Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Синергетический подход в формировании нелинейного мышления младших школьников"

Статья "Синергетический подход в формировании нелинейного мышления младших школьников"

  • Начальные классы

Название документа Синергетический подход в формировании нелинейного мышления младших школьников на уроках математики.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Синергетический подход в формировании нелинейного мышления младших школьников

Введение

Синергетический подход в образовании, по сути, заключается в стимулирующем, пробуждающем образовании как открытии себя в сотрудничестве с другими людьми. Чтобы действовать наиболее эффективно, надо действовать в нужное время и в нужном месте. Действия обучающего и обучаемого не приведут к успеху, когда и поскольку они не согласованы с внутренними тенденциями развития последнего. Если эти действия не являются надлежащими, резонансными, они наверняка будут напрасными.



Актуальность исследования. В Законе Российской Федерации «Об образовании» отмечается, что с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы могут осваиваться в форме очной, очно-заочной (вечерней), в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Тем самым обучающимся предоставляется возможность опережения сроков обучения в образовательных учреждениях, в том числе и в системе общего математического образования.

Идея опережающего обучения понимается в рамках классического миро-видения и знаниево ориентированной дидактики как опережение по времени программной последовательности и сроков изучения определенных тем. Однако опережающее обучение содержит в себе и более глубокий смысл в педагогике сотрудничества и личностно ориентированной педагогике, в которых находят свое отражение элементы неклассической картины мира. При этом опережающее обучение личностно ориентированного типа предполагает и обеспечивает приоритет собственного образовательного продукта в условиях освоения внешне заданного предметного содержания.

Обусловлено это тем, что в школе ребенок должен не только готовиться к жизни, но и полноценно жить и развиваться в подходящем для него ритме. Формирование таких условий оказывается более полноценным при взаимодействии и взаимодополнении традиционных и инновационных подходов, т.е. в условиях синергии традиций и новаторства, когда в стенах школы ученик не только участвует в образовательном процессе, но и в определенной степени создает и совершенствует образовательное пространство. Важно, что главным мотивом деятельности учащегося становится не только потребление знаний, но и разработка своего собственного образовательного продукта, который необходим и для передачи коллегам. Это возможно, если ученик последовательно из объектной роли переходит через субъектную к творческой роли и становится к тому же обучающим для своих товарищей. В ходе реализации данного подхода стимулируется и получает новые импульсы для развития опережающее обучение. Оно рассматривается как одно из перспективных направлений совершенствования организации математического образования, и наряд)' с этим за рамками дидактической категории приобретает социальную значимость.

Объектом исследования является процесс обучения математике в современной школе.

Предметом исследования служит процесс опережающего обучения математике учащихся в системе общего образования.

Цель исследования заключается в разработке с синергетических позиций методической системы опережающего обучения математике в условиях общего образования.

В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза, которая основывалась на том, что эффективность реализации опережающего обучения математике обусловливается применением разработанной методической системы, базирующейся на синергии традиционных и инновационных подходов, которая способствует целостному и разностороннему развитию личности обучающихся, а через механизмы взаимообучения, взаимоконтроля и погружений в разновозрастных коллективах облегчает им восприятие, понимание, запоминание как отдельных шагов, так и логики всей дисциплины, интенсифицирует процессы их самоорганизации и саморазвития при обучении и в результате - позволяет успешно завершить обучение в системе общего образования в возможно более сжатые сроки.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы понадобилось решить следующие основные задачи:

1) охарактеризовать классическое, неклассическое и постнеклассическое

направления реализации опережающего обучения в теории и практике математического образования;

2) разработать с синергетических позиций модель опережающего обучения математике и основы методики ее реализации в системе общего образования;

3) создать учебно-методические материалы для обеспечения процесса опережающего обучения математике учащихся общеобразовательных учреждений на основе синергетического подхода;

4) разработать и экспериментально проверить эффективность методической системы опережающего обучения математике на основе синергетического подхода в условиях организации обучения и взаимообучения учащихся в разновозрастных коллективах.



Глава 1

Теоретические основы синергетического подхода к организации опережающего обучения

С синергетической точки зрения процедура обучения – это создание условий, при которых становятся возможными процессы приобретения знаний самим обучающимся, его активное и продуктивное творчество. Благодаря совместной активности учитель и ученик начинают функционировать с одной скоростью, жить в одном темпе, попадают в один и тот же взаимосогласованный темпомир. Учитель и ученик сотрудничают друг с другом, взаимообучаются и взаимообогащаются. Обучение становится интерактивным.

Самоорганизация, являясь одним из ключевых понятий синергетики, в аспекте образования означает самообразование. Научить мыслить синергетически – значит научить мыслить нелинейно, в альтернативах, предполагая возможность смены темпа развертывания событий и качественной ломки, фазовых переходов в сложных системах, какой и является обучающийся. Осуществляя выбор, обучающийся ориентируется на один из собственных путей эволюции, а также на свои личные ценностные предпочтения. Он выбирает наиболее благоприятный для себя путь, определяемый внутренними свойствами этой сложной системы.

Синергетический подход в сфере образования как разновидность системного подхода позволяет по-новому ставить и решать проблему соотношения опыта, мышления и теории. Он способствует рождению и осмыслению понятий «воспитательная система школы», «воспитательное пространство». Изучить объект в сфере воспитания в качестве устоявшейся и сложившейся системы проще; сложнее – в качестве проектируемой, созидаемой, развивающейся, меняющейся, так как в развитии существуют и остановки, и движение вспять, и всплески творчества, и уход в повседневность. Но есть закономерность: какой бы системный объект в сфере воспитания мы ни взяли, он развивается не только под воздействием управленческого или педагогического воздействия извне, но и за счет внутренних процессов самоорганизации. В развитии можно выделить две линии: задаваемую сверху и возникающую изнутри – они перекрещиваются, переплетаются и определяют истинную траекторию развития объекта.

С позиций синергетического подхода, лучшее управление – это самоуправление. Специалисты в области синергетического подхода Е.Н.Князева и С.П. Курдюмов показывают, как можно «управлять, не управляя», как резонансными воздействиями подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных для нее путей развития, как обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое воздействие. Суть образования они видят в открытии человеком себя в сотрудничестве с самим собой и другими. А важнейшей задачей образования – содействие развивающемуся человеку и человеческой общности в обретении способности жить в ситуации нестабильности, неустойчивости и динамичности систем.

Первая глава диссертации «Теоретические основы синергетического подхода к организации опережающего обучения математике» посвящена систематизации теоретических положений, являющихся основополагающими для организации опережающего обучения математике на базе синергетического подхода.

В изменении целеполагания современной школы в направлении гуманизации, культуросообразности и природосообразности обучения отражаются те глубокие направления перемен, которые происходят в мире на рубеже тысячелетий. Как известно, классическая картина мира доминировала в научной среде на протяжении последних трех столетий. Потому в большинстве работ опережающее обучение рассматривается с детерминистических, классических позиций, свойственных этой картине мира. Появление вероятностных подходов, характерных для неклассической картины мира, можно увидеть в ряде работ учителей-новаторов. С середины прошлого века все больший интерес и признание получает постнеклассическая - синергетическая картина мира, открывающая принципиально новые возможности для совершенствования методики опережающего обучения математике в направлении взаимодействия и взаимодополнения традиций и новаторства.

Синергетика как общенаучная исследовательская программа сформировалась в процессе современной научной революции. Эта программа не только успешно реализуется в разных отраслях науки, но она стала и теоретической основой постнеклассической картины мира. Синергетическое миропонимание, по мнению Г.А. Котельникова, станет в ближайшее десятилетие стержнем и главным фактором мировоззрения человечества, концептуальной базой развертывания фундаментальных и прикладных исследований, основой нового типа мышления. Однако, по мнению Т.С. Назаровой и B.C. Шаповаленко, попытки некоторых специалистов в области синергетики перейти от теории к педагогической практике в целом все еще находятся на начальной стадии развития. Анализируя причины такого положения дел, они указывают также на недостаточно глубокий уровень усвоения идей синергетики на всех уровнях ее возможных приложений к образовательным системам.

Основополагающий вклад в развитие синергетики как научного направления, занимающегося исследованием процессов самоорганизации, сделан Г. Ха-кеном, И. Пригожиным, И. Стенгерс. Системы, составляющие предмет изучения синергетики, могут быть самой различной природы, но содержательно и специально изучаются различными науками, список которых постоянно расширяется и кроме физики, химии, биологии, теперь включает математику, нейрофизиологию, экономику, социологию, лингвистику, а также педагогику. Существенную лепту в развитие и понимание методологических возможностей синергетики, в том числе и в «человекоразмерных» системах, сделан отечественными учеными

В.И. Аршиновым, Р.Г. Баранцевым, В.В. Васильевой, Ю.А. Даниловым, СП. Капицей, СП. Курдюмовым, Е.Н. Князевой, Г.Г. Малинецким, B.C. Степи-ным.

Исходя из этих позиций, можно заключить, что синергетика позволяет, в конечном счете, преломить через педагогическую призму закономерности самоорганизации и саморазвития в открытых сложных неравновесных системах. При наличии различных устойчивых путей развития (аттракторов) учитель и учащиеся имеют возможность выбора наилучшего из них, т.е. быстрейшего выхода на этот аттрактор. В точке же ветвления путей развития (бифуркации) существует некоторая неопределенность и случайность, заложенная в конструктивном начале хаоса.

Традиционная педагогика не принимает того, что в образовательном процессе должно быть место некоторой доле неопределенности и случайности. Важно отметить, что их следствием является усиление роли флуктуации - малого воздействия некоторой индивидуальной особенности какого-то элемента системы. В обычных условиях она гасится силами, ведущими к стационарному положению, но которая может оказаться значимой и определяющей для выбора следующего притягивающего положения равновесия в этой критической точке бифуркации. Подобные неопределенности предстают в качестве механизма выхода на структуры-аттракторы развивающейся педагогической системы.

В целом же синергетический подход к разработке и функционированию педагогических систем, в том числе и систем опережающего обучения математике, реализуется при выполнении следующих базовых условий (паттернов):

- нелинейности, открытости и неравновесности систем;

- значимости их устойчивости и неустойчивости, необходимости и случайности;

- конструктивной роли хаоса;

- невозможности полного и точного прогноза;

- существования резонансного воздействия.

Важно подчеркнуть, что отдельные элементы синергетического подхода нашли свое отражение еще в педагогических системах и взглядах Л.Н. Толстого,

A.С. Макаренко, В А. Сухомлинского и М.П. Щетинина.

Психологические же основы опережающего обучения закладывались в исследованиях Л.С.Выготского, В.В.Занкова, В.П.Зинченко, В.А.Крутецкого, СЛ. Рубинштейна, Г.Д. Чистяковой и др. Теоретические положения, изложенные в этих работах, позволили обосновать целесообразность и возможность реализации дидактического опережения в процессе обучения и расширить понимание опережающего обучения при синергетическом подходе. Отдельные дидактические аспекты этой проблемы рассмотрены в работах М.А. Данилова,

Таким образом, анализ современной психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что опережающее обучение находится в стадии интенсивной теоретической разработки. Перечисленные же выше авторы работ стоят, как правило, на классических детерминистических позициях, предполагающих наличие точно определенной познавательной траектории движения ученика. Большинство исследователей при этом считают, что при опережающем обучении определяющим и ведущим участником учебно-познавательного процесса выступает учитель, а ученик должен только следовать за ним, достигая при этом возможного опережения в изучении программного материала.



















































Заключение

В ходе анализа психолого-педагогической литературы охарактеризованы классическое, неклассическое и постнеклассическое направления реализации опережающего обучения в теории и практике математического образования. При этом установлено, что классическому подходу в большей степени соответствует знаниево-ориентированная педагогика, неклассическому — личностно-ориентированная, а постнеклассический подход базируется на синергии традиций и новаторства. В рамках тринитарной методологии синерге-тический подход, интегрирующий концептуальный аппарат естественных, технических и гуманитарных наук, позволяет, в конечном счете, преломить через педагогическую призму закономерности самоорганизации в открытых сложных неравновесных системах. Педагогическую же систему со сложным, нелинейным механизмом взаимодействия образующих ее элементов, безусловно, следует рассматривать с синергетических позиций.

Важным психолого-педагогическим аспектом синергетического подхода к опережающему обучению является необходимость выхода за пределы зон актуального и ближайшего развития личности ученика, а значит, осуществлять учет и зоны перспективного развития. С одной стороны, это позволяет раскрыть перед учащимися целостную картину учебной дисциплины, с другой - создать неравновесность в педагогической системе, которая может стимулировать процессы самоорганизации, ведущие к развитию системы в режиме с обострением и к достижению при синергетическом подходе большего эффекта при реализации опережающего обучения математике.

В этих условиях идея опережения понимается несколько шире, в ней в гораздо большей степени проявляется личность самого ученика. Первичным становится приоритет создания собственного образовательного продукта обучаемого, а не темп усвоения внешне заданного предметного содержания. Такое обучение не может быть сведено к специфическим видам подготовительной учебной работы, не сводится механически к ускоренному освоению программного материала, интенсификации учебного процесса, но означает приоритет личностного приращения каждого ученика в опережающем создании собственной образовательной продукции.

Синергетический подход, однако, еще не получил надлежащего развития в теории и практике обучения. В особенности это касается необходимости создания методических систем, в том числе и систем обучения математике, в которых будут разработаны условия возникновения синергетических эффектов, позволяющих интенсифицировать механизмы опережения в обучении за счет процессов самоорганизации и саморазвития, а взаимообучение и взаимоконтроль, взаимодействие и обратная связь между элементами таких систем стали бы необходимыми ее технологическими компонентами.





Список литературы

  1. Амонашвили Ш.А. Идея школы Щетинина // Школа сотрудничества. -М.: Первое сентября, 2000. С. 70-75.

  2. Арнольд В.И. О преподавании математики // Успехи математических наук.- 1998.-Т. 53.-Вып. 1 (319).-С. 229-234.

  3. Аршинов В.И. Когнитивные стратегии синергетики // Онтология и эпистемология синергетики. М.: ИФ РАН, 1997. - С. 12-25.

  4. Волков И.П. Учим творчеству: Опыт работы учителя труда и рисования шк. № 2 г. Реутова Моск. обл. М.: Педагогика, 1988. - 94 с.

  5. Выготский JI.C. Мышление и речь. Собр. соч.: В 6-ти т. М.: Педагогика, 1982.-Т. 2.-504 с.

  6. . Гнеденко Б.В. Развитие мышления и речи при изучении математики // Математика в школе. — 1991. № 4. - С. 3-9.

  7. Гнеденко Б.В., Черкасов Р.С. О преподавании математики в предстоящем тысячелетии // Математика в школе. 1996. — № 1. — С. 52-54.

. Данилов Ю.А., Кадомцев Б.Б. Что такое синергетика? // Нелинейные волны. Самоорганизация. М.: Наука, 1983. - 234 с.




Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-075885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх