Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Синквейн - как форма обучения и творчества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Синквейн - как форма обучения и творчества"

библиотека
материалов

СИНКВЕЙН КАК ФОРМА ОБУЧЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА

Автор: Вострова С.С., преподаватель иностранного языка

Чебоксарский электромеханический колледж

Министерства образования и молодежной политики

Чувашской Республики, Чебоксары, Россия

Синквейн – это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из 5 строк. Его написание подчинено определенным правилам. Синквейн является одной из технологий критического мышления, которая активирует умственную деятельность обучающихся через чтение и письмо. Это свободное творчество, которое требует найти и выделить в изучаемой теме наиболее существенные элементы, проанализировать их, сделать выводы и кратко сформулировать. Таким образом, происходит краткое резюмирование, подведение итогов по изученному учебному материалу.

Cинквейн возник в США как стихотворная форма. Разработала его американская поэтесса Аделаида Крэпси, опираясь на знакомство с японскими силлабическими миниатюрами хокку и танка. Традиционный синквейн состоит из пяти строк и основан на подсчёте слогов в каждом его стихе. Его слоговая структура – 2-4-6-8-2, всего 22 слога. Дидактический синквейн – приём технологии критического мышления через чтение и письмо.

Первая строчка стихотворения – это его тема. Представлена она одним словом - существительным. Вторая строка состоит из двух слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные или причастия. В третьей строчке, посредством использования трех глаголов или деепричастий, описываются действия, относящиеся к слову, являющемуся темой синквейна. Четвертая строка – это целая фраза, при помощи которой составляющий высказывает свое отношение к теме. В данном случае это может быть предложение, крылатое выражение, пословица, поговорка, цитата, афоризм, обязательно в контексте раскрываемой темы. Пятая строчка – всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме стихотворения. Например,

- Синквейн

- Образный, точный

- Обобщает, развивает, обучает

- «Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах»

- Творчество.

Синквейн – это стремление уместить в короткой форме свои знания, мысли, чувства, эмоции, ассоциации, это возможность выразить свое мнение, касающееся любого вопроса, предмета, события, явления, которое и будет являться основной темой произведения. Нужно объяснить основные правила написания пятистишия, привести несколько примеров. И только после этого учитель объявляет тему, оговаривая время, отведенное на данную работу. После завершения творческого процесса, обучающиеся зачитывают свои стихотворения. Допускается работа в парах или группах. Но наиболее эффективной считается индивидуальная работа, так как она позволяет учителю понять глубину понимания материала каждым из учеников.

Синквейн, как метод обучения, универсален, так как является быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации. Его можно применять к темам любого предмета. Наиболее удачно данный метод можно применять на уроках физики, биологии, географии, иностранного языка и т.д. для развития критического мышления. Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать.

Синквейн можно использовать на этапе введения, когда студенты, еще до ознакомления с новой темой, составляют стихотворение, исходя из той информации, которая им известна на данный момент. Это позволяет учителю понять, что уже знают ребята по данному вопросу и даст возможность подкорректировать ту информацию, которую необходимо донести до детей для правильного усвоения ими материала.

На этапе осмысления написание синквейна позволяет учителю оценить, как учащиеся понимают изучаемую тему, разнообразит учебный процесс, делает его более интересным, ведь синквейн – это и игровая деятельность. В данном случае методика является сменой деятельности, способствующей некоторой эмоциональной разгрузке.

Можно использовать на стадии рефлексии. Мысль, переведенная в образ, позволяет учителю оценить уровень понимания изученного материала учащимися. Например, на уроке физики после ознакомления с темой «Свет», можно предложить составить синквейн.

- Свет

- Ответьте, используя прилагательные, какой он? Яркий, теплый

- Расскажите, используя глаголы, что он делает? Горит, озаряет, мерцает.

- Составьте предложение или словосочетание, которое выражает отношение к теме, и является своеобразным выводом. Необходим людям.

- Подведите итог, выразив его одним словом. Сияние.

Помимо традиционного составления синквейна, возможны и другие варианты работы с пятистишиями на уроке.

1) Составить рассказ, основой которого послужит уже готовое стихотворение. Желательно, при его составлении, использовать слова и фразы, использованные в заданном синквейне. Можно составлять текст как на уроке, так и дома, в качестве домашнего задания.

- Физика.
-
Нужная, интересная.
- Исследует, развивает, помогает думать.
- Физика—наука о природе.
- Законы.

2) Отредактировать готовый синквейн, с целью усовершенствовать его, внести коррекцию и совершенствовать текст, созданный товарищем, или текст с сознательно, запланировано сделанными ошибками.

(Двигатель внутреннего сгорания).
Распространенный, тепловой.
Впускает, сжимает, работает, выпускает.
Превращает внутреннюю энергию в механическую.
Машина.

3) Определить тему урока по синквейну при отсутствующей его части. В начале урока студенты видят на доске синквейн с пропущенной первой строкой и по содержанию других четырех строк пытаются сформулировать тему синквейна, соответственно и урока.

  1. (Hobby)

  2. Interesting, popular, favourite.

  3. To collect, to play, to read.

  4. Tastes differ.

5) Free time.

4) Дописать синквейн. Для этого нужно проанализировать заданное стихотворение, определить недостающую часть и заполнить ее. Например, можно предложить стихотворение, в котором не указана тема. Применяя слова, ее характеризующие и раскрывающие, учащиеся должны понять, о чем идет речь:

- Мимолетное, замирающее

- Бежит, останавливается, лечит

- Потрясающее явление

- Жизнь.

- «Время».

5) Синквейн как обобщение работы по тексту, где наиболее эффективной представляется парная организация работы. Конечный вариант используется как опора для пересказа изученного текста.Тема “The Great Fire of London”.

1) Fire.

2) Great, strong.

3) Burn, start, build.

4) 2nd September 1666.

5) Baker.

6) Синквейн как способ проверки домашнего задания. Здесь возможно организовать работу следующим образом: пока одни учащиеся отвечают на вопросы по тексту, другие – составляют по нему синквейн.

7) Синквейн как закрепление вновь изученной лексики. Учащимся предлагается в конце урока вспомнить, какие новые лексические единицы были изучены по теме. Получившуюся работу можно использовать для составления краткого рассказа по теме.

1) Earthquake

2) Violent, destructive

3) Damage, destroy, break

4) It may be awful

5) Disaster

8) Синквейн как игра на уроке-обобщении. Принцип работы тот же, что и при постановке темы урока, только четыре строки (без первой) озвучивают сами учащиеся. Тема «Hobbies».

1) (Reading)

2) Interesting, boring.

3) To read, to devour, to sit

4) Choose a book as you choose a friend.

5) Books.

9) Работать над составлением синквейна можно как самостоятельно, так и в паре и даже в группе. Рассмотрев какой-либо теоретический материал на уроке, в качестве рефлексии можно составить синквейн вдвоём или в группе.

10) Использовать данный приём можно как для анализа достаточно узкого понятия (например "Манометр"), так и при изучении достаточно объёмного материала ( законы сохранения и превращения энергии).

Достоинства метода заключаются в том, что при составлении синквейна на уроках:

  • повышается интерес к изучаемому материалу;

  • развивается образное мышление и воображение;

  • развиваются творческие способности учащихся;

  • совершенствуются коммуникативные навыки и умения емко и лаконично выражать свои мысли;

  • вырабатывается способность к анализу;

  • уменьшается время, отводимое на запоминание информации;

  • расширяется словарный запас.

Выводы

Синквейн – это анализ и синтез информации, игра слова, поэзия, которая способствует творческому саморазвитию и красивому выражению своих мыслей, способ написания оригинальных стихотворений. Именно поэтому синквейн, как метод обучения, приобретает все большую популярность и все чаще применяется в образовательном процессе. Чем разнообразнее формы и методы нашей работы, тем больше шанс, что студентам на уроке не будет скучно. Составление синквейна на уроке занимает сравнительно немного времени, но при этом он является эффективным способом развития образной речи, который способствует быстрому получению результата. В ходе работы по данной методике студенты способны не только углубить свои знания по любой теме, но и усовершенствовать умения работать самостоятельно с дополнительными источниками информации, планировать свою учебную деятельность.

Источники информации:

1) http://pedsovet.su/

2) http://festival.1september.ru/articles/

3) http://nsportal.ru/

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-376696
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх