Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья «Синонимия как средство обогащения словаря младшего школьника».

Статья «Синонимия как средство обогащения словаря младшего школьника».



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Название статьи. «Синонимия как средство обогащения словаря младшего школьника».

Автор: Тумайкина Валентина Константиновна.

Учитель начальных классов. МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №39».

Республика Мордовия, город Саранск.

Основной задачей словарной работы в начальной школе является обогащение активного словаря детей. В этом смысле значение синонимии огромно. Синонимия в языке свидетельствует о богатстве и возможностях данного языка. Чем больше в словаре синонимов, тем выразительнее возможности как данного языка в целом, так и каждого его носителя.

Синонимические средства языка позволяют точно и образно передать мысль. Упражнения над синонимами расширяют и уточняют словарь учеников, способствуют точному выражению мысли, предупреждают повторению одного и того же слова.

Доказано, что наиболее восприимчивым и благоприятным возрастом в отношении языкового развития является младший школьный возраст. Исходя из этого, следует целенаправленно и систематически проводить работу над синонимами в начальных классах. Работа над синонимами используется в начальной школе чаще всего в связи с изучением отдельных частей речи и проводится лишь тогда, когда включается в школьные учебники. Но практическая работа лексического характера должна вестись непрерывно. Слово становится принадлежностью активного словаря школьника только в том случае, если ученик правильно понимает его значение, знает грамматические свойства, умеет правильно произносить, грамотно писать, сознательно и уместно употреблять его в своей речи.

При работе с синонимами, прежде всего, следует выявить их сходство, близость значения. Необходимо и выяснение оттенков значения, различий, для того, чтобы дети понимали особенность каждого слова и могли правильно и уместно употреблять его.

Известно, что синонимы различаются по эмоционально-экспрессивной окраске и по сферам употребления. Так, к слову глупый синоним бестолковый выражает некоторую грубость, раздражение; синоним безмозглый не только груб, но чаще употребляется в бранной речи.

Синонимы могут выражать различные оттенки понятия: сказать- произнести, проговорить, выговорить, молвить, вымолвить –более свойственны народно -поэтическому языку; изречь в современном языке употребляется с иронией; проговорить указывает на содержательность, неразговорчивость субъекта; выговорить- на какие-то трудности, связанные с речью.

Для дальнейшего рассмотрения возьмём глагольные формы: сошёл, гудит, шумит, сигналит. Сравним два предложения. Мальчик сошёл с крыльца. Снег сошёл с полей. Какое значение имеет глагол сошёл в этих предложениях? (Значения разные. В первом предложении: сошёл по ступенькам, спустился на землю; а во втором - растаял снег, превратился в ручьи, исчез).

Подберём сходные по смыслу слова к глаголу гудит: шумит (ветер гудит, шумит), сигналит (машина гудит, сигналит). Учитель обращает внимание детей на то, что нельзя сказать машина шумит, когда она подаёт сигнал, или ветер сигналит, потому что, хотя слова шумит и сигналит и близкие по значению к глаголу гудит, но употребляются они в сочетании с разными существительными.

При анализе словоупотребления «всегда есть возможность остановиться на том, можно ли заменить одно слово другим, близким по значению, какое из возможных слов наиболее подходит в данном случае, насколько слово точно и выразительно передает впечатления, чувства, мысли».

Выполняя подобные упражнения, ученики прибегают к сравнению, сопоставлению-анализу, как языковых явлений, так и явлений действительности. Таким образом, создаются условия для развития мыслительных способностей школьников.

Слова синонимического ряда близки по значению, но в то же время они чем-то отличаются друг от друга. Чтобы понять сходство и различие в смысловых оттенках синонимов, слова удобнее брать в контексте. Чтобы дети поняли, что одной из главных функций синонимов является функция замещения (выбор точного слова), что способствует избежанию тавтологии, можно использовать такое задание: «Замените выделенное слово другим словом, близким по смыслу». Упражнения такого типа учат детей быть внимательным к слову, развивают языковое чутьё.

С целью развития логического мышления, лингвистического чутья можно провести следующие работу: взять какой-либо литературный текст, опустить в нём все прилагательные, предложить детям вставить прилагательные путём выбора из синонимичных, а затем сравнить с исходным литературным текстом.

При подготовке к написанию изложения, сочинения можно использовать «Лото синонимов».

1 толстый

2 подходящий

3 небольшой

4 пузатый

5 драгоценный

6 малый

7 крошечный

8 пустой

9 незанятный

10 полный

11 широкий

12 воздушный

13 крохотный

14 лёгкий

15 любимый

16 просторный

17 ценный

18 пухлый

19 упитанный

20 маленький

21 невесомый

22 крохотный

23 удобный

24 малюсенький

25 дорогой

26 жирный

27 микроскопический





Каждый ученик имеет карту и кружочки (синие, красные, жёлтые). К карте приложен мешочек со словами. Ученик вынимает из мешочка, например, слово маленький, а ученик кружочками одного цвета покрывают клеточки 3,6,7,13,24,20,27. Кто покроет кружочками всю карту, тот выигрывает.

При подготовке к творческим работам может быть использовано такое задание «Из данного списка слов- ароматный, нищий, бездомный, безжалостный, вечный, красивый, душистый, бедный, бесприютный, жестокий, печальный, бессмертный, прекрасный – выберите слова, близкие по смыслу, и запишите их парами в столбик».























Список использованной литературы.

1.Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников. М.,1985. С.38-72.

2.Львов М.Р. и др. Методика обучения русскому языку в начальных классах. М.,1987.

3. Трегубова Г.В. Развитие творческого мышления на уроках русского языка//Начальная школа. 1995.№6. С.45-50.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-427139
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх