Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "школа доступная для всех"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "школа доступная для всех"

библиотека
материалов

hello_html_34b07c9e.jpg

Мадышева З.М.

Учитель биологии МБОУ «Школа №173»

Приволжского района города Казани


Школа, доступная для всех.

Прогуливаясь по лесам, полям, ощущая на себе тёплое прикосновения солнечных лучей, любуясь чистой и голубизной небосвода, слушая трель соловья – мы преклоняемся перед величием Природы. Мы делимся своей радостью, общаемся, гуляем, занимаемся спортом, посещаем театры и выставки. Стремимся получить образование, освоить специальность, найти свое место в этом мире. А как находят свое «место под солнцем» те, у кого есть проблемы со здоровьем? Те, кто в некоторой степени лишен этого, т.е. людях с ограниченными возможностями здоровья.

Перед такими людьми вырастают горы непонимания и отчужденности окружающих. Многие здоровые люди избегают общества людей с ограниченными возможностями, отказываются принимать их как равных. Наиболее уязвимы в этом отношении дети. Испытывая неприязнь со стороны остальных, они уходят в себя, избегают общения. Без должного внимания, в нежной и ранимой душе ребенка затаится обида на окружающих и даже на родителей, которая с возрастом может перерасти в ненависть. Отсутствие общения со сверстниками, специальных бытовых условий могут выбить ребенка из колеи. Как мы можем помочь таким детям?

С сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации». В главе 11 статьи № 79 пункт №4 говорится возможности совместного обучения детей с ограниченными возможностями с другими обучающимися. Этот новый подход для нашего образования носит название – инклюзивное образование.

Данный вид образования у нас довольно проблематичен, хотя в мировой практике считается гуманным и эффективным. Для школы, выбравшей путь инклюзивной практики обучения, важно установить, что может быть конкретной причиной возникновения препятствий (барьеров) в обучении того или иного ученика с особыми образовательными потребностями.

Мои ученицы (учащиеся 11 класса) проводили в течение 3-х лет исследования, готова ли наша 173 школа к инклюзивному образованию. Девочки выясняли, на сколько учащиеся школы толерантны к людям с ограниченными возможностями; исследовали здание школы: на сколько оно адаптировано к инклюзивному образованию. И пришли к следующим выводам:

1.Подводя итоги анкетирования, выяснили, что наши учащиеся психологически готовы к совместному обучению с детьми ограниченными возможностями здоровья. Более того, большая часть считает, что это необходимо как им самим, так и детям с ограниченными возможностями. Ребята думают, что детям с ограниченными возможностями будет сложно в обычной школе, но они готовы помочь адаптироваться им.

2. Проанализировав, архитектурные особенности и техническую оснащённость школы пришли к выводу, что школа совершенно не приспособлена для учёбы детей с болезнями опорно-двигательного аппарата.

3.Кроме того в школе отсутствует штатный медработник, а это тоже проблема, особенно если в школе будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья.

Данные исследования были доведены до сведения администрации школы, города. В результате наша школа была включена в пилотный проект государственной программы Республики Татарстан «Доступная среда на 2011 – 2015 годы» по отработке формирования доступной среды для людей с инвалидностью. И при капитальном ремонте здания школы 2015 архитектурные барьеры были устранены.

Барьерами в инклюзивном образовании являются и трудности в обучении из-за устаревших негибких методов. Педагогам средней школы не имеющим специального образования, методик работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья так же будет сложно полностью реализовать программу. Инклюзивное образование как часть системы образования позволяет полнее удовлетворять права детей на образование, социальное развитие и достойную жизнь. Школа, в которой применяются инклюзивные подходы, должна стать нормой. Данный вид образования нужен нашему обществу, чтобы каждый человек мог реализовать свои возможности, не быть одиноким, не чувствовал себя изгоем.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-183538
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх