Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Славен человек труда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Славен человек труда"

библиотека
материалов

hello_html_m362426cb.gifhello_html_26f1c5e9.gifhello_html_30f8cd35.gifhello_html_5d8d8ec2.gifhello_html_f1c8826.gifhello_html_62b8b8f1.gifhello_html_m33ba0d5.gifhello_html_7f8d20e6.gifhello_html_m28e066ff.gifhello_html_4fb7748f.gifhello_html_6f06f155.gifhello_html_6afe9e7f.gifhello_html_6afe9e7f.gifhello_html_46d2915f.gifhello_html_fcc0eb7.gifhello_html_7695d94c.gifhello_html_m3cfa80b6.gifhello_html_m5c0c0f57.gifhello_html_52534698.gifhello_html_m629e34eb.gifhello_html_m1b031fa0.gifhello_html_m19c1c205.gifhello_html_m616fb82d.gifhello_html_m515ecb7e.gifhello_html_2ebf6025.gifhello_html_6d6519a7.gifhello_html_6d5062a6.gifhello_html_m5e37bddd.gifhello_html_285e886c.gifhello_html_98e5944.gifhello_html_m5d2b1e8e.gifhello_html_4e0b52a2.gifhello_html_4f7bccdd.gifhello_html_m1d8ef1ca.gifhello_html_52b5aed6.gifhello_html_m8dd47db.gifhello_html_3a8ecef2.gifhello_html_3bb00606.gifhello_html_35e747c6.gifhello_html_m6a9478a5.gifhello_html_m7ff966bd.gifhello_html_m74e51c1.gifhello_html_m64403d27.gifhello_html_m38b1abdd.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« АЛМАНЧИКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

БАТЫРЕВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ











2009 год в Чувашской Республике объявлен

2009 год в Чувашской Республике объявлен






Выполнила учительница чувашского языка и литературы МБОУ Алманчиковская СОШ

Батыревского района

Чихина Светлана Федоровна



Алманчиково 2016





Основная часть


Издавна люди придавали огромное значение труду. Многие древние авторы рассматривали труд как нравственный подвиг, как высокий долг человека. Л.Н. Толстой писал, что «стыдиться можно и должно не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни». Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Чаще всего в качестве такого идеала выступают звезды шоу-бизнеса, герои телевизионных тусовок, скандалов, рекламы. А ведь истинные герои живут среди нас – это наши родители, бабушки, дедушки. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, перевозят, продают, убирают, кормят- делают все то, без чего мы не можем жить.

Лучшее качество души человека, живущего в селе - любовь к земле. Идеал трудовой жизни наших предков – это трудолюбие, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве. Такими качествами обладали мои предки, сельские труженики села Алманчиково.

В своей работе «Человек славен трудом» я хочу рассказать о своих предках,

По архивным данным из краеведческого музея с. Алманчиково наш род начинается с 16-17 вв. Примерно 16 веке жил Данил, и у него был сын Василий. Кое- что и имена известны до шестого поколения. С шестого поколения хорошо известны не только имена, но и годы жизни и их судьбы.

Из рассказов, передаваемых бабушкой Феодосией, было известно, что ее бабушка София была уроженкой села Алманчиково, работала в хозяйстве, воспитывала с мужем Никифором троих детей (Федор 1901г.р, Ирина 1900г.р, Елена 1904г.р). У них было крепкое хозяйство, держали лошадей, корову. Была работящая семья. София, убирая урожай в хозяйстве, упала со скирды и умерла.

Ирина Федоровна (прабабушка, 1900-1978г.г) Андрей Никифирович (прадед 1899-1943гг)

В 7 лет она осталась круглой сиротой. Она родилась в селе Алманчиково и воспитывалась у тетки. Она росла, была послушной и красивой девушкой. И в этой же деревне встретила свою судьбу. Его избранником стал Андрей (1899г.р.), такой же сирота. Андрея на воспитание взял маленьким мальчиком дядя Федор, так как в это время им за сына давали участок земли. Тяжелая судьба объединила Ирину и Андрея. Они полюбили друг друга и решили создать семью. Так в 1922 году появилась новая семья Чихиных. Андрей был образованным, он состоял в членах коммунистической партии, активно участвовал в политической жизни села.

В 30-х годах стали создаваться колхозы. Семья Чихиных тоже вошла в колхоз. Андрей работал кладовщиком в колхозе. Жизненные условия в с. Ырлых были намного лучше, и они тоже переехали туда. Колхоз бесплатно построил им дом.

Жена Ирина была неграмотной, но была активисткой. Работала в колхозе, участвовала на собраниях, помогала в сборе налогов. В селе Ырлых они прожили 6 лет. В 1936 году они переехали обратно в село Алманчиково. Причиной тому стала болезнь жены Ирины. Она тяжело заболела, почти что ослепла. По рассказам бабушки она очень испугалась при переходе через речку Карлы. Переехав на свое прежнее место, они снова построили дом, завели хозяйство и начали жить в селе Алманчиково. За девятнадцать лет совместной жизни на свет появились 4 детей: (Феодосия – бабушка, 1923г.р, Нина – 1926г.р, Алексей -1929г.р, Зоя-1931г.р). Но счастье длилось недолго.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, была мобилизация, и Андрея тоже

забрали на войну. Прадед участвовал в сражении под Белгородом. В письме писал, что он сильно ранен дважды и лежал в госпитале. Но родные не дождались своего любимого сына, брата и отца. Моя прабабушка сначала исправно получала письма прадеда, но в 1943 году письма от моего прадеда не приходили. Моя прабабушка получила только извещение о безвести пропавшем Чихине Андрее Никифоровиче. Больше о нашем прадеде ничего неизвестно, только его фотография висит в музее. Он является участником гражданской войны. Запомнился односельчанам своими человеческими качествами: особой любовью к лошадям, трудолюбием, обходительностью с людьми, обязательностью. Так Ирина стала вдовой и главой в семье из 4-х человек.

Хочу рассказать о братьях и сестрах бабушки. Начну с Нины (1926г.р). Нина прожила всего-то полтора года, так как у нее опух палец. По дороге в больницу она умерла. Бабушка вспоминала, что она, не выдержав боль, откусила свой палец.

Алексей в семье третий ребенок (1929 г.р.) В 1936 году пошел в первый класс Алманчиковской средней школы. Закончив 7 классов, начал работать в своем колхозе, так как не хватало мужчин в селе из-за войны. В 1947 году был призван в армию. После демобилизации он выучился на тракториста и работал в родном селе трактористом. Удостоился медалей ВДНХ. Стаж работы трактористом 35 лет. Женился на своей же односельчанке Лидии.

28 декабря 1923 года в семье колхозников Чихиных, Андрея Никифоровича и Ирины Федоровны, родился первый ребенок - дочь Феодосия (бабушка). Она закончила семь классов и всю свою сознательную жизнь прожила в родной деревне. Когда ей было пять лет, их семья переселилась в Ырлых. Там семья прожила 6 лет. Бабушка рассказывала, как они ходили в школу, детей возили на лошадях. В это голодное и холодное время по дороге они часто встречали и волков. После окончания школы работала колхозницей.

Моя бабушка Чихина Феодосия Андреевна первая женщина трактористка села Алманчиково

Еще девушкой в 1942 году пятеро девушек из села: Монахову Ольгу Сергеевну, Французову Лидию Михайловну, Куцыпину Василису Ивановну, Шарипову Ольгу Михайловну и в том числе и мою бабушку Чихину Феодосию Андреевну направили учиться в Батыревский МТС. Проучившись три недели, девушки вернулись обратно в колхоз.

-«Не от сладкой жизни пришлось сесть за руль трактора. Не хватало хлеба, село голодало. Доверили нам трактора ХТС, с железным сиденьем, без кабины. Пахать приходилось и в дождь, утопали колеса, тягали лошадьми. Трактора были без фар, ночами приходилось светить самим себе фонарем «Динамо», и тот лопался. Пахали при свете луны, глядя на стерню, от чего к утру воспалялись глаза. За автолом ходили в Батырево. С Василисой Куцыпиной проработали один, с Лидией Французовой- 3 года.

Терпели. Все терпели: и голод, и холод, победили все-таки. Порою, вспоминая те годы, на глаза наворачиваются слезы.

1945 год. Долгожданная победа. Мужья, отцы, братья вернулись домой. Я решила оставить трактор», - рассказывала моя бабушка. Стаж работы моей бабушки трактористкой пять лет. Она одна сумела построить дом, родила, воспитала и поставила на ноги троих детей:


Виталий (1943 – 2007гг.), Николай – отец (1950 г.р), Петр (1954 г.р).

Всю тяжесть военной и послевоенной жизни испытала моя героиня-бабушка, трудности только закалили ее характер, но не сломали, так как были дети, которых надо было вырастить и поставить на ноги. Она награждена многими трудовыми грамотами и почетными подарками правления колхоза. Имеется Благодарность Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова за многолетний добросовестный труд, мастерство, сохранение и приумножение трудовых династий. Ее ценят и любят не только члены нашей семьи, но и все односельчане. Это самый дорогой и родной нам человек. Огромную благодарность выражаем бабушке, за терпение, чуткость и доброту.

Брат дедушки – Виталий Петрович (1943-2007 г.г) провел за рулем трактора 27 лет. Пример брал с матери. Да и тракториста ценили тогда, платили больше, чем другим. Принимал участие в республиканских соревнованиях трактористов, получил звание «Лучшего тракториста Республики». Удостоился медали ВДНХ. Женат на своей же односельчанке Пахомовой Зое Александровне. Они родили двоих сыновей, Юрия и Александра. Продолжателем отца и бабушки стал внук и сын Александр. Окончив школу, в 18 лет сел за руль трактора, отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное село. И с тех пор – за рулем трактора, осенью – за штурвалом комбайна. В 2001 году Александр занял первое место среди комбайнеров колхоза, обмолотил зерна свыше 6 тысяч тонн. Александр Васильевич за рулем 27 лет.

Младший сын Феодосии Андреевны Петр, 1954 года рождения. До службы в рядах Советской Армии работал в колхозе трактористом, помогал матери, так как не было отца. После армии женился и живет в г. Чебоксары. Работал и на Севере, как и братья, продолжая династию старших, в данный момент работает трактористом на предприятии «Дорис». Стаж работы 40 лет. Имеет троих детей.

Мой отец Чихин Николай Андреевич (1950 года рождения) родом из села Алманчиково Батыревского района. В 1958 году пошел в 1 класс. Закончил 10 классов. Учился он хорошо, очень любил рисовать. До армии в 1966-70 годах начал работать на гусеничном тракторе, был помощником комбайнера. В 1970 году призвали Николая в армию защищать свою страну. Николай служил в танковых войсках.

1972 год. Николай вернулся из армии и взялся за свое дело. Много работал пахал, сеял, боронил на тракторе. Уберет хлеба, поставит комбайн, снова на трактор- пришло время вспашки и осеннего сева. И зимой у трактористов дел было много. Иногда приходилось вставать в 3 часа, чтобы расчистить дорогу. Также привозил с поля солому на ферму, дрова из леса организациям и частникам. Сельский труд в то время был в почете. В 1973 году был награжден грамотой «Молодежный экипаж комсомолов» и значком «Золотой колос» ЦК ВЛКСМ. Он занял первое место среди молодых комбайнеров. И только во время страды трактор меняет на комбайн. Через руки отца прошли штурвалы тракторов « ДТ-54», «ДТ-75» и комбайны СК-5 М «Нива» и «Классмедион-3». Стаж работы трактористом Николая Андреевича 43 года. До пенсии работал слесарем в ОАО «Агрофирма им. Ленина». Он имеет большое количество грамот, почти каждый год получал премии на соревнованиях, занимал призовые места. Среди наградных листов есть и Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики от 28 октября 1998 года.

Чихин Александр Николаевич, 1974 года рождения, - мой супруг.

В 1981 году пошел в первый класс. В школе учился хорошо, был спортсменом. Участвовал в разных мероприятиях, защищал честь школы в республике. После школы начал работать в колхозе механизатором. В 1991 году был призван в ряды Советской армии. Служил в Амурской области, был пограничником. Родители получили несколько раз благодарственные письма от командира войсковой части полковника В.А.Ковалева. После службы Александр вернулся в родные пенаты, где начал свою трудовую деятельность в колхозе в качестве механизатора и комбайнера. В 1996 году Александр предложил свою руку и сердце Семеновой Светлане Федоровне, уроженке деревни Красномайск Батыревского района. 27 января 1996 года состоялось бракосочетание молодых людей. Воспитываем двоих сыновей.


В 2001 году получил должность заведующего гаражом в машинном парке. За хороший труд в 2002 году Александру Николаевичу, механизатору ОАО «Агрофирма им. Ленина», назначена специальная стипендия для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова.

В 2007 году Александр закончил Цивильский сельскохозяйственный техникум. В 2005 году династия семьи Чихиных участвовала в конкурсе династий трактористов. Мы получили от Президента Чувашской Республики Благодарность за многолетний добросовестный труд, мастерство, сохранение и приумножение трудовых династий и музыкальный центр. В этом и заслуга нашего отца. Активное участие принимает он в жизни села и района и республики.

Несмотря на свою занятость, он никогда не отказывает в помощи односельчанам. В 2006 году среди комбайнеров по Республике занял второе место, и ему вручили памятный приз – музыкальный центр. В 2007 году награжден Дипломом Победителя Главы Батыревского района И. Н. Глухова на весенне-полевых работах. На районном празднике «80 лет Батыревскому району» за высокие показания на осенних работах вручили приз- DVD- караоке. В 2009 году является победителем трудового соревнования и награжден Почетной

Грамотой за обеспечение максимальной наработки в Чувашской Республике на зерноуборочном комбайне КЗС-1218 в уборочном сезоне 2009 года. Вот такой наш папа –молодец! У Александра стаж работы 26 лет. В данный момент работает в школе газовым оператором, во время отпуска работает на комбайне в КФХ «Н,Н.Федорова».

Династия Чихиных - механизаторов, одна из самых многочисленных механизаторов в Батыревском районе: в их роду семь трактористов. Через их руки прошли тракторы начиная с первых колесных тракторов до современных. Они работали в разное время, и у каждого из них своя удивительная судьба. Если сложить весь механизаторский стаж семьи- то получится свыше 200 лет! Именно столько времени трудилась в сельском хозяйстве семья Чихиных.
Славен человек труда. Эти слова смело можно отнести к каждому члену нашей семьи. Нелегкий труд моих предков не остался незамеченным. За многолетний добросовестный труд, сохранение и приумножение трудовых династий наша семья имеет Благодарность Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова. Рассматривая награды своих предков, я думаю, что они действительно любили свою работу и не променяли ее ни на какую другую.

Жизнь продолжается и я надеюсь, что эту благородную профессию механизатора выберут их внуки и правнуки. Наш сын Станислав учится в ЧГПУ на машиностроительном факультете и во время каникул работает помощником комбайнера.


Станислав- помощник комбайнера 1998 год – открытие памятиника в

честь механизаторов



1974 год- трактористы села Алманчиково( Николай-слева третий стоит, Виталий-справа второй сидит , дядя Алексей, брат бабушки-стоит справа первый)




Приложение

Три поколения механизаторов: бабушка- Чихина Феодосия Андреевна, отец- Николай Андреевич, супруг- Александр Николаевич.

С 1942 по 2015 годы.

1 поколение. Бабушка-Феодосия Андреевна Алексей Андревич брат бабушки

стаж работы 5 лет стаж работы 35 лет

2 поколение: Виталий Петр Николай

Стаж работы 27 лет стаж работы 40 лет поработал 43 года


3 поколение: внуки: Александра Николаевич стаж работы-26 лет,

Александр Витальевич-стаж-27 лет

Династия механизаторов 203 года



Через руки семьи Чихиных прошли штурвалы

тракторов и комбайнов с 1942 - 2015 годы






















Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров228
Номер материала ДВ-524444
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх