Инфоурок / Другое / Статьи / Статья " Славянские праздники для детей " ( 1-6 классы )
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья " Славянские праздники для детей " ( 1-6 классы )

библиотека
материалов

Сообщение подготовила :Акылбекова Г.А. ,учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа№5» Славянские праздники для детей и всей семьи. Семейный праздник Коляды.

Поздней осенью, когда вечера становятся длинными и мрачными, так и хочется чаще собираться вместе, всей семьей, от мала до велика, за столом. Поводы могут быть самые разные – от дней рождения и семейных юбилеев до встреч с давними друзьями, родственниками.  Иногда и повода особого не нужно, просто захотелось собраться скоротать вечерок. А детские праздники – так это дело особое! Ведь у самых маленьких каждое торжество – повод ожидать настоящего чуда, и разочаровывать их очень не хочется. Но как же организовать детскую или подростковую вечеринку, так, чтобы все были довольны, чтобы прошла она не скучно, не заурядно, и воспоминания о ней остались бы не только в виде фотографий?

Славянский праздник для детей

Часто, когда речь заходит о посиделках детей, родители, которые и организовывают этот праздник, идут по привычной дорожке – или дома устроить обычное застолье с множеством угощения, или забронировать столики в кафе-мороженом, как, наверняка, устраивали и в прошлом году, и в этом. Но нынче никого не удивишь подобными посиделками. Если из года в год повторять один и тот же сценарий, то рано или поздно и вам, и детям вашим захочется чего-то нового. Вот здесь и неплохо бы вспомнить о славной традиции славянских праздников. Почему бы не взглянуть на старинный народный календарь и не вспомнить, как отмечали славянские праздники в старину, какие обычаи и традиции в них отражены, и, при возможности, повторить их? И повод собраться будет, и праздник в славянском стиле надолго запомнится!

Расскажите детям о Солнце

Славянские праздники всегда несли в себе глубокий смысл. Они не только служили своеобразными "вехами", означающими смену времен года, но и имели сакральное значение – например, почитание Солнечных Богов, которых у славян было несколько. Они приурочивались к солнцестояниям,  когда день становится равен ночи.

Так, открывается годовой цикл славянских праздников весенним равноденствием – и ярким, веселым праздником Ярило – Бога Весеннего, жаркого и ярого солнца.

"Макушка лета" - ночь с 21 на 22 июня – венчается Днем Купало, Бога летнего солнца. 21-22 сентября, день осеннего равноденствия, после которого  солнечного света становится все меньше – чествование Авсеня. И, наконец,  ближайший к нам сейчас славянский праздник – день Коляды. Он начинается с 21 по 22 декабря, самой длинной ночью в году – особой, переломной, мистической и даже в чем-то страшной. Но на следующий день восходит новое, словно заново родившееся солнышко – рождается Коляда, Бог зимнего, юного солнца. И с тех пор начинает день потихоньку прибавляться. Пусть и бушуют метели с морозами, но постепенно весна одолевает зиму, тепло – холод.

Семейный праздник Коляды

День Коляды уже не за горами! Почему бы не отметить этот славянский праздник всей семьей с детьми и взрослыми?  Но где узнать о традициях наших предков? Ведь многие из них, увы, подзабылись за долгие века.  К счастью, издательство "Северная Сказка" припасло для нас отличные книги Ольги Бояновой, в которых красочно, выразительно показано, как справляли славянские праздники те, кто жил на Руси до нас. Читаешь описание зимнего славянского праздника  – словно видишь сцену перед глазами, слышишь песни колядующих, поскрипывание снега под ногами, звуки старинных музыкальных инструментов... Ольге Бояновой удалось легким, непринужденным слогом, не вдаваясь в сухие, научные описания, но и в то же время достоверно восстановить картину празднования и Коляды, и Ярилиного дня, и множества других славянских праздников годового цикла наших предков...

Славянские городские праздники

Как можно отметить славянский праздник Коляды в нынешних городских условиях?

С утра можно устроить обряд окуривания, очищения жилища. Сделать букет из трав для окуривания – из полыни (на чистоту), можжевельника (на здоровье), а далее – по своему усмотрению. Окуривать дом надо посолонь, начиная с левого угла комнат, мысленно желая, чтобы здесь отныне царил лад и покой. Был обычай на славянский праздник этот  надевать все новое и чистое – и нам бы неплохо ему последовать. А потом – быстрее на улицу!

Издавна на Коляду дети и взрослые рядились в разнообразные "хари" или "личины", и так обходили соседей с особыми песнями, а те им угощение давали. Если хотите – и в соседях своих уверены – то почему бы не поступить так же – придумать заранее забавные костюмы и постучаться в соседские двери: "Коляда, коляда, отворяй ворота"? Песни и потешки у Ольги Бояновой в книгах приводятся. А потом – традиционный ужин в день Коляды у себя дома: приготовленные с любовью блюда, да еще и кутья – особая каша из риса, сдобренная медом и маслом. И хорошо еще в качестве угощений поставить на стол зимние яблочки – отечественные, не привозные, они именно в декабре набирают самый сок, особенно вкусны и хрустящи. Вот примерно как можно отметить Коляду нынче в городе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-557672

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад
Спасибо за материал!