Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Системно – деятельностный подход в обучении математике"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Системно – деятельностный подход в обучении математике"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Целеполагание и рефлексия-деятельностная составляющая современного урока

Ерусланова Ольга Геннадьевна МБОУ лицей №12

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели,а не к людям или вещам.

Альберт Эйнштейн

«Целеполагание в образовании – это процесс установления и формулирования учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах».

«Этап целеполагания занимает ведущее место и в структуре традиционного урока, но в новой позиции предусматриваются качественные изменения этого этапа: учитель не транслирует свою цель, а создает условия, включающие каждого ученика в процесс целеполагания. Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Именно на данном этапе урока возникает внутренняя мотивация ученика на активную, деятельностную позицию, возникают побуждения: узнать, найти, доказать».

«Целеполагание необходимо для проектирования образовательных действий учащихся и связано с внешним социальным заказом, образовательными стандартами, со спецификой внутренних условий, с уровнем развития детей, мотивами их учения, особенностями изучаемой темы, имеющимися средствами обучения, педагогическими воззрениями учителя».

В организации данный этап не прост, требует продумывания средств, приемов, мотивирующих учащихся на предстоящую деятельность.

Для учащихся научение целеполаганию процесс непростой, поэтому выделяется три уровня реализации данного этапа:

  • Традиционный, при котором учащиеся принимают цель объявленную учителем.

  • Уровень, при котором совместно с учащимися формулируется одна для всех цель.

  • Уровень, при котором каждый ученик осознанно определяет свою цель

«Например, учитель может просто объявить целью урока изучение некоторой темы или рассмотрение некоего явления. Ученики, находясь в пассивной позиции, могут даже не заметить, что учитель демонстрирует формулирование цели. Но если ученика поставить в активную позицию, начать с аргументации, объяснить причину рассмотрения этого явления, то сформулированная затем цель учебного занятия даст смысловой акцент на целеполагании. Если учитель не будет торопиться формулировать цель сам, а попросит сделать это детей, тем самым переведет их в активную позицию, начнется формирование универсального умения целеполагания».

Поэтому необходимо создать условия для осуществления такой деятельности на разных этапах обучения. Для этого на каждом уроке нужно стараться показать учащимся важность изучаемого материала, добиться осознания ими близких и далёких целей.

- Как вы думаете, для чего мы изучаем данную тему?

- Почему?

- С какой целью вам дано это задание?

Необходимо научить учащихся формулировать не только общие цели, но и свои личные.

- Что должны узнать на уроке?

- Чему научиться?

- Какова ваша личная цель?

Важно сделать образовательный процесс открытым и объяснять учащимся, почему сегодня на уроке используются именно эти формы и методы обучения, ставятся те или иные цели и задачи.

Эффективная организация целеполагания приводит к переосмыслению учащимися содержания своей деятельности, общения с субъектами совместной деятельности, учит управлять эмоциональной сферой, планировать свою работу с осознанием далёкой перспективы и чётким представлением о ближних целях, шагах для её достижения.

В конце урока необходима рефлексия.

- Какие цели ставили?

- Достигли ли вы своей цели? Почему?

- Что получилось?

- Что не получилось?

- Над чем стоит ещё поработать?

Помимо организации целеполагания задача учителя состоит в формировании правильной самооценки, от которой и в учёбе, и в жизни зависит очень многое. Если самооценка высокая, а запросы разумные – человеку живётся легко и спокойно, он уважает себя и других, открыт и доброжелателен, никого не трогает и ничего не боится.

Его достижения превосходят его запросы, он знает себе цену, и никому не завидует. Неудачник – это не тот, у кого чего–то мало, а тот, кто страдает, потому что ему надо больше. Уровень притязаний должен соответствовать уровню возможностей.

На каждом этапе урока учащийся сам отслеживает свои результаты, и оценивает их. Для этого используется самопроверка, взаимопроверка по тем критериям, которые даёт учитель.

С введением рефлексии повышается ответственность за результаты своего труда, снимается страх перед плохой оценкой. Если знания ученика ниже требуемого уровня, то ему предоставляется возможность улучшить результат в течение урока, используя помощь других ребят или работая самостоятельно. Процессы рефлексии и самооценивания фиксируются с помощью оценочных листов и точных критериев оценки и самооценки выполненной работы. В конце урока обязательно проводится итоговая рефлексия.

Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой». Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад.

Рефлексия помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с очень важным действием - целеполаганием. Постановка учеником целей своего образования предполагает их выполнение и последующее осмысление способов достижения поставленных целей.

Приемы:

  1. Закончи предложение (Письменное интервью)

Цель: подведение итогов урока, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

Содержание: Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:


сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…


  1. Анкета самоанализа

Цель: самоанализ, качественная и количественная оценка уроку. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить учащихся аргументировать свой ответ.

Вариант 1.

  • На уроке я работал

  • Своей работой на уроке я

  • Урок для меня показался

  • За урок я

  • Мое настроение

  • Материал урока мне был

  • Домашнее задание


активно / пассивно

доволен / не доволен

коротким / длинным

не устал / устал

стало лучше / стало хуже

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

легким / трудным

интересно / не интересно


Для оценивания учащимися своей активности и качества своей работы на уроке на листочке условно отмечать свои ответы:

«V» - ответил по просьбе учителя, но ответ не правильный

«W» - ответил по просьбе учителя, ответ правильный

«- » - ответил по своей инициативе, но ответ не правильный

«+» - ответил по своей инициативе, ответ правильный

«0» - не ответил.


Вариант 2.

"Каким было общение на уроке?.

- занимательным

- познавательным

- интересным

- игровым

- необычным

- скучным

-радостным

-дружелюбным


Вариант 3.


Наш день (урок, мероприятие, игра) подошел к концу, и я хочу сказать…

Мне больше всего удалось…

За что ты можешь себя похвалить?

За что ты можешь похвалить одноклассников?

Что приобрёл?

Что меня удивило?

Для меня было открытием то, что…

Что на ваш взгляд удалось?

Что на ваш взгляд не удалось? Почему? Что учесть на будущее?

Мои достижения на уроке…


Сегодня на уроке я:

- научился

- было интересно

- было трудно

Чему вы научились на занятии?

Какие задания вам понравились больше всего?

Мне показалось важным…

Я понял, что…


Урок

-заставил задуматься…

-навёл меня на размышления…

Что нового вы узнали на уроке?

Что вы считаете нужным запомнить?

Над чем ещё надо поработать?


Своей работой на уроке я:

- доволен

- не совсем доволен,

Я недоволен, потому что…

Я выбрал эти задания на уроке, потому что:

-они мне нравятся больше остальных;

- я чувствую, что справлюсь с ними пока хуже, чем с другими заданиями

-они легче остальных заданий.

Способность целеполагания одинаково важна как для учителя, так и для ученика. Учитель отыскивает, формулирует и переопределяет цели на всём протяжении образовательного процесса, изменяя и целевые глобальные установки на обучение, и цели конкретных образовательных ситуаций. Ученик становится перед необходимостью постановки или выбора целей всякий раз, когда от него требуется личное самоопределение и конкретные действия, как при изучении отдельных предметов, так и в общеобразовательном отношении. Поэтому одним из источников целей являются ситуации образовательной напряженности или возникающие проблемы, выявленные противоречия. Целеполагание в таких случаях являетсяследствием рефлексивного осознания возникающих ситуаций.



Литература

1.Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2008.

2.Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении.- М.: Педагогическое общество России, 2000.

3.Хуторской А.В. Общепредметное содержание образовательных стандартов / Материалы проекта «Стандарт общего образования». – М., 2002.

4.Краевский В.В., Хуторской А.В. Предметное и общепредметное в образовательных стандартах // Педагогика. – 2003. - №2







Общая информация

Номер материала: ДБ-090067

Похожие материалы