Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Школьный театр: воспитание детей и родителей".

Статья "Школьный театр: воспитание детей и родителей".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьный театр: воспитание детей и воспитание родителей.

Каждый раз, встречая новых первоклассников, задумываешься: как побыстрее их познакомить, передружить, заложить прочный фундамент коллектива? Как любой педагог скажет, придумайте общее дело такое, чтобы завело, закружило и дало в руки занятие каждому работу. И я подумала: «Почему бы не театр?»

Действительно, театр может помочь каждому ребенку показать себя в самом лучшем свете, и дать детям почувствовать себя единым количеством – труппой.

С чего бы начать? Начать я решила с посещения детского спектакля. И мы всем классом отправились в детский театр. После посещения обсуждали не только игру актеров, но и всех, кто помог спектаклю состояться. Дети узнали о таких профессиях, как: режиссер, сценарист, звукооператор, светопостановщик, гример, костюмер, декоратор. Ребята решили, что они обязательно поставят свою пьесу. С чего начать? Нам подсказала «Азбука». Начинается она с русской народной сказки. Для начала выбрали сказку «Репка». В Интернете нашли ее стихотворное переложение Олеси Емельяновой. Распределили роли. Но артистов оказалось семь, а участвовать хотели все. Остальным ребятам тоже нашлось дело: все, кто хотел, готовили декорации: мы из картонной коробки склеили дом, обтянуть пленкой «под дерево». Расписали ставни для окошек. Сделали огород из бумажных овощей. Немало работы досталось и родителям: они готовили костюмы для артистов. Я решила добавить в сказку музыки. Подобрала каждому герою мелодию в народном стиле и разучила простые танцевальные движения. Кто дню премьеры ребята с большим воодушевлением готовили приглашения родителям, учителям и первоклассникам. Писать дети еще не научились, поэтому мы напечатали приглашения на компьютере, но украшали их каждый на свой лад. Особенно вдохновенно взялись маленькие оформители за афишу. Спектакль шел всего 15 минут. Но сколько радости он принес всем участникам действа! Эмоции вылились в стихи, где маленькие поэты помогали мне подбирать рифмы и описывать нашу коллективную работу вот они:

К марту мой класс приготовил еще одну постановку - сказку «Гуси-Лебеди» в обработке Олеси Емельяновой.

В этом спектакле было занято уже 18 человек. Родители готовились с не меньшим энтузиазмом. Они помогали учить детям большие сложные роли в стихах, разучивать песенки и танцы. Мамы советовались со мной и друг с другом по изготовлению костюмов. Каждому хотелось видеть своего ребенка красивым. Конечно, для детей зрелище должно быть ярким, красочным. Поэтому костюмы и декорации очень важны. Я задействовала всех детей, кто хотел выступать или помогать. Особо стеснительным были подобраны роли без слов: избушки, подруг Маши. Но оказались в классе дети, которые не хотели участвовать ни под каким предлогом. Я объявила, что они будут играть роль зрителей. И дети отнеслись к этому со всей серьезностью. Надо ли говорить, что такое дело – школьные спектакли – понравилось всем. И родители, и участники, и зрители – все оказались в восторге! Две поставленные за год пьески очень помогли мне в решении воспитательных задач. Дети из других классов выразили желание участвовать в постановках. И кто знает, не перерастет ли наше творчество в настоящий школьный театр!


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-011532
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх