Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиСтатья - "ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ"

Статья - "ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Светлана Анатольевна Логинова учитель истории и обществознания

МОБУ «Азановская средняя общеобразовательная школа» Медведевского района, Республика Марий Эл

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАК ФОРМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Школьный музей создается для реализации программ развития образовательно-воспитательной деятельности школы по фор­мированию личности, а так же как эффективное средство духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания учащихся. Необходимость музея обоснована тем, что оно ближайшее к учащимся музейное пространство, в наибольшей степени открытое их чувствен­ному познанию, способствует формированию их самосознания, кроме того, здесь реализуется творческий потенциал учащихся. Здесь учащие­ся могут участвовать в разных видах деятельности: научно – исследова­тельской, технической и общественной. Не секрет, что круг общения сельских школьников ограничен, поэтому учреждения дополнительного образования помогут реализовать им свой творческий потенциал. Школьный музей как нельзя лучше может помочь становлению лично­сти как гражданина и патриота своей родины, расширению кругозора, формированию навыков эффективного общения.

Школьный музей рассматривается как форма дополнительного обра­зования, которое в сельской школе играет большую роль. Школьный музей может служить эффективным побудителем к дальнейшему само­образованию как учащихся, так и педагогов. Школьному музею следует быть не только «вещевым», но и проблемным, он должен поднимать основные вопросы, интересующие и волнующие школьников.

По мнению Е.А. Соколовой, «школьный музей как центр музейно-педагогической работы в школе, играет важную роль в общей воспита­тельной системе образовательного учреждения. Развивающиеся долгие годы как общественный институт, не имеющих штатных специалистов, часть школьных музеев на этапе социально - экономических перемен закрылось, музейные коллекции расхищены. Сохранившиеся школьные музеи стали ядром зарождающихся новых отношений, восполняющих «пробелы» между образованием и культурой. В современных условиях, когда перед образовательными учреждениями остро стоят проблемы оптимизации социального самоопределения, роль музеев возрастает» [2, с. 12-13].

Одна из специфических задач музея – воспитание исторического сознания школьников. Музей осуществляет связь времен. Он дает воз­можность связи нынешнему поколению учащихся с теми, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, нравствен­ности. Прошлое не исчезает бесследно, оно прорастает в настоящее, оставляя свидетельство своего развития в виде памятников материаль­ной и духовной культуры, хранит и пропагандирует музей. Стержнем музея является история, запечатленная в документальных свидетельст­вах прошлого. С помощью музейных предметов можно научить школь­ника «видеть» историю, представлять все то, что стоит за предметом. В музейном предмете мы видим отражение быта, психологии, системы ценностей создателя или владельца предмета. В музее осуществляется передача опыта молодому поколению. Отражая боевые и трудовые тра­диции народа, музей способствует патриотическому воспитанию. Музей призван вносить посильный вклад в экологическое воспитание школь­ника, целью которого является формирование системы научных знаний, взглядов и убеждений, обеспечивающих становление гражданской от­ветственности за состояние окружающей среды.

Большую роль играет работа музея в нравственном воспитании школьников. Нравственный опыт школьники приобретают, когда сами вовлечены в музейную деятельность. При этом они учатся не только сопереживать, но и жить интересами, чувствовать ответственность за судьбы всего народа.

Важной частью воспитания школьников в музее является также трудовое воспитание. Особенно большое воспитательное значение имени встречи с ветеранами труда, передовиками производства, деятельность которых отражена в музейных материалах.

Значительна роль музея в эстетическом воспитании школьников, Под эстетическим воспитанием мы понимаем, прежде всего, пробуж­дение творческого начала, формирование у него эстетического отноше­ния к явлениям жизни, к системе ценностей. Воздействие на эмоцио­нальную сферу музейный предмет способен вызывать разнообразные переживания.

Работа в музее помогает многим школьникам выбрать будущую профессию. Независимо от профиля, любой школьный музей может и должен определенным образом влиять на профориентацию учащихся, так как тема труда в каждом музее в разной степени находит свое отра­жение.

К сожалению, в профориентации учащихся не всегда используются большие возможности музеев исторического и краеведческого профи­лей. Видимо, этому вопросу целесообразно уделять внимание уже на стадии формирования тематической структуры музея, выделять специ­альное направление при комплектовании материалов. Например, можно в структуру будущего музея заложить раздел «Дороги, которые мы вы­бираем» и для него собирать экспонаты, связанные с передовиками ме­стных предприятий – выпускниками школы, бывшими учащимися ПТУ и других учебных заведений. Все виды воспитательной работы, которые ведутся в школе на базе музея, способствуют формированию личности учащихся, воспитывают у них идейную убежденность, патриотизм, любовь к родному краю, общественную активность, трудолюбие.

В работе со школьниками в музее последовательно проводится принцип связи исторического прошлого с сегодняшней жизнью. В экспозиции, посвященной современности, раскрываются основные общественно-экономические процессы. Т.А. Кудрина отмечает, что «формирование тематики научно-просветительных мероприятий для школьников должно вестись на основе научных критериев, таких как, раскрытия наиболее существенных этапов социально-экономического развития (страны, края, села...) и соответствие тематики экскурсии бе­сед школьным учебным программам к планам воспитательной работы. Экскурсии, лекции, беседы должны быть обеспечены музейными мате­риалами. При этом особое значение приобретает принцип наглядности. Чтобы подвести школьников к пониманию особой природы музейной наглядности, в своей работе музей, поднимая престиж подлинника, разъясняет сущность исследовательской работы по комплектованию музейных коллекций» [1, с. 19].

Деятельность некоторых музеев рождает новые традиции, общешко­льные праздники. Иногда общешкольные праздники, проводимые на базе музея, носят театрализованный характер. Воспитательные функции школьного музея реализуются также в разнообразной деятельности ре­бят вне музея. Они ведут большую работу среди населения. Ребята выступают с лекциями и беседами, в которых используют музейные мате­риалы. Это дает им возможность почувствовать радость общения с новыми людьми, осознать общественно-полезную значимость своего дела.

Задачей создания и работы музейной экспозиции МОУ «Азановская средняя общеобразовательная школа» является воспитание толерантно­сти, терпимого отношения к религии, обрядам, ритуалам других наро­дов. В будущем на основе данной экспозиции планируется организация школьного музея «ЛОГОС». В Азановской школе собрана богатая кол­лекция костюмов Моркинского, Медведевского, Мари-Турекского рай­онов, восточных мари, а также монеты разного года выпуска. В 2005 году в школе прошла научно-практическая конференция «Да не пре­рвется наша память...», где в своих выступлениях учащиеся старших классов рассказывали о фронтовиках, о тружениках тыла – уроженцах села Азаново, а также ребята выступали с докладами: «Языческие верования народов мари», «Психология межнационального общения».

В Азановской средней школе музейный уголок действует уже дол­гие годы, но экспонаты продолжают поступать, они описываются, затем развертываются новые экспозиции, открываются новые отделы. На­пример: монеты, одежда народов мари, предметы быта из дерева, кера­мики, бересты. Проводится большая работа по написанию истории школы. Результатом работы музея является книга «Школа наша Аза­новская», автором которой стал ветеран педагогического труда В.И. Васильев.

На базе школьного музея организуются те виды воспитательной ра­боты, которые должны способствовать формированию личности уча­щихся, воспитывать у них патриотизм, любовь к родному краю, обще­ственную активность, трудолюбие. В процессе реализации проекта появляются возможности в создании условий для их продуктивной дея­тельности совместно с учителями и родителями. Обеспечение занятости учащихся предполагает творческую деятельность в рамках самооргани­зующегося управленческого коллектива. Знакомство с культурными традициями нашего народа происходит при проведении мероприятий для детей пo воспитанию толерантности: заочные путешествия, дискуссии, встречи с интересными людьми и т.д.

Также в музее и в школе собирается и оформляется материал по сле­дующим темам: «Наши выпускники – врачи», «Наши выпускники – во­енные», «Знаменитые люди Республики Марий Эл и России – наши вы­пускники». Таким образом, работа в музее проводится непрерывно и постепенно.

Основными направлениями музейной деятельности в нашей школе являются:

-  комплектование музейных фондов (выявление, отбор и приобре­тение экспонатов музейного значения путем сбора у населения, частных лиц и общественных организаций во время походов и экскурсий);

-  фондовая работа (учет, изучение, хранение музейных экспона­тов);

-  экспозиционная работа (построение музейных экспозиций и вы­ставок для передачи музейной информации, ввод в оборот фондовых музейных предметов);

-  научно-просветительская работа (экскурсии, лекции, консульта­ции, тематические мероприятия).

Музей нашей школы выступает источником расширения, дополне­ния и углубления знаний по многим учебным дисциплинам. Поскольку познание в музее осуществляется на основе освоения подлинных па­мятников материальной и духовной культуры, расширяются сведения школьников о предметном мире, развивается наблюдательность.

Конечной целью организации музея должно быть не просто созда­ние экспозиции, а налаживание его диалога с посетителями и организа­ция на ее основе различных «событий» (образовательных, игровых и театрализованных программ, исследований, экспериментов, дискуссий, встреч с интересными людьми и т.д.)- Например, в нашей школе стало традицией посещение музейной выставки первоклассниками, здесь же ежегодно проходит вечер – встреча «Кугезе вож», где происходят встречи представителей разных поколений. Экскурсии проводят обычно учащиеся 10-11 классов, которых готовит учитель. Это дает возмож­ность ребятам почувствовать себя настоящими экскурсоводами, что является одним из направлений профориентационной работы, которая осуществляется в школе по программе «Профессия» и предусматривает предоставление возможности учащимся попробовать себя в разных ви­дах профессиональной деятельности. Ребята выступают не только перед учащимися, но и перед гостями школы.

      Создание и деятельность школьного музея позволили учителям ис­тории проводить уроки, опираясь на наглядные материалы, которые раньше учащиеся могли видеть только на картинках в учебнике. Широ­ко используется музейная экспозиция при проведении дел патриотиче­ской направленности, так как здесь создается определенный эмоцио­нальный настрой, который помогает воспринимать услышанное и увиденное не так, как в обычном классе. Очень важен и необходим сбор материала об истории села, о знаменитых людях, профессиональных династиях. Дети, собирая материал о родственниках, проникаются гор­достью на свою семью и Родину.

Не все сельские жители имеют возможность посещать музеи города, поэтому для них школьный музей – это возможность окунуться в про­шлое и сравнить его с настоящим, а может, помечтать о будущем. Осо­бенно это можно проследить на вечерах-встречах «Кугезе вож».

Мы уверены, что создание школьных музеев на современном этапе развития сельской школы необходимо. Именно музей дает возможность эмоционально воздействовать на сознание учащихся, формирует инте­рес к прошлому, помогает школьникам проявить себя в деятельности: провести экскурсию, заниматься сбором экспонатов для музея, описать их. В действительности происходит самореализация ученика, формиру­ются навыки научной работы, складываются межпредметные связи. Поэтому основная цель, которая ставилась при создании школьного музея – способствовать формированию у учащихся чувства любви и гордости к своей «малой родине», приобретению знаний и опыта по проектной деятельности и развитию творческих способностей учащихся сельской школы.

Мы будем всегда стремиться к тому, чтобы наш музей был террито­рией Любви, Добра и Творчества, территорией Свободной личности. И главное для нас не только дать ребенку фактические сведения, но и научить творческому взгляду на мир.

1. Кудрина, Т.А. Музей и школа: пособие для учителя / Т.А. Кудрина. - М.:
Просвещение, 1985.

2. Соколова, Е.А. Использование материалов школьных музеев на уроках ис­тории / Е.А. Соколова, Т.С. Ташбаева // Образование в современной школе. -
2005. – № 4. – С. 12-13.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.