Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Славен человек трудом"

Статья "Славен человек трудом"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Славен человек трудом


- Когда я вырасту, я буду строителем.

- А я банкиром!

- А я Дедом Морозом …

Я улыбаюсь, слушая эти импровизированные высказывания детей. Да, именно импровизации, потому что представление о профессиях в семь лет весьма неопределенно. И готовить учеников начальной школы к каким-то профессиям просто рано. Но совершенно обязательно подготовить их к пониманию необходимости и важности любого труда, научить уважать людей труда, уважать любой труд. Это основа основ, главный закон нашей жизни – труд на благо общества. Это высокая и священная обязанность человека, и очень важно, чтобы дети хорошо усвоили эту истину.

Как мы уже знаем, Глава Республики М. Игнатьев объявил 2016 год в Чувашской Республике –Годом человека труда. Формирование у детей уважительного отношения к труду, к профессиональному образованию- одна из актуальнейших задач современности. Только упорным трудом, с любовью к работе в любой профессии можно добиться выдающихся результатов.

Живая мысль, рожденная наблюдением над работой старших, сформированная собственным посильным трудом, постепенно переходящая в убежденность, стремление к созданию ценностей, уважения к тем, кто их создает­ основы будущего мировоззрения человека!

Знакомство с миром труда я начинаю с 1 класса. С самого начала учебного года у моих детей появляются обязанности: дежурные, санитары, цветоводы, библиотекари, физорги класса. Все они следят за чистотой и порядком в классе.

К окончанию начальной школы дети должны понимать: человек живет в обществе и вся его жизнь есть целая система сложных отношений с другими людьми, удовлетворение всех его желаний и потребностей зависит от того, как будут работать другие люди, точно так же как от его собственной деятельности зависят сотни, тысячи других людей. Это сложный и длительный процесс. Но начинается он с простого. Вот мы пришли в столовую, поели. Дети собираются уходить. А посуда? Ведь следом за нами придут другие. И мы идем в моечную. Ребята убирают за собой посуду. А потом в классе мы играем. Игры называются «В столовой», «На кухне», «В саду». Задача одна – показать детям необходимость труда, зависимость каждого от всех и всех от каждого. Это начало. С течением времени работа усложняется, круг представлений о труде расширяется. Хорошо помогают рассказы о маминой работе, с чего начинается утро.

Все, что я делаю в трудовом воспитании, должно научить моих ребят понимать, что полезность труда – самая высокая и единственная в нашем обществе оценка вклада каждого в общее дело. Но маленькие ученики наши приходят к пониманию таких общественных отношений через понимание вещей, в частности выясняя, откуда что берется.

Чтобы ввести их в огромный сложный мир труда, я приглашаю в класс родителей. Мамы и папы рассказывают о своих профессиях, предприятиях, продукции. Нужно видеть, сколько удивления, радости появляется в детских глазах, когда они слушают такие рассказы.

Но дать детям представление о труде, о результатах его (перспективе) – этого еще мало. Чтобы человек в будущем честно, добросовестно и творчески работал, он должен уважать людей труда. Много сил отдала я этому, искала разнообразные формы, проводила беседы, игры, викторины. И как радостно было увидеть в тетради одной из моих учениц тщательно нарисованный желтый колосок пшеницы и подпись: «Это людской труд, его надо ценить». В III классе раньше пассивная и равнодушная к труду девочка стала непременной участницей всех наших дел, хорошей помощницей дома, заметно подтянулась в учебе.

Для формирования любви и уважения к труду очень большое значение имеет то, как относятся к своему труду люди, с которыми ученики встречаются, прежде всего – родители. Гордость за свое дело, понимание его как служение обществу оказывают большое влияние на детские сердца.

В III классе я просила всех выступающих родителей рассказывать не только о профессиях, но и о том, за что каждый из них любит свое дело, о сотрудничестве и взаимопомощи.

Доказательством служат книжки ­ самоделки, в которых дети рассказывают о своей будущей профессии ,о профессиях своих родителей . Сколько гордости и уважения, сколько счастливой радости от того, что можно так хорошо сказать о маме или папе, это проглядывается в каждой строчке книжек!

Но все это – внеклассная и внеурочная работа. Она лишь продолжение того, что делается на уроках. Рассказы русских писателей, загадки, сказки, пословицы на уроках чтения, труда помогают мне вести эту большую, кропотливую работу. Мы рассматриваем картинки и рассказываем о том, что на них изображено, называем профессии, которые хорошо знаем, знакомимся с новыми. Любят ребята рассказывать и истории о том, что видят их любимые герои на том или ином заводе, в какие переделки попадают. Как-то я предложила детям записать такие слова: «Погляди, дружок, на свои руки, погляди на них с уважением и надеждой!.. Все, решительно все сделали человеческие руки… все могут, все умеют, со всем справляются человеческие руки. Только надо приучить их к хорошему делу… Они могут забросить мяч в баскетбольную корзину и ракету на Луну».

При каждом удобном случае напоминала эти слова. Постепенно они вошли в сознание, обрели конкретное содержание, в справедливости их ученики убедились на собственном примере. Слова «рабочие руки» они произносят с глубоким уважением.

Так я учу своих детей любить груд. Подтверждение моим словам и рассказам они получают каждый день в беседах с родителями, в телевизионных передачах. Да и жизнь школы не дает им усомниться в том, что труд – это почетно, важно, необходимо. У них есть постоянные поручения, они вместе со всей школой участвуют в операции «Чистый двор», помогают готовить школу к различным праздникам, видят, что добрые слова говорят всегда о тех, кто лучше учится и лучше работает.

Но я мало чего могу добиться в этой работе, если не получу поддержки родителей. Я убеждена в том, что труд начинается в семье. У каждого ребенка должны быть свои обязанности в доме. Пусть маленькие, но постоянные. Они постепенно усложняются, от добросовестного выполнения их зависит порядок и настроение. Допустим, ребенок забыл полить цветок, это плохо. Но провинности своей он не почувствует. А вот если он забыл купить хлеб, пострадают все, в том числе и он сам.

Ему важно сознавать ответственность за порученное дело.

Можно много еще рассказывать об этой работе. О том, как мои ребята пишут сочинения о своей любимой профессии, о веселых играх, в которых обязательно должен быть серьезный элемент, о соревновании на самого внимательного, самого аккуратного ученика, на лучший рисунок и рассказ о профессии … Но думаю, что это не нужно. У каждого педагога есть свои приемы, свои методы воспитания любви к труду, основанные на знаниях детских характеров, обстановки в семьях, условий микрорайона, потребностей школы.

Здесь, мне кажется, важно понимать, самому верить в то, что только труд возвеличивает человека, труд на благо людей, ради людей, для людей.

Новые грандиозные задачи, которые поставил перед республикой М. Игнатьев, придают еще большее значение воспитанию настоящих мастеров своего дела. И одно из главных направлений в этой работе – воспитание любви к труду и уважения к людям труда.


Яковлева Наталия Михайловна,

воспитатель группы продленного дня,

БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-215067

Похожие материалы