Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Системно-деятельностный подход к УВП"

Статья "Системно-деятельностный подход к УВП"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Певченко Елена Евгеньевна,

учитель начальных классов

НР МОБУ «ПСОШ №2»


Системно-деятельностный подход как способ реализации ФГОС.

(по материалам Н.А. Разагатовой,

заведующей лабораторией «Стандарты II поколения»

МОУ ДПО (ПК) «Центр развития образования городского округа Самара», к.п.н.)


Компетентностный подход делает акцент на деятельностном содержании образования, что требует другой постановки вопроса, а именно «Каким способам деятельности обучать?» В учебных программах деятельностное содержание образования отражается в акценте на способах деятельности, умениях и навыках, которые необходимо сформировать, на опыте деятельности, который должен быть накоплен и осмыслен учащимися, и на учебных достижениях, которые учащиеся должны продемонстрировать. Такого рода учебные программы в ближайшие годы сменят имеющиеся, и учитель должен быть к этому готов.

В современном образовании много разговоров идет о необходимости введения новых образовательных Стандартов второго поколения. Тем не менее, новые ФГОС ввели в образовательную систему и нам необходимо двигаться в ногу со временем. О том, что такое новые ФГОС мы слышали, читали и уже начали практиковать в 1 классах. Как же нужно изменить стиль работы, как изменить содержание образования и целеполагание, чтобы они соответствовали требованиям новых Стандартов. В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход (ФГОС 1.Общие положения. п.7), который предполагает:

  • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества, толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессиального состава российского общества;

  • ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования;

  • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;

  • учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения;

  • обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;

  • разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;

  • гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что и создаст основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

В свою очередь, системно-деятельностный подход позволяет на каждой ступени общего образования:

  • представить цели образования в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности;

  • на основании таким образом построенных целей обосновать не только способы действий, которые должны быть сформированы в учебном процессе, но и содержание обучения в их взаимосвязи;

  • выделить основные результаты обучения и воспитания как достижения личностного, социального, коммуникативного и познавательного развития учащихся.

Требует ли сама жизнь новой работы с содержанием образования? В жизни с огромной скоростью увеличивается объем информации, требуется умение выбирать из огромного моря информации что-то главное, это противоречит главному старинному закону обучения: выучить учебник от корки до корки, выполнить все задания.

Системно-деятельностный подход, работающий на Стандарты, предполагает ориентацию на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования.

Таким образом, требования к результатам – ведущая, системообразующая составляющая ФГОС.

Результаты освоения основных образовательных программ должны приниматься по трем направлениям: предметные, метапредметные и личностные.

Предметные: освоенный опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе научной картины мира;

Метапредметные: освоенные универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметные понятия;

Личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностные установки обучающихся, социальные компетенции, личностные качества.

Как же получить новый образовательный результат? Ответ прост и сложен одновременно: полное изменение целеполагания и содержания образования. Но как это сделать?

Н.А.Разгатова предлагает изменить цель обучения таким образом, чтобы вместо передачи суммы знаний происходило развитие личности, владеющей разными способами деятельности.

Системно-деятельностный подход служит основой реализации образовательной программы начального общего образования и предполагает ориентацию на достижение основного результата – развитие личности обучающегося на основе универсальных учебных действий познания и освоения мира, признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся.

ФГОС требует организовать деятельность учащихся так, чтобы способствовать развитию личности и сформировать способность к самоорганизации в решении учебных ситуаций. Умение решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий – вот поле для формирования УУД.

Академик А.А.Леонтьев говорил, что главное не знания, а умение ими пользоваться. Значит, изменится и организация учебно-воспитательного процесса, которая предполагает:

  • Технологию – как способ освоения деятельностного пространства;

  • Методику – как способ личностного освоения технологий;

  • Деятельность – как систему действий человека, направленную на достижение определенной цели;

  • Цель – как предвосхищение в сознании результата деятельности.

Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность. Образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие. Эти условия могут задаваться и описываться с помощью описания

  • образцов деятельности,

  • различных методических или дидактических средств,

  • последовательности выполняемых действий,

  • особенностей организации урока или иной единицы учебного процесса.

Можно также использовать понятие учебной ситуации как особой структурной единицы учебной деятельности, содержащей ее полный замкнутый цикл.

Подходы к учебной ситуации:

  • Учебная ситуация должно сохранять полный замкнутый круг – законченность: обнаружить проблему, исследовать ее, преобразовать, найти пути решения, частично запомнить.

  • Содержательная основа учебной ситуации должна опираться на планируемые результаты;

  • При создании учебной ситуации необходимо учитывать возрастные особенности детей.

При создании учебных ситуаций необходимо менять не только целеполагание, но и само содержание образования. Здесь на помощь учителю приходит программа развития универсальных учебных действий (регулятивные, коммуникативные, общепознавательные, личностные), которые обеспечивают способность учащегося к саморазвитию и самосовершенствованию посредством сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

На слайдах вы видите составляющие УУД: Личностные – самопознание и самоопределение, смыслообразование и смыслопорождение, нравственно-этическое оценивание. Регулятивные – целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка. Познавательные – общеучебные, логические, постановка и решение проблем. Коммуникативные – учебное сотрудничество, постановка вопросов, построение речевых высказываний, согласование действий (лидерство), умение слушать и слышать.

Все составляющие работают на уроке, если немного подумать, как изменить то содержание, которое дается в учебнике. Вот примеры учебных ситуаций, работающих на развитие УУД:

Учебные ситуации с элементами игровой деятельности:

  • соревнования – командные и индивидуальные;

  • сюжетные – «поиск сокровищ» …

  • ролевые – «пишем инструкцию», «учитель» …

Учебные ситуации с элементами творческой, конструкторской, социальной деятельности:

  • «Пишем книгу»;

  • «Готовим праздник»

  • «Делаем подарки»

  • «Сообщаем вам …»

Учебные ситуации с элементами исследовательской деятельности:

  • эксперименты с изучаемыми объектами (свойства объектов)

  • маркировка, группировка и упорядочивание, классификация, сопоставление и сравнение, (подведение под понятие)

  • проведение мини-исследований

  • описание и оценка

Ежедневно используемые учебные ситуации:

  • Математика: счёт, вычисления, решение задач, обсуждение

  • Русский язык и чтение: «чисто-» и скороговорки, чтение вслух и про себя, письмо, «Дневник читателя», повествование/описание, обсуждение

  • Окружающий мир: Дневник наблюдений


Вот некоторые примеры учебной деятельности:

Математика:

  • Игры и эксперименты (с числами и числовыми закономерностями, с телами и формами, с величинами, с возможностями различных исходов событий и др.)

  • Работа с учебными моделями (числа и их свойства, отношения, операции и др.)

  • Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение (чисел, тел и форм, величин, данных исследований и т.д.)

  • Описание и оценка (свойств, взаимного положения объектов, закономерностей и т.д.)

  • Конструирование и создание (моделей, математических выражений, схем и т.д.)

  • Ежедневный счет, вычисления, решение задач


Русский язык:

  • Игры и эксперименты (со звуками и буквами, словами, грамматическими структурами, текстами )

  • Работа с учебными моделями (слова, устные высказывания, тексты)

  • Наблюдения, обсуждения, описание и анализ (слова и конструкции, тексты; особенности их построения и употребления; порядок действий)

  • Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение

  • Преобразование и создание (списки слов, тексты, памятки, плакаты и т.д.)

  • Ежедневное чтение (вслух и “про себя”) и письмо (списывание, письмо под диктовку, ведение дневников, творческие работы и т.д.)

Самый распространенный способ составить урок по новым требованиям ФГОС – это ввести в урок проблемный диалог.

Какие УУД развивает проблемный диалог? (работа в парах)

  1. Организационные (познавательные) – умение решать проблемы

  2. Коммуникативные – вести диалог

  3. Интеллектуальные (познавательные) – извлекать информацию, делать логические выводы и т.п.

  4. Оценочные (регулятивные) – в случае если ставилась проблема нравственной оценки ситуации, гражданского выбора (личностные)


На открытом уроке учителя английского языка Дорофеевой С.Г. вы можете увидеть, какими приемами пользуется учитель, чтобы формировать УУД.


И помните! Вы – блестящий учитель. У Вас – прекрасные ученики!

  • Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса;59.gif

  • Веди ученика от собственного опыта к общественному;

  • Будь не «НАД», а «РЯДОМ»;

  • Радуйся вопросу, но отвечать не спеши;

  • Учи анализировать каждый этап работы;

  • Критикуя, стимулируй ученика.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-004499
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх