Статья СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА

Статья СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА

Скачать материал

Н. Г. Минасян

 

СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА

 

SYNTHESIS OF ARTS AS A BASIS OF ORGANIZATION OF THE PERCEPTION OF ART WORKS

 

Минасян Н.Г.

кандидат педагогических наук

доцент кафедры Музыкального педагогического образования

Донецкого педагогического института

Директор МОУ «Новоамвросиевская школа»

natashaminasian@mail.ru

Minasyan Natal’ya G.

  Ph. D.

Associate Professor of Musical Pedagogical Education

Donetsk Pedagogical Institute

Director of the Novoamvrosievskaya school

natashaminasian@mail.ru

 

Аннотация: В статье рассмотрена актуальность организации восприятия произведений искусства на уроках учебных дисциплин художественно-эстетического цикла в общеобразовательной школе  и в студенческой аудитории. Представлен опыт методики комплексного восприятия произведений искусства. Предложены варианты творческих заданий по комплексному восприятию произведений искусства на пафосной основе.   

Ключевые слова: восприятие произведений искусства, пафос, идея-эмоция.  

Abstract: The article considers the relevance of the organization of the perception of works of art at the lessons of the academic disciplines of the artistic and aesthetic cycle in the general education school and in the student audience. The experience of the method of complex perception of works of art is presented. Variants of creative tasks on the complex perception of works of art on a pathos basis are suggested.

Key words: perception of works of art, pathos, idea-emotion.

 

Одним из ключевых аспектов в практике художественного образования является организация художественного познания как проживание художественного образа в процессе восприятия произведений искусства – чувственно-эмоционального погружения в «ткань произведения», что является одной из составляющих в создании благоприятных условий для творческой самореализации личности средствами искусства. Возросшие требования к эстетическому воспитанию обязывают педагога, в широком смысле этого слова, искать новые подходы в преподавании искусства, позволяющие избегать штампов в понимании произведений художественной культуры. В данном контексте актуальной является проблема организации восприятия произведений разных видов искусства в их комплексе, будь-то на уроках учебных предметов художественно-эстетического цикла в общеобразовательной школе или студенческой аудитории.  

Нам импонируют взгляды молодого ученого Елены Марченко о единых закономерностях восприятия произведений разных видов искусства, основанных  на формировании способности человека «непосредственно и адекватно отзываться на пафос художественного произведения» [3, 4-6]. Эта мысль прослеживается и в работах А. Мелик-Пашаева, З. Новлянской, Г. Кудиной, которые подчеркивают, что в искусствознании и художественной критике издавна существует понятие для обозначения того особого внутреннего содержания, которое художник стремится выразить, а читатель или зритель – воспринять – это понятие пафоса. Нужно заметить, что «в своем первоначальном значении оно вовсе не тождественно патетике, тем более напыщенности, а означает господствующее чувство или гамму чувств, воплощенных в художественном произведении. Чувств осознанных, как бы чувств-идей, не ситуативных и сугубо личных, а настолько обобщенных, что каждый человек, встречая их в произведении искусства, может ощутить их отзвук в собственной душе, а значит, и обогатить себя самого, собственное отношение к миру» [1].

Важным аспектом восприятия художественного произведения является эмоциональная отзывчивость реципиента, основой же является эмоциональность восприятия. На наш взгляд одной из основных задач современной педагогики искусства должна быть выработка практик в о с п и т а н и я такой отзывчивости.  Человек, воспринимающий окружающий мир, дает определенную оценку тому, что видит, слышит, ощущает, т.е. восприятие приобретает «эмоциональную окрашенность», избирательность.

Эта способность эмоциональной отзывчивости на воздействие окружающего мира очень важна в процессе взросления человека.

Мы разделяем мысль о том, что идея-чувство, каким наполнено произведение и что является внутренним его содержанием, максимально полно передается зрителю, слушателю и т.д. Задача же педагога – развивая, сформировать способность чутко воспринимать эмоционально-ценностное ядро произведения, пафос, воплощенный в его форме. Только такое восприятие искусства способно вывести нас на диалог с автором, на согласие или неприятие его позиции, оценить его мастерство.

Исследование этой проблемы привело нас к созданию цикла творческих заданий, выполнение которых основано на восприятии идейно-эмоционального ядра и направлено на выработку умения при восприятии произведений сближать их на пафосной основе. Такой подход основан на положении о том, что учащиеся способны адекватно воспринимать пафос художественного произведения (2, 4). Эмоциональное осмысление произведения искусства – единая основа восприятия: эмоционально осмыслить – значит войти в его художественный образ.

Реципиенту предлагается сложное культурное образование: произведения живописи и музыки, скульптуры и музыки. Суть методики заключается в объединении на пафосной основе произведений разных видов искусства.

Выполнение творческого задания заключается в «озвучивании» произведения живописи (скульптуры). Рассмотрим первый вариант. После восприятия произведения живописи – картины Исаака Левитана «Весна. Большая вода», учащимся предлагается прослушать три отрывка из музыкальных произведений: Прелюдий Соль-мажор и соль-диез-минор Сергея Рахманинова и Прелюдии Ре-мажор Фридерика Шопена. Они подобраны таким образом, что пафос только одного из них совпадает с эмоционально-ценностным ядром картины. Реципиент должен почувствовать согласованность образных смыслов, представленных в изобразительном и музыкальном искусствах, т.е. восприятие должно быть осмысленным и избирательным.  В сознании учащего должен образоваться комплекс, состоящий из картины Левитана и Прелюдии Соль-мажор Рахманинова. Объединяющей основой здесь является спокойствие, радость пробуждения природы, мечтательность, необыкновенная прозрачность цветовой музыкальной и художественной  палитры.

Если ребенок способен объединить произведения разных видов искусств, понимая родство чувственно-эмоционального образа, т.е. на основе эстетического смысла, а, не ориентируясь только на отображение жизненных реалий, значит, он способен увидеть эстетическую форму, т.е. способ организации материала, организацию эмоционально-чувственную.

Подбирая комплексы для восприятия, мы основывались на постулате о том, что произведения разных стилей, направлений несут определенный «аккорд» идей-чувств, ценностных отношений, которые и определяют основной эмоциональный тон или пафос. В заданиях мы допускали соотнесение произведений, относящихся к разным эпохам, художественным направлениям, что с точки зрения искусствоведения недопустимо. Но при всех культурно-исторических обусловленных различиях между этими произведениями «пафосные характеристики» соотносимы между собой. Для нас важен был именно этот аспект.

Нами представлены такие варианты творческих заданий: озвучить на пафосной основе фреску Пабло Пикассо «Герника». Слуховой ряд: Людвиг ван Бетховен. Увертюра «Эгмонт»,  Эдвард Григ. «Смерть Озе» из сюиты «Пер Гюнт», Арнольд Шенберг. Вокально-симфоническая композиция «Свидетель из Варшавы». Ответ: Фреска Пабло Пикассо «Герника» и Арнольд Шенберг. Вокально-симфоническая композиция «Свидетель из Варшавы». Пафос художественных произведений – состояние шокированного войной сознания, правдивое изображение личных впечатлений от увиденного: издевательств, ужаса, смерти, какофонии массовых расстрелов.

Озвучить на пафосной основе офорт Франсиско Гойи Капричос № 43 «Сон разума рождает чудовищ». Слуховой ряд: Дмитрий Шостакович. Тема Нашествия из Симфонии № 7, Морис Равель «Болеро», Сергей Прокофьев. Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта». Ответ:    офорт Франсиско Гойи Капричос № 43 «Сон разума рождает чудовищ» и Тема Нашествия из Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича. Пафос художественных произведений – неотступность трагедии.

Озвучить на пафосной основе произведение скульптуры Микеланджело «Пьета». Слуховой ряд: Франц Шуберт «Аве Мария», Кристоф Глюк. Мелодия из оперы «Орфей», Иоганн Себастьян Бах. Аря Альта из мессы си-минор. Ответ: Микеланджело «Пьета» и Кристоф Глюк. Мелодия из оперы «Орфей». Пафос – трагическое одиночество, горе от невозвратной потери [5, 20].

Мы, конечно, понимаем, что каждый вид искусства специфичен в художественных средствах выразительности, в языке искусства, но для нас важен факт объединяющий – единый эмоциональный тон. В эти художественные комплексы мы намеренно ввели музыкальное искусство, т.к. для нас важным есть факт того, что музыка «мыслит» эмоциями. И в этом заключаются ее преимущества перед другими видами искусства. Мастер развивает эмоции путем гармоничного сочетания частей в архитектуре, пластического выражение красоты тела и таким образом вызывает у реципиента определенные состояния. Музыка же, при синтетическом восприятии, углубляет содержание образа, делая его эмоционально глубже, действеннее.

Таким образом, выполнение творческих заданий подобного рода ведет к развитию способности воспринимать пафос, основной эмоциональный тон, «господствующий строй чувств» (по Ф. Шиллеру) – ведущую характеристику произведений разных видов искусства, соответствующую конкретному авторскому замыслу, что особо ценно в процессе организации художественного образования.

 

 

Литература

1.     Кудина Галина Николаевна, Мелик-Пашаев Александр Александрович, Новлянская Зинаида Николаевна – Как развивать художественное восприятие у школьников. http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000051/st000.shtml

2.     Кудина Г.Н. Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н.. Как развивать художественное восприятие у школьников. – М. : Знание, 1988. – 80 с.

3.     Марченко Е. О единых закономерностях восприятия произведений разных видов искусства // Искусство в школе. 2008. №2. С. 4-7. 

4.     Марченко Елена Михайловна. К проблеме адекватного восприятия произведений разных видов искусства учащимися младшего школьного и подросткового возраста / ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ПЕДАГОГИКА ИСКУССТВА" N3 2008 год.

http://www.art education.ru/sites/default/files/journal_pdf/marchenko_elena_mihaylovna.pdf

5.     Мінасян Н. Г. Художня культура : творчі завдання, тести, кросворди / Наталія Григорівна Мінасян. – К. : Шкіл. світ, 2011. – 120 с. – (Бібліотека “Шкіл. Світу”).

 

 

 

  

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.