Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Синквейн - форма свободного творчества"

Статья "Синквейн - форма свободного творчества"


библиотека
материалов

Л.Д. Тарасова, учитель русского языка и литературы МОУ «Специализированная школа №68 г. Донецка»

Синквейн - форма свободного творчества



В современных условиях особенно актуально организовать процесс обучения так, чтобы его образовательный результат проявлялся в формировании системы жизненно важных, практически востребованных знаний и умений, что позволит учащимися адаптироваться к жизни и относиться к ней активно и творчески. Таким образом, учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут вовлечены в процесс обучения под чутким руководством учителя, ежедневно, создающего условия для формирования положительной учебной мотивации. Одним из любимых приемов учащихся является синквейн.

В переводе с французского слово «синквейн» - стихотворение, состоящее из пяти строк, Его придумали французы. Говорят, что слово "синквейн" в вольном переводе - «пять удач» или «пять вдохновений». В буквальном переводе с французского - « пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по особым правилам.

Составление синквейна требует от учащегося умения находить в учебном материале наиболее существенные учебные элементы, делать заключение и выражать всё это в кратких выражениях.

Синквейн – концентрация знаний, ассоциаций, чувств; сужение оценки явлений и событий, выражение своей позиции, взгляда на событие, предмет.

Написание синквейна является формой свободного творчества, которое осуществляется по опредёленным правилам.

Алгоритм написания синквейна.

1-я строка. Кто? Что? 1 существительное.

2-я строка. Какой? 2 прилагательных.

3-я строка. Что делает? 3 глагола.

4-я строка. Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов.

5-я строка. Кто? Что? (Новое звучание темы). 1 существительное.

Как работать с синквейнами.

  Составление нового синквейна.

  Составление краткого рассказа по готовому синквейну с использованием  слов и фраз, входящих в состав синквейна.

  Коррекция и совершенствование готового синквейна.

  Анализ неполного синквейна без указания темы синквейна и определение названия темы этого синквейна.

Организационные формы работы с синквейнами.

Самостоятельно при выполнении домашней работы

Самостоятельно на практическом занятии

В составе малой группы с последующим конкурсом на лучший синквейн, составленный по выбранной теме

В составе учебной группы при участии преподавателя, выступающего в качестве ведущего, помогающего группе составить синквейн

При выполнении контрольного задания на составление синквейна, написание рассказа по синквейну или определение темы неполного синквейна.

Составление нового синквейна по притче.

Притча о мудреце

В одном городе жил мудрец. Многие горожане приходили к нему за советом. И всегда его получали. Слава о мудреце разнеслась по всей округе, но в этом городе жил человек со злым сердцем, который завидовал славе мудреца настолько, что решил придумать такой каверзный вопрос, на который мудрец не смог бы дать ответ. Он решил поймать бабочку, посадить её между ладонями и обратиться к мудрецу с вопросом: «Как ты думаешь, в моих руках живая бабочка или мёртвая?» Если бы мудрец ответил, что бабочка живая, то лёгким нажатием ладони завистник легко бы превратил её в мёртвую, а если бы мудрец ответил, что бабочка мёртвая, то завистливый чело смог найти ответ на простой вопрос. Тогда бы все узнали, что мудрец не смог найти ответ на простой вопрос. Завистник так и поступил. Поймал бабочку и, придя к мудрецу, задал ему свой вопрос. Мудрец посмотрел на него и ответил: «Всё в твоих руках!»

Синквейн

1.Мудрец

Скромный, добрый.

Советует, размышляет, находит.

«Всё в твоих руках!»

Философ.

2.Завистник

Самонадеянный, жестокий.

Придумывает, изощряется, злобствует.

Наказание в нём самом.

Подлец.

3.Бабочка

Нежная, изящная.

Радует, порхает, любит.

Смыслом наполняет мир.

Жизнь.

Притча о сыне

У одного мужчины был сын, который с детства отличался плохим характером и вспыльчивостью. И однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и попросил, чтобы каждый раз, когда парень выйдет из себя, он забивал в забор один гвоздь.

В первый же день забор украсили 37 гвоздей. За следующие несколько дней парень начал контролировать свои вспышки гнева, и новых гвоздей становилось все меньше. Он понял, что легче сдержаться, чем снова идти к забору и забивать очередной гвоздь.

Наконец настал тот день, когда юноша не вбил в забор ни одного гвоздя. Он рассказал об этом отцу, и тот дал сыну новое указание: вытаскивать по одному гвоздю каждый день, когда тот сумеет сдержать свой буйный нрав. Шли дни, и в один прекрасный момент с забора исчезли все гвозди.

Отец взял сына за руку, привел его к забору и сказал:

Ты все сделал правильно, но посмотри теперь на эти отверстия. Забор уже никогда не будет прежним. Когда ты в гневе говоришь плохие вещи, твои слова оставляют в сердцах людей такие же шрамы. И не имеет значения, сколько раз ты потом скажешь «прости» – рана никуда не денется.

Эти слова произвели сильнейшее впечатление на юношу. Он посмотрел на отца и сказал:

Я надеюсь, ты сможешь когда-нибудь простить мне все раны, которые я нанес тебе…

Конечно, смогу, — ответил отец.



Определение темы неполного синквейна.   



Задание. Определите тему синквейна и напишите свой синквейн, используя эту тему.

1______________________

2.Надёжный, стойкий

3.Не предавать, хранить, любить

4.Стойкость и неизменность в чувствах

5.Постоянство.









1.______________________

2.Календарное, относительное

3.Измеряется, изменяется, движется

4.Из прошлого, через настоящее в будущее

5.Необратимое течение.



Составление синквейна по рисунку

hello_html_m212336ca.png





















Составление синквейна по картине и тексту к ней

hello_html_m8e4d001.png

Джузеппе Арчимбольдо. «Весна»

Весна - это буйство красок и множество цветов, из которых составлена голова молодой девушки с нежной улыбкой на губах. Она олицетворяет весну. На картине Арчимольбо проявляет себя как большой знаток флоры.

Кожа, волосы, платье составлены из нежных лепестков и стеблей весенних цветов, выписанных в мельчайших деталях. Щеки и кожа девушки состоят из белых и розовых бутонов, волосы – великолепная шапка из множества красочных цветов, платье – из трав и цветов зеленого цвета. Нос – бутон лилии, ухо – тюльпан, глаза – пара паслёновых в момент их цветения, ярко-розовые губы и подбородок – цветы розы. Шею украшает воротник из белых цветов. Весь образ дышит свежестью, юностью и благоуханием.

Умение учащегося составлять синквейны по той или иной теме свидетельствует о степени владения учащимся учебного материала этой темы, в частности, является показателем того, что учащийся:

- знает содержание учебного материала темы;

- умеет выделять наиболее характерные особенности изучаемого явления, процесса, структуры или вещества;

- умеет применять полученные знания для решения новой для него задачи.

Работа над созданием синквейна является одним из эффективных методов развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.


Источники:

1. http://aplik.ru/studentu/2-kurs/motivatciia-k-obucheniiu-na-urokakh-russkogo-iazyka/

2. http://festival.1september.ru/articles/103873/

3. http://www.myshared.ru/slide/610163/

4. http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=894130&text=мотивация%20на%20уроках%20русского%20языка&clid=9582&lr=141&redircnt=1423511173.1

5. Даутова О.Б., Крылова О.Н. Современные педагогические технологии в профильном обучении. Учеб.-метод. пособие для учителей. – СПб.: КАРО, 2006.

6. Макарова Т.И. Формирование познавательного интереса на уроках русского языка.http://schfive.narod.ru/opyt/pub_russian.doc

7. Селевко С.К. Современные педагогические технологии. – М.: Просвещение, 1995.

8. Успенская Т.В. Формирование познавательного интереса на уроках русского языка у школьников с опорой на дидактические игры как средство обучения. http://festival.1september.ru/articles/602193/

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-249026

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG