Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015 Свидетельство о публикации
Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "Словарная работа на уроках русского языка"

Статья "Словарная работа на уроках русского языка"

библиотека
материалов

СЛОВАРНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Наш язык – это язык слов. С помощью слова человеческое мышление связывается с объективной действительностью, так как именно слово обозначает предмет действительности и выражает понятие о нем. Нет такого явления, которое нельзя было бы обозначить словом или сочетанием слов: «Выражают мысли и чувства с помощью слов, прислушиваются к словам окружающих людей, усваивают новые или незнакомые слова, изучают слова других языков, вспоминают забытые слова родного языка». Вот почему словарная работа занимает важное место в общей системе работы по развитию речи. Для осуществления этой работы необходимо разграничение слова как единицы языка и как единицы речи.

Описание признаков слова как единицы языка помогает, с одной стороны, составить целостное представление о слове, с другой – четко определить его лексико-семантические свойства. Выделяется следующий минимум признаков, характерных для слова: 1) наличие одного словесного ударения; 2) фонетическая выраженность; 3) отнесенность к определенной части речи и грамматическая оформленность; 4) непроницаемость, т.е. невозможность произвольных вставок и изменений внутри слова; 5) наличие значения.

Слово как единица речи может быть рассмотрено лишь в составе конкретного высказывания.

При организации словарной работы учитель постоянно ориентируется на уровень развития речи учащихся.

С одной стороны, учитель является свидетелем необыкновенно тонкой словарной интуиции ребенка, с другой – наблюдает затруднения детей в области словоупотребления и слововосприятия, затруднения, выражающиеся в словарных недочетах, наличие или отсутствие которых является показателем уровнем развития речи.

Одной из главных задач словарной работы справедливо признается задача обогащения, пополнения, расширения словарного запаса учащихся.

Поскольку словарный запас языка не является механической совокупностью отдельных слов, задачу его обогащения нельзя сводить к введению в активный словарь детей отдельных слов и выражений. Основа обогащения детского словаря – введение в языковое сознание ребенка рядов отбора лексических элементов – языковых словарных объединений (тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар), система которых позволяет отобрать для любого отрезка речи нужные, единственно необходимые слова, сформировать микротемы, лежащие в основе логического построения высказывания. Освоение системных связей лексико-семантического уровня разносторонне обогатит индивидуальный словарь, являющийся, как говорил К.Д. Ушинский, «духовным богатством» ребенка. Богатство индивидуального словаря проявляется в разнообразии речи.

Задача обогащения детского словаря решается: 1) в плане порождения речи; 2) в плане восприятия речи.

В плане порождения речи учитель должен добиваться от учащихся свободного владения языковыми системными объединениями слов при построении собственного высказывания, умения создавать индивидуально-контекстуальные объединения слов по типу языковых, умения свободной замены слов в целях уточнения смысла высказывания, создания образности, выразительности, стилистической целесообразности соответствующего произведения речи.

Работа может проводиться над синонимическими рядами слов, члены которых отличаются смысловыми оттенками, эмоционально-экспрессивной окраской, стилистической характеристикой, над антонимическими рядами слов (особенно в переносных значениях).

В плане восприятия речи задачи обогащения словарного запаса учащихся заключаются в том, что учитель добивается от детей адекватного восприятия смысла слова в тексте со всеми контекстуальными оттенками, наращениями, формируют способность восприятия словесных образных элементов в составе художественного текста, во всем их смысловом и эмоционально- экспрессивном объеме, воспитывает у учащихся умение объяснить значение слова, особенности его употребления.

В процессе словарной работы необходимо добиваться реализации таких качеств речи, как правильность, точность, уместность, выразительность. Отсюда задачи формирования у учащихся осмысленного целесообразного словоупотребления, формирования у детей умения выбирать такие лексические средства, которые соответствовали бы теме высказывания, его назначения, стилю.

В соответствии с задачами можно выделить основные объекты словарной работы:

1) новые, непонятные для учащихся, незнакомые им слова и устойчивые сочетания слов, а также слова и сочетания слов, значения которых не вполне освоены учащимися;

2) языковые системные объединения слов (синонимические ряды, система значений многозначного слова, тематические и лексико-семантические группы слов, антонимические ряды), а также контекстуальные объединения слов, организованные по типу языковых;

3) соотносительные языковые средства языка: литературные и нелитературные слова; слова, различающиеся по степени информативности; нейтральные и стилистически окрашенные (разговорные, книжные) слова, слова, различающиеся по степени экспрессивности (изобразительности и выразительности).

Словарная работа должна опираться на лингво-теоретические знания учащихся, приобретённые в процессе изучения лексики и фразеологии.

Работа над значением и употреблением слова в речи является центром словарной работы и производится с обязательной опорой на контекст в его различных разновидностях: 1) на указательный лексический контекст (минимальное словесное окружение, раскрывающее смысл слов). Так, для слова нос указательными будут сочетания типа нос мальчика, нос парохода; неуказательными- сочетания слов типа большой нос, острый нос; 2) на контекст предложения; 3) на связный текст.

Составной, органической частью словарной работы должна быть работа над смыслом слова в контексте художественной речи, а также в контексте речи деловой, научной и публицистической.

Словарная работа органически связана со всеми видами работы по развитию связной речи и является лишь одним из аспектов многогранного целого.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.