Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Слышать, понимать, помогать"

Статья "Слышать, понимать, помогать"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Разговор о главном

Слышать, понимать, помогать…

Денисенко Т.Г.методист ДШИ

В преддверии праздника Дня защитника Отечества коллектив Детской школы искусств благодарит всех пап, которые откликнулась, и приняли приглашение на родительскую встречу. Школа радостно распахнула двери, сверкают ярким светом её окна; мы ждем на праздник самых любимых, сильных, строгих и немного, наверное, оробевших пап наших учащихся. И они приходили и приходили, то поодиночке, то вместе с детьми, а то в поддержке вместе с женами, бабушками и дедушками, постепенно зал заполнялся и заполнялся возбужденным радостным гулов детей и их самых близких и родных людей.

Папа, ты самый хороший на свете,
Лучший отец на огромной планете!
Как я тобой восхищаюсь, горжусь,
Крепко за дружбу и руку держусь!

С таких слов началась наша встреча с папами в детской школе искусств. Нам так захотелось поговорить сначала о наших ребятках и помочь взглянуть на своих детей папам по-другому.

Как сделать, чтобы дети наши не огорчали нас и окружающих их людей, чтобы у них было как можно больше положительных качеств? Ответ, наверное, очевиден, это в большей мере зависит от нас, взрослых. И надо понимать, что под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, умения и навыки жизни в обществе. Воспитать детей такими, чтобы они были счастьем и гордостью семьи, школы, страны, трудно! Но преодолеть эту трудность и воспитать настоящего человека можно и нужно, только надо услышать, понять и помочь ему. А как это сделать? Раскрыть этот вопрос и разобраться в нем мы попросили педагога – психолога В.Л.Калугину. Вера Леонидовна начала разговор неожиданно, предложив ответить на вопросы теста и узнать, а какой ты родитель? И только потом, когда мамы и папы, бабушки и дедушки, загибая пальчики на руке, находили ответы в самоанализе, решила дать несколько советов, которыми можно воспользоваться и устранить тот дискомфорт, который, возможно, получился у взрослых после прохождения теста. Вот несколько советов: Читать, играть, заниматься вместе, обнимать их. На вопрос: А как часто нужно обнимать ребенка, чтобы он рос счастливым и уверенным в себе? Вера Леонидовна пояснила: - Ребенку для выживания нужно четыре объятия в день; для того, чтобы он чувствовал себя хорошо – восемь; а для того, чтобы он рос и развивался как личность – 12». Главная потребность ребенка на подсознательном уровне – чувствовать себя любимым. Делить трапезу и вместе отмечать праздники. Всегда помнить о своих обещаниях. И самое главное- это взаимоотношения между супругами. По важности они перевешивают все другие отношения, подводила итог встречи педагог-психолог, в том числе и отношения между родителями и детьми. То, насколько подлинные душевные узы связывают родителей и детей, и то, как ребенок ощущает свое место в мире и свою безопасность, зависит от глубины и искренности отношений, которые сложились между мужем и женой.

Завершая первый блок нашей встречи, папы услышали желания и чувства детей, проявляющиеся на поведение их в семье:

- Я люблю, когда мой папа… играет со мной в футбол, читает сказки, рассказывает интересные истории, играет в различные игры, водит меня на аттракционы, возит на пляж и не ругается;

- Я хочу, чтобы мой папа всегдабыл в хорошем настроении, веселым, покупал кукол и все что я хочу, не злился и никогда не болел;

- Мне не нравится, когдапапа уезжает в командировки, не слушает меня, сердится, ругается;

- Когда я буду отцомя никогда не буду ругаться!

И помним, говорят психологи, детям очень важно, чтобы им говорили, что они самые любимые на свете. Им так важно знать и помнить, что для своих родителей они избранные.

И эти самые любимые, и избранные закатили такой концерт для пап, ладошки у которых, наверное, еще очень долго будут болеть.

На сцену друг за другом поднимались: артисты из группы раннего эстетического воспитания исполнили песню З. Роот «Будем солдатами», дуэты игры на синтезаторе , флейтах, звучала балалайка в исполнении Ильи Тимошкова, а баян в умелых руках Катюши Авериной выдавал мелодию Будницкого «На посиделках», покорил всех своим выступлением Матвей Пичкалев, он исполнил песню из кинофильма «Свистать всех на верх», ансамбль «Дружные ребята» в креповых беретах выглядели как настоящие защитники Отечества и песня «Вспомним, братцы Русь и Славу» подчеркнула их выправку и стать. В заключении младшая группа хора исполнила песню: «Ты не бойся мама, я с тобой». А какой праздник без подарков? Под нескончаемые, бурные аплодисменты стайка девчонок разбежалась по залу, награждая каждого папу, дядю, дедушку подарком, изготовленным своими руками, учащимися класса ИЗО с напутствиями для них.


Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-279214
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх