Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья. Славяне на Дону в VIII - Х веках.

Статья. Славяне на Дону в VIII - Х веках.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Лизиновская средняя общеобразовательная школа

Россошанского муниципального района Воронежской области









СТАТЬЯ

Славяне на Дону в VIII – Х веках.





Подготовил: Тростянский С.С., учитель истории,

обществознания и географии МКОУ Лизиновская СОШ

















В IX веке возникло государство Киевская Русь. Северо – западная часть современной Воронежской области в бассейне Верхнего и Среднего Дона оказалась его далёкой юго – восточной окраиной. Какие же восточнославянские племена проживали на территории Воронежского края в то время, когда они заселили наш край и чем занимались. Эти вопросы продолжают волновать современных исследователей.

Период VIIIXII вв. Характеризуется самым бурным расселением славян на Дону. Сведения о том, что славяне населяли Придонье именно в это время сообщали в своих произведениях многие арабские, византийские, еврейские авторы.

Чем же занимались донские славяне? Раскопки славянских городищ на Дону, проведённые археологами дают ответ на этот вопрос. Главным занятием восточных славян было земледелие и скотоводство. Они выращивали хлеб и разводили домашних животных.

При раскопках всех славянских поселений в большом количестве встречаются кости животных. По этим находкам археологи делают выводы. Оказывается, донские славяне разводили преимущественно крупный рогатый скот: коров, быков, волов, но численно преобладали коровы. Занимались славяне и охотой. Причём охота имела большее значение, чем скотоводство. На раскопанных поселениях костей диких животных больше, по сравнению с останками домашних животных [1, 38 с].

Дон, Воронеж и другие реки были богаты рыбой, поэтому наши предки занимались рыбной ловлей. При раскопках встречается много рыболовецких крючков, грузил, острог и других принадлежностей.

Очень широко славяне использовали посуду из глины. Во время раскопок обнаружено огромное множество остатков такой посуды. Изготавливали посуду без гончарного круга, исключительно женщины.

Хозяйственная деятельность, интересы обороны диктовали необходимость производства железных орудий труда и оружия. Археологами найдены: серпы, сошники, ножи, ножницы, наконечники стрел и копий, и много другого. Были у донских славян и мастера ювелиры. Изготавливали колечки, серьги, перстни и другие украшения.

Главными противниками донских славян были кочевники печенеги. Для защиты от печенежских набегов строили крепости. Одной из таких крепостей на Дону была крепость, расположенная в 600 метрах севернее хутора Титчиха [2, 15 с].

Славяне жили в полуземлянках с бревенчатыми стенами. Внутри жилищ были устроены глинобитные печи. Рядом с жилым помещением находились ямы для хранения зерна.

В течение многих столетий сжигали славяне умерших и насыпали курганы. Раскопки славянских курганов в бассейне Дона дают очень ценные сведения, о языческих представлениях и образе жизни наших предков. Когда кто – то умирал в доме, женщины царапали себе руки и лицо ножом. Затем начиналась подготовка погребального костра. После сожжения покойника его остатки подлежали захоронению.

На месте будущего захоронения сооружали деревянную погребальную камеру. С одной стороны камера была открыта, для входа. Затем по периметру будущего кургана ставили деревянную ограду. После этого останки покойника собирались в глиняный сосуд и ставили в погребальную камеру. Сюда же приносили сосуды с пищей и питьём. Затем насыпали курган. Погребальная камера с прахом усопшего не присыпалась вся, край её оставался свободным от земли, а открытый вход закрывали большим камнем или толстой деревянной плахой [1, 75 с].

Раскопки курганов позволили археологам предположить, что на территории Воронежского края обитали племена вятичей. А на реке Воронеж какое – то другое славянское племя. К сожалению пока точно неясно, какое.

Таким образом, хозяйственная деятельность славян на Дону очень была похожа на занятия славян других районов Руси. Однако в хозяйственной деятельности донских славян были и свои особенности. Найденные археологами артефакты позволили предположить, что в Воронежском крае проживали племена вятичей, а также какое – то другое славянское племя.

Литература:

  1. Винников А.З., Синюк А.Т. Дорогами тысячелетий. Воронеж., Издательство ВГУ, 2003.

  2. Панова В.И. История Воронежского края. Воронеж., «Родная речь», 2010.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-371112
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх