Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Системно – деятельностный и дифференцированный подходы - методологическая основа концепции ФГОС для детей с ОВЗ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Системно – деятельностный и дифференцированный подходы - методологическая основа концепции ФГОС для детей с ОВЗ"

библиотека
материалов

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Злагода» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым








Системно – деятельностный и дифференцированный подходы - методологическая основа

концепции ФГОС для детей с ОВЗ




Петриченко Светлана Владимировна

учитель истории и обществознания,

первая категория






2015 г.

г. Симферополь


Перемены, происходящие в нашей стране, определили необходимость разработки и внедрения образовательных стандартов общего образования нового поколения. В России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое общеобразовательное пространство, сущность, которой  выражается в переориентации системы образования на новые подходы,  создание современной школы, такой школы, которая способна раскрыть личность, способна воспитать в детях интерес к образованию, к учебе; способна быть современной, адекватной жизни образовательной системой. Базовым элементом в модернизации школьного исторического образования является обновление Федеральных государственных образовательных стандартов. Сегодня необходимо знать, какие требования к образованию предъявляют стандарты второго поколения и использовать новые подходы в работе.

ФГОС - принципиально новый для отечественной школы документ:

  • Новая цель образования

  • Новое содержание образования

  • Новые результаты

  • Новые технологии обучения

  • Новые средства обучения

  • Новые требования к подготовке учителя

В настоящее время в качестве главного результата модернизации образования рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.

Важными целями образования должны стать:

- развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации;

- умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства);

- умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства);

- готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности;

- толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

Согласно статистике, сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции), из них около 700 тысяч — дети с инвалидностью. Ежегодно численность данной категории детей увеличивается. Дети с ОВЗ также, оканчивая школу, должны стать не только накопителем информации, порой для них бесполезной, но должны эту информацию использовать в необходимой ситуации.

В современной ситуации жизнь школы стала разнообразнее и сложнее всех самых совершенных методических рецептов и предписаний. Как показывает практика последних лет, обучающиеся с ОВЗ отторгают традиционное обучение, не вызывающее интереса к учебе.

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности Минобрнауки России является работа по обеспечению доступного качествнного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов с учетом их особых образовательных потребностей. В связи с этим возникла необходимость внедрения Федеральных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Перед педагогом коррекционной школы встает проблема, связанная с пересмотром своей позиции в учебном процессе. Поэтому, чтобы добиться высокой эффективности учебно-воспитательного процесса, учитель обязан стать исследователем, постоянно искать более рациональные решения педагогических проблем и анализировать свой собственный рост.

Итак, в методологической основе концепции ФГОС НОО для детей с ОВЗ лежит системно – деятельностный и дифференцированный подходы, осуществление которых предполагает признание обучения и воспитания как единого процесса организации познавательной, речевой и предметно-практической деятельности обучающихся с ОВЗ.

ФГОС  - представляет собой систему требований к результатам начального общего образования, его содержанию в целом.

 СДП  ориентирован на достижение основного результата – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности.

СДП предполагает смещение акцентов в построении образовательного процесса от модели «Чему учить?» к модели «Как учить?». Как отмечал Л.С.Выготский, способности проявляются в деятельности и в ней же формируются. На сегодняшний день, учебный процесс должен быть «ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫМ», дети должны получать не готовые знания, а добывать их в процессе своей деятельности. В процессе организации такого образовательного пространства, у детей формируются требуемые общеучебные  умения и способности:

  1. умение ставить цель;

  2. делать выбор;

  3. принимать решения;

  4. доводить их до исполнения.

У детей формируются УУД!!!

Учебная деятельность – деятельность ученика, суть которой заключается в развитии собственных способностей, необходимых для освоения культурных ценностей.

Как человек учится?????

Что бы чему-то научиться, необходимо дать себе соответствующую установку – поставить цель! Когда это может произойти? Когда человек чего-то не знает или не умеет. Но это «знание о незнании» может возникнуть тогда, когда человек что-то делал, пробовал. При этом в его действии возникло затруднение – иначе бы он доделал до конца, но человек начинает что-то делать только тогда, когда у него возникает мотивация. Таким образом, мы получаем следующую последовательность шагов:

  1. мотивация;

  2. пробное действие;

  3. затруднение;

  4. цель.

И так у нас возникло определенное затруднение, как же действовать дальше? Для эффективного выхода из затруднения необходимо выполнить следующие действия:

  • исследование – анализ, в каком месте возникло затруднение;

  • критика – установить, по какой причине возникло затруднение;

  • проект – поставить перед собой цель и построить проект, в который включается составление плана, определение способа решения данного затруднения.

Завершается путь учения САМООЦЕНКОЙ и САМОКОНТРОЛЕМ!!!

Всю структуру учебной деятельности условно можно разделить на 2 шага:

Первый шаг – до постановки цели – направлен на выяснение того, чему нужно научиться. Только после этого цель не становится случайной.

Второй шаг – поставить цель и самому найти нужные знания и умения для достижения.

  1. Понятие дифференцированного подхода.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности обучающегося на основе формирования учебной деятельности.

Необходимо создать такие условия, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности, при этом учитывать особые образовательные особенности детей с ОВЗ. Для этого образовательный процесс необходимо выстраивать на основе принципа индивидуального подхода.

Один из путей реализации индивидуального подхода – дифференциация обучения.

Дифференцированный подход – это создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента. Это комплекс методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в  группах.

Выделяют 2 основных вида дифференциации обучения школьников:

1.      Внешняя дифференциация – предполагает создание особых типов школ, классов, в которые зачисляются учащиеся с определенными индивидуальными особенностями.

     Таким образом, внешняя дифференциация бывает профильная – означает создание профиля обучения, уровневая – учёт уровня развития учащихся.

2.      Внутренняя дифференциация (учебной работы) – предполагает организацию внутри класса соответственно группам учащихся.

Большинство школьных классов являются разноуровневыми, поскольку детей не отбирают специально по какому – либо критерию.  При использовании дифференциации важна обратная связь. На основе диагностического контроля проводится учет выполнения работы учащимися, определяется динамика развития. В этих целях целесообразно распределять детей по группам. По мере усвоения материала для одной группы задания усложняются, тем самым  они от урока к уроку достигают все более высокого уровня овладения знаниями.

Способы дифференциации учебной работы:

      Диффренциация содержания учебных заданий:

      - по уровню творчества;

      - по уровню трудности;

      - по объему.

      Использование разных способов организации деятельности детей, при этом содержание заданий является единым, а работа дифференцируется:

      - по степени самостоятельности;

      - по степени и характеру помощи учащимся;

      - по характеру учебных действий.

Таким образом, дифференциация на основе выбора способствует формированию прогностической самооценки. Еще до начала работы ученику надо оценить свои возможности в его выполнении. Целесообразно постепенно усложнять оценочную ситуацию. Тем самым, ситуация выбора оказывает влияние на становление положительной учебной мотивации.

В заключении можно сделать вывод. Деятельностный и дифференцированный подходы, которые лежат в методологической основе концепции ФГОС НОО для детей с ОВЗ дают широкий диапазон возможностей развития и обучения: от способности обучаться на равных с нормально развивающимися сверстниками до необходимости построения специально адаптированной к возможностям ребенка индивидуальной программы образования. Такой диапазон характерен для каждой категории детей, составляющих группу школьников с ОВЗ.

Неоднородность состава группы требует предусмотреть соответствующий диапазон различий в уровне, содержании и результатах  образования детей с ОВЗ. ФГОС дифференцируется за счет наличия вариантов, на практике обеспечивающих охват всех детей адекватным образованием, преодоления существующих ограничений в получении образования, вызванных тяжестью нарушения психического развития и неспособностью ребенка к освоению цензового уровня образования.

 

 

 

 Список используемой литературы:

1. Закон Российской Федерации «Об образовании» (№ 3266–1 от 10.07.1992 г.).

2.      Концепция федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (проект).

3.      Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

4.      Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2008 г. № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами». URL:

5.      ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 8.      Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373).

 

 

 


Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1163
Номер материала ДВ-224628
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх