными стали: «Неделя инклюзии», кинофестиваль «Кино без барьеров», акции «Дети должны учиться вместе!», «День открытых дверей», «Неделя толерантности», «День достоинства». Если в первые годы мы проводили отдельные акции, то в последние 3 года, стараемся включаться в общегородские мероприятия, как их составляющая часть. Такими стали День знаний и День защиты детей.

Для детей с особыми образовательными потребностями учителя разрабатывают индивидуальные образовательные маршруты на основе типового учебного плана для общеобразовательной школы и школьной образовательной программы «Школьный мир». Казалось бы 12 детей с официальной инвалидностью это не много, но это дети со сложной формой инвалидности и если бы не было нашей школы им пришлось бы учиться на дому. Впервые в городе Улан-Удэ именно в нашей школе обучается девочка – колясочница. Коллектив школы старается создать максимально удобные условия для учащихся: если в следствие ДЦП ребёнок непроизвольно сметает с парты учебные принадлежности мы покрываем парту нескользкой плёнкой, если ученик уезжает на лечение в другой город мы общаемся через Интернет.

Для создания положительного общественного мнения и позиционирования нашей школы как инклюзивной школы привлекаются телевизионные каналы «Тивиком», «Ариг Ус», «БГТРК», газеты «Информ Полис», «Бурятия», «Школьная». Создан сайт школы и школьная газета «4@галактика», в которых освещаются все школьные новости. Фото в презентации.

Дети с особыми образовательными потребностями принимают активное участие во всех школьных, районных и городских мероприятиях, конкурсах.


Необходимо отметить, что активное включение данной категории детей в школьную среду благоприятно воздействует на их физическое и психологическое здоровье, на всех участников образовательного процесса.

Несмотря на явные сдвиги и успехи в применении инклюзивных подходов в нашей школе, коллективу СОШ № 4 еще предстоит большая и кропотливая работа по дальнейшему созданию необходимых условий для адаптации, развития, обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Для свободного передвижения по школе необходимо оборудовать подъемник на 2 этаж, поручни на 1 этаже, туалетную кабинку на 1 этаже. Для доступности образовательных услуг специальные приспособления: компьютеры, ноутбуки, проекторы, переносной компьютерный класс, интерактивные комплексы, сопровождение тьютора. Необходимо продолжить повышение квалификации учителей через видеоконференции, интернет консультирование, стажировки, курсы.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\100KC340\ФОТО 4 папка 036.jpg

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-278167
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх