Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья Славен человек труда
  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация «Славен человек труда»


Люди, которыми мы будем гордиться всегда!


«Трудись не покладая рук»,
Труд на земле всему основа,
Жизнь на земле венчает труд.

Генрих Акулов



Посвящается Петру Ивановичу и

Татьяне Федоровне Максимовым.



Издавна люди придавали огромное значение труду. Многие авторы рассматривали труд как нравственный подвиг, как высокий долг человека. В «Поучении Владимира Мономаха» труд – высшее мерило богоугодности человека. Нигде не говорится, что человек должен работать, чтобы окружить себя роскошью и излишествами. Идеал трудовой жизни наших предков – это трудолюбие, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве был воплощен в крестьянском труде.

 Труд - это источник радости, удовольствия. В труде человек развивается как физически, так и нравственно. От труда зависит его благополучие. Труд имеет и большое значение для развития личности. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились.

Судьба крестьянства, его положение в России всегда были проблемой, далеко выходящей за рамки экономические, - это была проблема, в первую очередь, нравственная. Но всегда крестьянин воспринимался как «сеятель и хранитель» родной земли, как носитель высших человеческих ценностей, природной мудрости, согласия с природой.

В русском народе с самого раннего детства приучали ребенка к труду. В качестве правил трудового воспитания выступали пословицы и поговорки:
«Деревья смотри в плодах, а людей смотри в делах», «Терпенье и труд все перетрут», «Под лежачий камень и вода не течет», «Горька работа, да сладок хлеб», «Плуг от работы блестит», «За все браться - ничего не сделать», «Всякая земля хороша, если рук не жалеть», «Любовь к труду - у людей на виду», «На работу с радостью» а с работы с гордостью», «Не боги горшки обжигают».                 

Свою работу я посвятил крестьянскому труду семьи Максимовых. Мои герои Петр Иванович и Татьяна Федоровна родились в деревне Заболотье Старорусского уезда. hello_html_4850a789.jpg    Максимов Петр Иванович Максимова Татьяна Федоровна


Любовь к земле - лучшее качество души человека, которым обладали эти сельские труженики. Они стали свидетелями и участниками многих исторических событий, произошедших в нашей стране. Это люди, которые выстояли и победили в годы тяжелых испытаний.
В 1931 году Петр Иванович и Татьяна Федоровна поженились, и ничто их не смогло разлучить: ни две войны, ни годы непосильного труда.

В 1932 году, когда стал вопрос об организации колхоза «Русский край» в деревне Заболотье Старорусского района Ленинградской области, Петр Иванович и Татьяна Федоровна решили начать новую жизнь и одни из первых вступили в него. Первое время коллективное хозяйство не умели вести, не было норм выработки, плохо был организован учет труда, все работы проводились вручную.


Что такое трактор никто тогда еще не знал. Но у всех колхозников было одно желание – построить богатую, зажиточную жизнь. В 1935 году на полях появились первые трактора. В этом же году был выращен хороший урожай зерновых, что послужило укреплению колхоза, улучшило благосостояние тружеников. Петр Иванович вспоминал: «На заработанные трудодни получил тогда около 40 пудов пшеницы и много другого зерна. В семью пришло благополучие»1.

Первый трактор

Что такое трудодни мне было не понятно. Обратившись к литературе, я узнал, что колхозникам зарплата не начислялась, их труд в период с 1930 по 1966 год учитывался и оценивался в трудоднях. hello_html_m36ae1a51.jpg

Запись трудодней


Прервала труд колхозника Финская война, в которой П.И. Максимов принял участие. Когда война закончилась, Петр Иванович и Татьяна Федоровна построили новый, большой дом. Колхоз «Русский край» рос, были построены новые животноводческие помещения: свинарник, овчарник, коровник, две конюшни и другие хозяйственные постройки. С утра до ночи работали Петр Иванович – звеньевым сельхозартели, а Татьяна Федоровна – дояркой.

Новый дом



Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь. Не задумываясь, на второй день войны Петр Иванович пошел защищать Родину, родной колхоз и свою семью.

В книге «Дорога пришедших с войны» о Петре Ивановиче написала его внучка – Карпова Светлана Евгеньевна, преподаватель Старорусского политехнического колледжа2.

Проводив мужа, Татьяна Федоровна осталась одна с двумя детьми. Вся тяжёлая мужская работа легла тогда на плечи женщин и детей. Как все Татьяна Федоровна днём и ночью пахала, сеяла, убирала урожай, чтобы прокормить детей, страну в тяжёлое военное время. Зимы были суровые, морозные. Люди, в основном, старики, женщины и дети, часто болели, обмораживались, но всё равно работали. Даже ночами Татьяна Федоровна вязала тёплые вещи: носки, рукавицы, шарфы – и отправляла на фронт солдатам. За героический труд в годы войны она награждена медалью «Труженик тыла».

Всю войну Татьяна Федоровна с нетерпением ждала своего мужа. Письма приходили очень редко. Их она бережно хранила и перечитывала по несколько раз в день со слезами на глазах. Когда закончилась война, Петр Иванович вернулся с фронта, и они вместе продолжили работу в колхозе. После войны колхоз «Русский край» был переименован в колхоз имени Чапаева. Пришлось немало приложить труда, чтобы вновь возродить хозяйство. Люди, не покладая рук, трудились на полях.

В марте 1949 года в газете «Трибуна» на передовой полосе была опубликована статья «Мы боремся за высокий урожай хлебов», в которой своим передовым опытом делился Максимов Петр Иванович. В борьбе за высокий урожай, звено Петра Ивановича вызвало на соревнование звено из соседнего колхоза «Комсомолец» и одержало победу.

На страницах местной газеты сам Петр Иванович писал: «Наш колхоз один из первых в районе добился получения полуторамиллионного дохода. Артель имеет 3 автомашины, льномолотилку, зерносушилку, сельскохозяйственный инвентарь. Я с большим желанием еще работаю и на строительстве новой животноводческой фермы, где будут механизированы все трудоемкие процессы »3.

Татьяна Федоровна работала дояркой. Она не могла быть вдалеке от тех дел, которые происходили в родном колхозе, хотела внести свой вклад в подъем колхозного хозяйства. В 1953 – 1954 годах она добилась результатов, надоила от каждой коровы по 2.074 литра молока. По словам Татьяны Федоровны: «Успехи не пришли сами собой. В свое дело вкладываю много любви и труда, стремлюсь к тому, чтобы применить в работе все новое, передовое для повышения продуктивности общественного стада»4.

7 февраля 1956 года Татьяна Федоровна получила Свидетельство Новгородского областного Совета депутатов трудящихся за лучшие показатели в областном соревновании доярок, ей было присвоено звание «Лучшая доярка области».


Свидетельство «Лучшая доярка области»



Труд в селе – это тяжелый труд. Это может понять лишь сельский житель, но в те времена никто не жаловался, люди самоотверженно трудились. Петр Иванович и Татьяна Федоровна все время хотели работать еще лучше, внести свою долю труда в укрепление экономики родного колхоза. В августе 1955 года на страницах газеты «Старорусская правда» была опубликована статья «Крепкая, дружная семья – большая радость в жизни», в которой рассказывалось о трудовых буднях семьи колхозников Максимовых из колхоза имени Чапаева.

В декабре 1966 года на страницах этой же газеты вышла большая статья «Как сработали механизированные звенья», в которой было написано о Петре Ивановиче Максимове, о его большой трудной жизни, отданной нелегкому труду земледельца5. Всю ее он посвятил людям и родному колхозу. Прошел путь от рядового колхозника до председателя колхоза. Колхоз имени Чапаева под руководством П.И. Максимова стал колхозом – миллионером!

Супруги Максимовы вырастили пятерых детей. Все их дети были приучены к труду. Сначала помогали по хозяйству, а затем работали на колхозных полях и фермах.

Мы должны гордиться такими людьми! Об их ударном труде неоднократно писали в газетах, которые бережно хранятся в семье Максимовых как реликвии. Остается только удивляться тому подъему, с которым трудились люди, перенесшие столько бед и лишений.

Счастье любого человека заключается в любви к своей работе. Человек счастлив лишь тогда, когда его работа приносит ему радость и удовлетворение. «Не место красит человека, а человек - место» - гласит народная пословица. Петр Иванович и Татьяна Федоровна всегда работали честно, не требовали для себя наград.

Мы должны брать с них пример, преклоняться перед их стойкостью, мужеством, добротой, трудолюбием, жаждой к жизни и верой в светлое будущее нашей Родины!




.


1 Большая и радостная жизнь. // Старорусская правда. 1955. 1 января. № 1.

2 Дорога пришедших с войны/ сост. и ред. А.Ф. Булгакова. – Великий Новгород, 2012. С. 303-308.

3 Максимов П.И. Крепкая, дружная семья – большая радость жизни. // Старорусская правда. 1955. 26 августа. № 102.

4 Максимова Т.И. Счастье матери. // Старорусская правда. 1955. 1 января. № 1.

5 Константинов В. Как сработали механизированные звенья. //Старорусская правда.1966. 13 декабря № 196.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-342824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх