Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья "Синтез музыки и пластики залог эстетического воспитания"

Статья "Синтез музыки и пластики залог эстетического воспитания"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Синтез музыки и пластики залог эстетического воспитания»

Эстетическое воспитание это процесс совместной социальной деятельности, в итоги которой происходит взаимообогащение, взаиморазвитие ученика и учителя. Для формирования личности, выявления и развития природных задатков, творческих способностей, для раскрытия «самости» человека необходимо создание условий (материальных и духовных, внешних и внутренних). Образование и культура являются важнейшими сферами человеческого бытия, посредством которых возможно созидание и сохранение ценностно-смыслового, духовного богатства человеческого мира. Образование выступает как важнейший элемент системы социокультурного наследования, воспроизводства и развития культуры. Человек становится личностью, способной к созидательной деятельности в сфере труда и творчества, к общению с другими членами общества, готовой к социальной жизни. Без образования и воспитания невозможно обеспечить и профессиональную подготовку человека, передать ему навыки в определенной отрасли труда.

Понятие «эстетическое воспитание» включает в себя целый комплекс определенных эстетических ( от греческого «aisthetikos»- чувствующий, чувственный) принципов отношения человека к деятельности. Эстетическое воспитание обладает двумя функциями:1)формирование эстетическо-ценностной ориентации личности; 2) развитие ее эстетическо-творческого потенциала. Эти функции определяют место эстетического воспитания в общественной жизни, связь с другими видами воспитательной деятельности.

В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики, интеграции различных видов художественной деятельности. Об этом знали еще в Древней Греции, где сформировалось представление о том, что основой прекрасного является Гармония. По мнению Платона, «трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души… Ввиду этого воспитание в музыке надо считать главным: благодаря ему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют ее красотой и делают человека прекрасно мыслящим».

В Древней Греции музыка для эстетического воспитания соединяла гармонию звуков с поэзией и танцем, философию и творчество. Именно эти идеи важны для воспитания в современном очень не простом и жестоком мире, и, наверное, естественно стремление педагогов к воспитанию детей по «законам красоты», к воплощению в реальность прекрасной формулы Платона: »От красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей - к красивой жизни и от красивой жизни- к абсолютной красоте».

С ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ РЕБЕНКА , СЛЕДУЕТ ВОСПИТЫВАТЬ В НЕМ «МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО» , ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, СПОСОБСТВУЕТ «БОЛЕЕ ЖИВОЙ И УСПЕШНОЙ РАБОТЕ МОЗГА».

Музыкально-ритмическое ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬ ВАЖНОЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО И ПСИХО-ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ. В ШКОЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТУДИИ ТАНЦА, ПЛАСТИКИ. К СОЖЕЛЕНИЮ НЕ ВСЕ ПЕДАГОГИ И РОДИТЕЛИ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ, КАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ГЛУБОКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ МУЗЫКАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА РЕБЕНКА И КАК ВАЖНО С ПЕРВЫХ ЗАНЯТИЙ УВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ МУЗЫКОЙ И ПОМОЧЬ ИМ ОВЛАДЕТЬ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ КАК ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. ВАЖНО не просто двигаться под зажигательную музыку, нужно пробудить в ребенке внутренний слух, способность откликаться на музыкальный образ и непроизвольно отражать все особенности музыкального произведения. При этом развиваются такие качества, как произвольное слуховое внимание, творческое воображение, способность к самовыражению в музыкальном движении, что оказывает благотворное психотерапевтическое воздействие на психику ребенка в целом. Современным детям, живущим в очень напряженном мире и часто страдающим различными неврастическими состояниями, музыкально-ритмические упражнения нужны как воздух, как лекарство, а не только как форма досуга и возможность выступить где-нибудь на празднике и продемонстрировать свой красивый наряд.

Занятия пластикой нужны всем детям - и способным, и не очень ловким и изящным, и особенно тем, у кого есть какие-либо проблемы в развитии, поскольку музыкально-ритмические упражнения целостно воздействуют на все сферы личности: эмоциональную, интеллектуальную, духовную сущность ребенка, формируют его двигательные умения и качества, развивают зрительные функции (периферическое зрение, глазомер и т.д.), воспитывает быстроту реакции, умение ориентироваться в пространстве. Движение является как бы видимым «айсбергом» глубинных психических процессов, и по двигательной реакции под музыку можно с достаточной степенью достоверности провести диагностику как музыкального, так и психомоторного развития ребенка. Другими словами через музыку и пластику можно развивать внимание, волю, память, подвижность и гибкость мыслительных процессов, творческое воображение, фантазии, способность к импровизации в движениях под музыку, что требует свободного и осознанного владения телом. Именно синтез музыки и пластики дает целостное развитие ребенка, сформирует средствами музыки через движения разнообразных умений, способностей и качеств личности и даст нам необходимое эстетическое воспитание!


Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДВ-363139
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх