Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Словарная работа этнокультуроведческой направленности на уроках русского языка".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Словарная работа этнокультуроведческой направленности на уроках русского языка".

библиотека
материалов

Словарная работа этнокультуроведческой направленности на уроках русского языка.

Журнал « Начальная школа (Русский язык)»

Митрофанова Татьяна Петровна

учитель начальных классов

МБОУ АСОШ № 2, п.г.т Алексеевское РТ


Древние говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. С этим нельзя не согласиться. Поэтому самый верный путь для педагога и его воспитанников – возрождение забытых национальных ценностей. Любить и уважать свой народ, прививать нашим детям любовь ко всему национальному – дело благородное и ответственное. Ведь мы должны воспитать гражданина Отечества, способного сберечь и приумножить традиции нашего народа, сохранить то целительное зерно, из которого произрастает русская душа.

Включение материала о народной культуре России в школьный курс русского языка на начальном этапе становления языковой личности способствует формированию национального сознания младшего школьника. Слова русского языка – живое свидетельство нашей истории, нашей культуры. В них живет прошлое и настоящее народа, его традиционный и современный быт. Язык – основа национальной памяти и ключ к пониманию духовного мира русского человека.

Этнокультурная направленность процесса обучения русскому языку – важная и актуальная задача современного гуманитарного образования. Овладение учащимися начальных классов основами народной культуры может происходить разными способами, в том числе и на основе освоения учащимися этнокультуроведческой лексики.

Этнокультуроведческую лексику, я распределила по тематическим группам. Вот некоторые из них:

1. Жанры устного народного творчества (загадка, сказка, пословица, поговорка).

2. Русский народный костюм: сарафан, рубаха, кафтан, поддевка, зипун.

3. Название праздников и связанных с ними обычаев и обрядов. (Рождество, Святки, Крещение, Масленица, Прощеное воскресенье).

4. Архитектурные сооружения: кремль, терем, хоромы, палата, светлица,

изба.

5. Крестьянская утварь (печь, сундук, икона).

6. Транспортные средства (тройка, сани).

Как же я провожу работу над этими тематическими группами?

Приёмы самые разнообразные, в зависимости от темы и цели урока.

2 класс. Тема урока: «Слова- названия предметов, признаков, действий».

Урок начинается с мозгового штурма. На доске - слова: сарафан, душегрейка, рубаха, лапти, кафтан, валенки. Детям дается задание: исследовать слова и, работая в паре, распределить их на 2 группы. Учитель опирается здесь на знания, которые получили дети на уроках литературного чтения по теме «Устное народное творчество».

- На какие вопросы отвечают все эти слова?

  • Что обозначают?

Далее идёт работа с текстом, который у каждого ученика на столе. В качестве примера хочу привести следующий текст: «Русский народный костюм отражает историю и традиции наших предков, их культуру и нравы. Верхняя мужская одежда была разнообразной: рубаха, кафтан, поддевка, зипун. Рубаха украшалась вышивкой».

После ознакомления с текстом ученики, работая задания: озаглавьте текст, спишите его, в последнем предложении подчеркните слова, отвечающие на вопрос что? В качестве дополнительного задания более подготовленной группе учащихся предлагается составить словарь этнокультуроведческой лексики по тематическому принципу, например, предметы быта (кочерга, ухватнапример, предметы быта ()ет быть предложено задание составить словарь этнокультуроведческой лексики по тематическому принципу,) и т.д.

Источником информации служат изучаемые на уроке литературного чтения русские народные сказки: «Каша из топора», «Мальчик с пальчик» и др., а также сказки русских писателей. Изучение сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» позволило мне вывести обучающихся на проектную деятельность, в ходе которой они учились выделять лексемы этнокультурной направленности, систематизировать и классифицировать их по тематическим группам, располагать слова в алфавитном порядке. Дети выполнили групповые мини-проекты: «Названия архитектурных сооружений»,«Названия сословий и чинов». Работа велась не только с текстом, но и со справочной литературой, с толковым словарём. Затем каждая группа защищала свой мини – проект. В итоге получился вот такой словарь: боярин, дворянка, царица. У другой группы: землянка, изба, светёлка, терем, царские палаты.

Такая словарная работа этнокультуроведческой направленности, по моему мнению, весьма актуальна, она не только обогащает словарь школьника новыми словами и понятиями, но и знакомит их с историей страны, воспитывает интерес к русскому языку, любовь к Родине. Поэтому в соответствии с программой учебника Л.Я. Желтовской «Русский язык» я разработала программу этнокультуроведческого образования школьников, в основе которой лежит этнокультуроведческий текст.

В рамках этой программы я разработала систему занятий по темам

« ИСТОРИЯ РУССКОГО КОСТЮМА» и «АРХИТЕКТУРА: ОТ ДРЕВНЕГО ЗОДЧЕСТВА ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ»

Занятия построены на интеграции, которая охватывает все виды художественно- творческой деятельности и способствует более глубокому освоению детьми традиционной отечественной культуры, формированию у них художественно- творческих способностей и развитию одарённости.

Данная система включает в себя уроки, проектную деятельность, взаимодействие с родителями.

Приведу примеры работы над некоторыми из них.

ТЕМА « История русского костюма»

Словарная работа: Ярмарка, одежда, галун, венец, кокошник, наряд, понёва, рубаха, сорочка, кафтан, губерния, мода, бал, сукно, рюшечки, кружева.

Работа с детьми вне уроков.

Экскурсия в костюмерную районного Дома культуры. Познавательные беседы: « По Сеньке и шапка» ( о мужских головных уборах Древней Руси»; « Какова она, древнерусская красавица» ( по русским народным сказкам); « Во всех, ты душечка, нарядах хороша». Рисование по темам: «Старинный русский костюм», «В гостях у сказки», «Мы спешим на бал». Взаимодействие с родителями. 1. Посещение районного музея. 2. Помощь и участие родителей в проектно – исследовательской деятельности учащихся.

УРОКИ: 1.Путешествие в сказочный мир старинного женского костюма. 2.Мужская и женская одежда Древней Руси (интеграция с рисованием). 3.Одежда 19 века. Пушкинские времена (интеграция с рисованием). 4.Энциклопедия словарных слов – одежда, земляника, капуста.(Урок презентация проектно- творческой деятельности учащихся) 5.Урок презентация межпредметного проекта «Радужная энциклопедия словарных слов». 6.Урок презентация группового проекта «Рабочий словарик фразеологизмов».

В конце года (2 класс) я предложила детям необычную и интересную творческую работу «Слово- дело великое»- составить своеобразную энциклопедию одного слова ( родители помогают детям)

Для успешного выполнения задания- исследования детям предложила использовать примерный план, который поможет расположить собранный материал в определённой системе.

Схема – план

  1. Слово… и его лексическое значение (в толковом словаре).

  2. История происхождения слова ( в этимологическом словаре)

  3. Слово… и слова – родственники.

  4. Слово… и его «друзья - синонимы».

  5. Слово… и его «враги - антонимы».

  6. Слово… во фразеологических оборотах.

  7. Слово… и слова (сочетания) – рифмы.

  8. Слово… в русском фольклоре.

  9. Слово… в произведениях литературы.

  10. Слово…в моём творчестве.

В итоге такой кропотливой проектно- творческой деятельности детей получается настоящая энциклопедия слова. Работая над этой энциклопедией, дети ощущают, как через родное слово в языке отражается духовная жизнь народа, наших предков, развивается речь ребёнка, идёт формирование читательской культуры, развивается эстетический вкус и значительно обогащается словарь учащихся этнокультуроведческой лексикой, расширяются жизненные позиции. Ребёнок наблюдает, как живёт слово в сказке, маленьком рассказе, повести, стихотворении, как слово может ранить, обидеть человека или , наоборот, сделать его счастливым. Ребята, работая над проектом, используют все типы словарей, справочную, энциклопедическую литературу. Работая над пословицами и поговорками, учатся оценивать поступки людей.

В 3 – ем классе работа над темой «Слово – дело великое» была продолжена.

Дети в течение 2-х недель были включены в исследовательскую деятельность. Финальным продуктом группового творческого проектирования стала «Радужная энциклопедия словарных слов»

В неё включили словарные слова, начинающиеся на все цвета радуги.

Красный – колокольчик.

Оранжевый - одуванчик.

Жёлтый - жасмин.

Зелёный- земляника.

Голубой- гвоздика.

Синий- сирень.

Фиолетовый- фиалка.

Не секрет, что запоминание словарных слов представляет значительную трудность. Поэтому энциклопедию дети старались создать, как живую, занимательную книжку. Пользуясь ей, дети узнают точное значение слова, его этимологию (происхождение), учатся находить исторические корни слов, а также выполнят ряд игровых упражнений развивающего характера. Сюда вошли ребусы, анаграммы, слова- шифровки, кроссворды со словарными словами. Материал на доступном детям уровне позволит дать представление о связи русского языка с историей культуры русского народа, ценностях и нравственных устоях наших предков, отраженных в слове, пословицах, фразеологизмах и других народных жанрах. В энциклопедии собран богатый материал по формировании у детей экологической культуры.

С целью привития любви к родному языку, «развития чутья к звуковым красотам языка, развитии тяги к образности», дети в начале обучения в 3 классе , работая способом творческого проектирования создали «Рабочий словарик фразеологизмов».

Этот словарик активно- деятельностного типа. Он поможет ребятам научиться более точно излагать свои мысли, выражать свои чувства и настроение, проникнуться богатством русского народного творчества. Устойчивые образные сочетания и обороты - являются образцом русской речи, образцом краткости, точности (информационной насыщенности).

Созданный детьми рабочий словарик – это живая, занимательная книжка- игрушка для детей, только вступающих на путь лингвистических наблюдений и открытий. Каждый фразеологизм сопровождается иллюстративным материалом – рисунками, цитатами.

В нём 3 главы. В первой главе собран занимательный материал с фразеологизмами тематической группы «ЧАСТИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА» Во второй главе - представлены творческие работы детей с фразеологизмами, которые связаны с природой.3 глава - «фразеологический зверинец».

В этом занимательном красочном издании есть всё, что позволит организовать развивающую работу игрового характера.

Мои дети участвуют в самых разных исследовательских делах. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы учебной деятельности. Однако утвердившееся в отечественном образовании представление об обучении как преимущественно процессе трансляции информации явно с этим не согласуется.

Может ли образовательная деятельность быть другой? Положительный ответ на этот вопрос давно найден детской психологией и педагогикой. Решение это выглядит удивительно просто - обучение должно быть проблемным, оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской практики. Организовывать его надо по законам проведения научных изысканий, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.

Ученики моего класса являются активными участниками школьных научно- практических конференций, малых классных конференций, «пробуют перо» на страницах районной газеты «Заря» сами пишут сказки, басни, стихи для школьных праздников.

Выполнение проектно – исследовательской деятельности проходит в режиме сочетания урочных, внеурочных и внешкольных занятий. К этой деятельности я привлекаю и родителей. Однако при этом важно, чтобы родители не брали на себя выполнение части работы детей над проектами, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. С этой целью провожу специальные родительские собрания – лекции, на которых родителям разъясняю суть метода проекта и его значимость для развития личности детей, рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней. Родители обязательные участники уроков презентаций, которые заканчиваются, как правило, классными праздниками.

Я очень рада, что мои ученики уже осознают себя частью нации, наследниками великой культуры.

Я еще раз убедилась, что народное творчество, традиции не оставляют детей равнодушными, открывают детскую душу, будят воображение, воспитывают в ребенке любовь к Родине, почитание прекрасного, преклонение перед красотой природы и творением человеческих рук. Еще В.А Сухомлинский сказал: «Красота – это радость нашей жизни …. Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоем сердце расцветет благородство… Она выпрямляет наш дух, нашу совесть, наши чувства и убеждения».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-237182

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"