Инфоурок Другое СтатьиСтатья. Школьный анализ текста А.С. Пушкина «Зимнее утро»

Статья. Школьный анализ текста А.С. Пушкина «Зимнее утро»

Скачать материал

Школьный анализ текста А.С. Пушкина «Зимнее утро»

«Зимнее утро». Принято принимать как разлив радости. Стихотворение начинается контрастами: «Мороз и солнце». Северная Аврора – северная звезда. Основное качество лирического героя – нетерпение, вызванное любовным подъемом и желанием соединить предающуюся неге красавицу с бодрящей природой. В последней строфе следует спад надежды – это последний контраст настроения. Финал странный. Каково соотношение черновиков и окончательного текста стихотворения? Стихотворение начинается с описания утреннего зимнего пейзажа. Почему Пушкин осложнил замысел? Зачем появилась «красавица»? зачем ввел новое воспоминание о вечере? Эстетическая переработка текста. В ходе работы над стихотворением меняется его сюжет и смысл. Сначала стихотворение звучало угрюмо:

Необозримыми коврами

Лежит, как саван, белый снег…

В черновике говорится о безжизненности зимы:

И речка подо льдом молчит.

Откуда грусть последних строк?

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.

Откуда пятна в сияющем празднике зимы?

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…

Есть и тревожная точка:

Прозрачный лес один чернеет.

Не упрощаем ли мы своих чувств, когда не видим внутреннего движения стихотворения? А движение вряд ли создано переливами радости. Движение всегда рождается противоречивостью, противостоянием. Это закон диалектики.

И «Зимнее утро» Пушкина наполнено не только единой бодростью. Его лирический герой наделен энергией чувства, отзывчивостью, естественной для поэта, особенно для Пушкина. За сжатой картиной первых слов «Мороз и солнце» сразу проявляется желание разделить радость с «другом прелестным». Это нетерпеливое желание, которое слышится в строке: «Пора, красавица, проснись» - характерно для Пушкина. Однако подвижности чувства нет в «красавице», скованной «негой». Она названа не «северной Авророй» - «звездою севера». Ее состояние «еще ты дремлешь», «сомкнутые негой взоры» противостоит стремительным чувствам поэта. «Разночувствие» поэта и «красавицы» рождает внутренний конфликт. В нем звучит борение между зимним оцепенением и стремлением к полноте жизни. Контрасты строф открывают напряжение этого конфликта. За радостью пробуждения следуют воспоминания о вечере. Их сменяет спокойная картина безбрежных снегов и голубых небес. Затем – уют комнаты, что «янтарным блеском озарена». И в финале – порыв к движению, свободе и полноте бытия. Контрасты проникают и во внутреннее построение строф. В первой – восторг поэта и дремота «друга прелестного», во второй – кружение вьюги с печальным оцепенением героини, в третьей – великолепие зимы со скованностью жизни, в четвертой – «веселый треск» печи с неподвижностью «лежанки», в пятой – стремительность утренних желаний с грустью воспоминаний о прошлом. Разветвленность и разнообразие контрастов стихотворения открывают его тайный драматизм, усиленный переключением художественного времени – 1 строфа – настоящее, 2 строфа – «вечор», 3 и 4 строфы – «нынче», 5 строфа – будущее и давнее прошлое. Начав стихотворение с мрачного пейзажа зимы, Пушкин в процессе работы просветляет его любовным сюжетом. Природа одновременно и зовет к радости, и напоминает о сдержанности героини.

Восхищение поэта чистотой, торжественностью и покоем зимы не отменяет сложности чувств. Жизнь и зимой разнообразна, но приглушена. Пейзаж беззвучен, в этой немоте есть неполнота жизни. Лес одновременно просветлен «прозрачный» и омрачен «чернеет». «Речка блестит, но подо льдом». В зимней природе жизнь не оборвана, но скрыта и замедлена. Это восприятие зимы в лирике у Пушкина устойчиво. В стихотворении 1821 года «К Овидию» римский поэт в печальной ссылке шагает «по волнам, окованным зимой». В послании к Пущину снег назван печальным – «печальным снегом занесенный». В «19 октября» 1825 года ссылка сближается с безжизненностью «В обители пустынных вьюг и хлада». В «бесах» - «вьюга злится, вьюга плачет средь неведомых равнин». В «Зимней дороге» зима предстает как стихия уныния и грусти – «Печальный свет» луны, «печальные поляны».

Правда, жизнелюбие Пушкина всегда стремится победить монотонность зимы. В «Зимнем вечере» - участием дружбы. В «Зимней дороге» - надеждой на завтрашнюю радость, встречу с Ниной, ожиданием любви. В стихотворении «В поле чистом серебрится» тот же контраст: бесчувствие и печаль зимы «Ясный месяц светит хладно» поэт пытается преодолеть обращением к ямщику:

Пой: «Лучинушка, лучина,

Что же не светло горишь?»

Мерцающее избяное «солнце» - лучина – противостоит холоду зимы, песня – вою ветру.

Зима загоняет людей в норы, суживает бытие. Возникают пустоты жизни, разрушающие поэзию:

Стих вяло тянется, холодный и туманный.

И только любовь выступает как антипод зимы:

Как жарко поцелуй пылает на морозе!

Зима в стихотворении «Осень»:

Суровою зимой я более доволен,

Люблю ее снега; в присутствии луны.

Как легкий бег саней с подругой быстр и волен,

Когда под соболем, согрета и свежа,

Она вам руку жмет, пылая и дрожа!..

Поэзия – самая тонкая диалектика. Свежесть, чистота снега пленительны. Неподвижность зимы не только отгораживает от мира, но и вызывает потребность движения, попытку преодолеть замкнутость.

Суровость и холодность зимы – постоянные для Пушкина свойства зимы понятны психологически. В «Заклинании» это обнаружено сравнением: «хладна, как зимний день». В «Онегине» - эпитетом и сравнением: «с ее холодною красою любила русскую зиму, «Я знал красавиц недоступных, холодных, чистых, как зима».

В «Зимнем утре» отношение поэта к зиме сложное, как во всей его лирике. Чувство лирического героя диссонирует с неполнотой жизни, которая заметна и в сонной «красавице», и в беззвучном покое зимнего пейзажа, и в милом, но замкнутом уюте комнаты. Нега, - это не восторг. И потому поэт одушевляет иные желания:

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня…

И потому рождается грусть последних строк, где противопоставлены полнота лета и опустошения зимы:

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые…

В черновиках стихотворения сильнее звучала надежда совместного приближения к прошлому «места пустые, где мы гуляли». Последняя строка окончательного текста «берег, милый для меня» уничтожает общность воспоминания. Здесь обнаружено «разночувствие» героя и героини. Но при всем драматизме финала, в окончательном тексте которого остался след мрачного начала черновика, стихотворение «Зимнее утро» просветлено желанием гармонии. Мир и поэт, поэт и «красавица» даны в возможных, но уклоняющихся от реализации противоречиях. Пушкин, сознавая реальный драматизм жизни природы и человеческих отношений, пытается преодолеть его силой своих желаний, энергией поэтического чувства, ощущением бесконечности мира, не поддающегося однозначным определениям. Для поэта искусство – не только единение с жизнью, но и «пересоздание» ее по закону гармонии.

Финал  стихотворения заставляет нас почувствовать, что слова «мороз и солнце» звучат не только единым аккордом радости, но в них есть  и противостояние, столкновение сурового величия зимы и энергии человеческого чувства. Слияние их дано лишь как первое и  внешнее впечатление. Это заметно, когда мы обращаемся в ироническому «зеркалу» Пушкина – Онегину. В «Альбоме Онегина» есть строки, напоминающее начало «Зимнего утра»:

Мороз и солнце, чудный день,

Но нашим дамам, видно, лень

Сойти с крыльца и над Невою

Блеснуть холодной красотою…

Связь обозначена четко между дамами и зимой. Дан городской пейзаж с приметами искусственной красоты «песком усыпанный гранит», в «Зимнем утре» - природа в ее непосредственном очаровании. Для Пушкина – «день чудесный», для Онегина – «чудный день». Есть общий мотив несоответствия состояний «красавиц» и оживленной солнцем природы.

Литературоведение стремится фиксировать не эмоции исследователя, а объективное звучание произведения, и потому занято и авторским замыслом, и творческой историей текста, и воплощением намерений художника в композиции, стиле, образности. Но есть художественные интерпретации литературного текста: в живописи, музыке, театре. Есть читатель. Например, забкость Джоконды Леонардо. В Моне Лизе готовы видеть мягкость и холодность, теплоту и отчуждение, цинизм и невозмутимое простодушие. Кто перед нами, которую веками рассматривает мир? Кого изобразил Леонардо на полотне, которое почти всю жизнь возил с собой, не желая расставаться с ним и все усложняя свое творение? Это пышнотелая жена флорентинца Франческа дел Джоконда или беспощадная судьба, или сама природа? Иоанн Креститель Леонардо поражает нас странным соединением обольстительности облика и святости жеста, указующего на крест. Однако сложность чувств, которые вызывает в нас подлинное искусство, не привилегия таинственного Леонардо да Винчи. За Рафаэлем закрепилась слава умиротворенного художника. Его мадонны как будто безмятежно гармоничны. Но эта гармония – последний миг слияния матери с сыном перед трагедией. И о ней знают или глаза мадонны, устремленные на младенца, или печально опущенные плечи, или нежность прощающихся с сыном рук, которые так бережны и так неотрывны. Даже в Сикстинской мадонне бесстрашие жеста, которым она несет ребенка в мир, предполагает угрозу. И потому не умиление, а восхищение и тревогу рождают в нас эти полотна.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 992 762 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.05.2022 65
    • DOCX 20.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шустова Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шустова Наталья Владимировна
    Шустова Наталья Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 343115
    • Всего материалов: 561

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки