Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Сказкотерапия - Ненецкие сказки"

Статья "Сказкотерапия - Ненецкие сказки"

библиотека
материалов



Худи Е.В.,

воспитатель

МБОУ "Новопортовская школа-интернат имени Л. В. Лапцуя"


Роль сказок в воспитании детейhello_html_m3435d7aa.jpg


«Сказка, — писал Сухомлинский В. А. — развивает внутренние силы ребенка, благодаря которым человек не может не делать добра, то есть учит сопереживать, а также формировать языковую культуру …».

Роль детских сказок в воспитании детей имеет большое значение. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и окружающим миром в целом.

Сказка помогает решать такие задачи, как различие добра и зла, учит решать проблемы, предвидеть результаты своего выбора, понимать связь между поведением человека и его последствиями для самого человека, других людей, потомков; воспитывает любовь к человеку и окружающему миру, совестливость и порядочность, умение прощать и не помнить зла, сопереживать и сочувствовать, смирение и терпение, мужество и справедливость, формирует патриотические чувства и любовь к родителям.

С точки зрения процесса воспитания, сказка облекает в художественную форму, эстетически расцвечивает для ребенка правила жизни человека, пробуждает любознательность и интерес к огромному миру, учит наслаждаться искусством. Пренебречь этим — значит лишиться прочной основы развития личности вступающего в жизнь человека. Формы организации работы со сказкой при работе с детьми могут быть самыми разнообразными:

использование сказочных примеров, ситуаций, образов в повседневной деятельности, на прогулке, в кружковой работе и самостоятельной художественной деятельности детей, любой совместной с педагогом деятельности;

организация сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, игр-путешествий, занятий-праздников на материале сказок;

широкое использование произведений сказочного жанра в процессе ознакомления с художественной литературой в повседневной жизни и на специально организованных занятиях;

включение сказочного материала в занятия по изобразительной деятельности детей в качестве художественного слова;

использование отрывков из сказок на занятиях по познанию окружающего мира в качестве иллюстративного материала;

включение сказочных образов и элементов сказочных сюжетов в физкультурные занятия, утреннюю гимнастику, физкультминутки, досуг и праздники.

Педагог должен акцентировать внимание детей на том, что учиться лучше на своих ошибках, а не на опыте других. В этом плане особо следует отметить роль героев сказок, которые учат тому, что каждый поступок приводит к тем или иным последствиям, далеко не всегда положительным как для себя, так и для других. Необходимо донести до детей следующие положения, подтвердив их примерами из сказок: для того, чтобы чего-то достичь, необходимо хорошо потрудиться; относиться к другим следует так, как хотел бы, чтобы относились к тебе другие; помогать другим нужно бескорыстно, и тогда в трудную минуту тебе тоже помогут; нужно уметь делиться тем, что у тебя есть; любое дело легче делать сообща, чем одному; только хорошее поведение, хорошие дела помогают найти настоящих и верных друзей; надо уметь понимать и ценить доброе отношение к себе и т. д.

Взрослому следует учитывать, что большое количество сказок и их многообразие позволяют найти и посоветовать каждому ребенку тот или иной пример для подражания — героя сказки. Весьма важно не только найти пример, но и поддержать выбор ребенка. Опосредованное влияние зачастую более эффективно, нежели постоянные замечания ребенку, особенно перед всей группой. Отобранную сказку ребенок может прочитать сам или же может выступить в роли слушателя. Также может рассказать о том, чем нравится ему герой и чему он хотел бы научиться. Очень важно стимулировать и поощрять положительные изменения в поведении или деятельности каждого ребенка. Работать со сказкой можно как индивидуально, так и со всей группой. Эта работа может проводиться и на уровне подгруппы, т. е. дифференцированно. В этом случае у нескольких ребят может быть одна проблема в поведении или деятельности, а потому они могут работать над одной и той же сказкой. Очень важно, чтобы задания, которые получит каждый участник группы, были различны, а их основой было развитие индивидуальных способностей, т. е. кто-то рисует «портрет» героя сказки, кто-то придумывает за «героя» загадки, которые потом будут отгадывать дети на занятии, кто-то готовит ему «новый наряд» и т. д. Безусловно, что подобные группы имеют временный характер, т. е. они распадаются, когда будет решена поставленная цель.

Важным элементом в работе с детьми считаю выразительное чтение сказок, когда взрослый придает определенные интонации в тот или иной момент, стараясь изменять голос, говорить нежно, медленно, или же грубым голосом, настороженно или же с восклицанием. В этот момент у ребенка возникают «внутренние» картинки. Соответственно, развивается воображение. Рисуйте любимых персонажей. Если не получается с первого раза, предложите шаблон и попросите раскрасить. Иллюстрации помогут ребенку по-новому пережить сюжет.hello_html_m3435d7aa.jpg

Любимых сказочных героев можно сделать из разных материалов: пластилина, глины, старой куклы, из картона, цветной бумаги и других. Можно придумать с ребенком новый наряд, украшения для героев, атрибуты – это будет способствовать развитию оригинальности мыслительных процессов. Попросите ребенка пересказать отдельные эпизоды — это развивает речь и даже литературные способности. Если ему сложно, попробуйте пересказывать вместе, по очереди. Не стоит во время пересказа прерывать ребенка, если он делал ошибки в речи. Если какая-то ошибка постоянно повторялась, мягко укажите ребенку на это, но только после окончания пересказа.hello_html_m3435d7aa.jpg

Интересным будет разыгрывание диалогов по ролям, имитируя действия и голоса героев. Эти игры снимают напряжение, отрабатывают тактику поведения в разных ситуациях. Можно использовать в дальнейшем на воспитательных часах и мероприятиях. Предложите ребенку сделать аппликацию по сюжету сказки — это помогает обратить внимание на самые мелкие и незаметные детали. Кроме того, такое занятие развивает мелкую моторику, усидчивость.

В качестве элемента какого-нибудь занятия могут послужить разгадывания сказок. Закройте часть персонажа и попросите угадать, кто это и из какой сказки, в каких еще сказках встречается этот герой и какие роли играет. Выберите из знакомой книги со сказками картинку, попробуйте с ребёнком рассказать сказку по памяти. Приготовьте 2-3 картинки, с развивающимся сюжетом. Ребёнок должен восстановить верную последовательность действий, выложив картинки по порядку, и рассказать. Можно взять игрушку-героя из любой сказки, и попробуйте всей группой придумать рассказ о нем. Сказав одно предложение, передайте игрушку своему товарищу, чтобы он продолжил рассказ.

Особой популярностью пользуются путешествия по сказкам, или же сказочные путешествия. Сюжет может быть любым, начиная с приглашения посетить далекую страну, либо отправиться на поиски кого-то или чего-то. По ходу мероприятия важно также соблюсти правила сказки – это завязка, основной сюжет, когда что-то происходит и завершение (разрешение ситуации) сюжета. Данное занятие можно проводить в рамках какой-то темы, пусть то будут времена года, животные, книги, юбилейные даты или же обобщение пройденного материала, с использованием элементов чтения, решения задач и примеров, поиск орфографических ошибок, диктанты, паззлы.

Чем хороша народная сказка? Она часть каждого из нас. Она рассказывает о нашей жизни, о том, как трудились люди. Истинным хранителем ненецких эпических песен, легенд, мифов на протяжении веков являются представители старшего поколения, которые относятся к фольклору как к драгоценному сокровищу, почитают его как святыню, считая ее частью своей души.

Сказка – это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром человека. У детей до 10-12 лет преобладает «правополушарный» тип мышления. Следовательно, наиболее важная информация для их развития и социализации должна быть передана через яркие образы. Поэтому сказка служит для ребёнка посредником между реальностью и внутренним миром. Она приобщает его и к жизни, и к тысячелетней человеческой культуре. Это как бы мостик из прошлого в настоящее. На примерах сказочных героев дети учатся разбираться в людских характерах. Ведь в сказочных ситуациях, при всей их фантастичности, много весьма жизненных, легко распознаваемых ребёнком моментов. Не послушался - и стряслась беда. hello_html_m3435d7aa.jpg

Кроме того сказки показывают, что выход из любой трудной ситуации есть всегда, надо только его поискать. Каждый ребёнок слышит слова «Жили-были...» с удовольствием, теплотой и надеждой на что-то новое, интересное.hello_html_m3435d7aa.jpg

В сказке можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Необходимо вместе с ребенком осмысливать сказки, вместе искать и находить скрытые значения и жизненные уроки. Ведь на самом деле, именно сомышление, сопознание, сотворчество с взрослым является основной движущей силой развития ребенка. Главное - заронить в душу ребёнка зерно осмысления. А для этого необходимо оставить его с вопросом внутри. Слушая сказки, размышляя вместе с взрослым над каждой прочитанной сказкой, ребёнок накапливает в сознании «банк жизненных ситуаций», который может быть активизирован в случае необходимости.

Важно учитывать особенности детей: для гиперактивного ребёнка, который постоянно отвлекается, подбираем необычные сюжеты и сказки, где происходит частая смена событий, пассивных детей, вводим в мир сказок таинственно, осторожно.

Примерная структура занятия:

1.  Приветствие

2.  «Разминка», активизация мыслительной деятельности.

3.  Сказка (можно предложить выбрать из нескольких сказок)

4.  Вопросы и ответы (приготовить карточки с возможными вариантами концовки, а также один вариант для личной фантазии каждого)

5.  Творческий этап (используется рисование, аппликации из бумаги и других материалов, поделки из природных материалов, оригами, лепка, рисование пластилином и др.)

6.  Выставка работ.

7.  Завершение занятия. Прощание с детьми.

Несомненно, сказки необходимо включать не только в учебную деятельность, а также в воспитательную и внеурочную. Дети должны учиться у сказок жизни. Нам уже не нужно доказывать, какое большое место занимает сказка в формировании духовного мира маленького человека. Разумеется, ребенок воспринимает, прежде всего, прямую мораль, заключенную в сказке, но, может быть, и нечто большее – эмоциональный смысл. И когда – нибудь, этот первый маленький опыт отзовется при чтении других неизмеримо более сложных произведений.

hello_html_m3435d7aa.jpg



Список использованной литература:


  1. Киракосян К. Э. Традиционное использование русской народной сказки в воспитании детей [Текст] / К. Э. Киракосян, Т. М. Савенко // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 115-118..

  2. Ненэцие” лаханоко“, сюдбабц “, ярабц”/Сост. Н. М. Янгасова; Под редакцией М. Я. Бармич. – Томск: Изд-во Том. ун-та , 2001.-292 с.

  3. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия.- Москва // Эксмо – Пресс, 2001 г.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-489646

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.