Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья. Славяне на Дону в VIII - Х веках.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья. Славяне на Дону в VIII - Х веках.

библиотека
материалов

МКОУ Лизиновская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области









СТАТЬЯ

Славяне на Дону в VIII – Х веках.





Подготовил: Тростянский С.С., учитель истории,

обществознания и географии МКОУ Лизиновская СОШ

















В IX веке возникло государство Киевская Русь. Северо – западная часть современной Воронежской области в бассейне Верхнего и Среднего Дона оказалась его далёкой юго – восточной окраиной. Какие же восточнославянские племена проживали на территории Воронежского края в то время, когда они заселили наш край и чем занимались. Эти вопросы продолжают волновать современных исследователей.

Период VIIIXII вв. Характеризуется самым бурным расселением славян на Дону. Сведения о том, что славяне населяли Придонье именно в это время сообщали в своих произведениях многие арабские, византийские, еврейские авторы.

Чем же занимались донские славяне? Раскопки славянских городищ на Дону, проведённые археологами дают ответ на этот вопрос. Главным занятием восточных славян было земледелие и скотоводство. Они выращивали хлеб и разводили домашних животных.

При раскопках всех славянских поселений в большом количестве встречаются кости животных. По этим находкам археологи делают выводы. Оказывается, донские славяне разводили преимущественно крупный рогатый скот: коров, быков, волов, но численно преобладали коровы. Занимались славяне и охотой. Причём охота имела большее значение, чем скотоводство. На раскопанных поселениях костей диких животных больше, по сравнению с останками домашних животных [1, 38 с].

Дон, Воронеж и другие реки были богаты рыбой, поэтому наши предки занимались рыбной ловлей. При раскопках встречается много рыболовецких крючков, грузил, острог и других принадлежностей.

Очень широко славяне использовали посуду из глины. Во время раскопок обнаружено огромное множество остатков такой посуды. Изготавливали посуду без гончарного круга, исключительно женщины.

Хозяйственная деятельность, интересы обороны диктовали необходимость производства железных орудий труда и оружия. Археологами найдены: серпы, сошники, ножи, ножницы, наконечники стрел и копий, и много другого. Были у донских славян и мастера ювелиры. Изготавливали колечки, серьги, перстни и другие украшения.

Главными противниками донских славян были кочевники печенеги. Для защиты от печенежских набегов строили крепости. Одной из таких крепостей на Дону была крепость, расположенная в 600 метрах севернее хутора Титчиха [2, 15 с].

Славяне жили в полуземлянках с бревенчатыми стенами. Внутри жилищ были устроены глинобитные печи. Рядом с жилым помещением находились ямы для хранения зерна.

В течение многих столетий сжигали славяне умерших и насыпали курганы. Раскопки славянских курганов в бассейне Дона дают очень ценные сведения, о языческих представлениях и образе жизни наших предков. Когда кто – то умирал в доме, женщины царапали себе руки и лицо ножом. Затем начиналась подготовка погребального костра. После сожжения покойника его остатки подлежали захоронению.

На месте будущего захоронения сооружали деревянную погребальную камеру. С одной стороны камера была открыта, для входа. Затем по периметру будущего кургана ставили деревянную ограду. После этого останки покойника собирались в глиняный сосуд и ставили в погребальную камеру. Сюда же приносили сосуды с пищей и питьём. Затем насыпали курган. Погребальная камера с прахом усопшего не присыпалась вся, край её оставался свободным от земли, а открытый вход закрывали большим камнем или толстой деревянной плахой [1, 75 с].

Раскопки курганов позволили археологам предположить, что на территории Воронежского края обитали племена вятичей. А на реке Воронеж какое – то другое славянское племя. К сожалению пока точно неясно, какое.

Таким образом, хозяйственная деятельность славян на Дону очень была похожа на занятия славян других районов Руси. Однако в хозяйственной деятельности донских славян были и свои особенности. Найденные археологами артефакты позволили предположить, что в Воронежском крае проживали племена вятичей, а также какое – то другое славянское племя.

Литература:

  1. Винников А.З., Синюк А.Т. Дорогами тысячелетий. Воронеж., Издательство ВГУ, 2003.

  2. Панова В.И. История Воронежского края. Воронеж., «Родная речь», 2010.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-371112

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"