Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Словарно-семантическая работа над устаревшей лексикой на уроках литературного чтения в УМК "Начальная школа XXI в."

Статья "Словарно-семантическая работа над устаревшей лексикой на уроках литературного чтения в УМК "Начальная школа XXI в."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СЛОВАРНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ РАБОТА НАД УСТАРЕВШЕЙ ЛЕКСИКОЙ

НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА»

Клименко Ж. В., учитель начальных классов

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района Белгородской области»


Одна из ведущих задач начального обучения - развитие речи школьников, важной составляющей которого является словарная работа, направленная на усвоение семантики слова, его лексического значения.

При проведении словарной работы на уроках литературного чтения перед учителем стоят задачи:

1) содействовать полной ясности понимания учащимися словарного состава изучаемых произведений, необходимой для подлинного и глубокого освоения идейного и художественного богатства литературного произведения;

2) повышать на материале изучаемых произведений языковую культуру учащихся: развивать их языковое чутье, прививать вкус к слову, обогащать лексикон.

В художественных произведениях, изучаемых в начальной школе, достаточно широко представлена устаревшая лексика. Работая с младшими школьниками, надо помнить, что любое непонимание слова приводит к тому, что дети охладевают к чтению и литературе в целом. Чтобы не допустить этого, анализ текста со стороны его лексического значения должен занимать значительное место на уроках литературного чтения.

Огромное внимание работе по обогащению словарного запаса у учащихся уделено в УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией Н. Ф. Виноградовой. Составитель учебника по литературному чтению Л. А. Ефросинина считает, что «литературное образование невозможно без развития речи школьника … Если ученик не понимает смысла слова, он никогда не сможет правильно употребить его в речи». Содержание учебного материала, система зданий к текстам, построение рубрик «Подсказка», «Поиск», «Точное слово», «Соотнеси», «Выбор», «Проба пера» в рабочих тетрадях направлены на решение основных задач литературного чтения: овладение осознанным чтением, воспитание эстетического отношения к искусству слова, формирование читательского кругозора.

Работая по УМК «Начальная школа XXI века», я использую различные методические приемы толкования лексического значения слов: наглядный, контекстуальный, подбор синонимов, антонимов, сопоставление родственных слов, полное логическое определение, анализ морфемной структуры слова, использование толкового словаря, составление тематической классификации устаревшей лексики.

Замена слова синонимом

В учебнике широко представлены упражнения на подбор синонимов, которые усложняются от класса к классу.

Например, во втором классе при изучении сказки В. Даля «Девочка Снегурочка» учащиеся подбирают синоним к слову «ветошка», используя предложенные варианты (ветхий лоскут, кусочек ткани, заплатка, тряпочка).

А в третьем классе в рубрике «Эрудит» предлагается самостоятельно определить значения слова по словарю, подобрать синонимы к указанному слову, дописать предложение.

Логическое определение слова

Этот приём предполагает отнесение понятия к определённому роду и указание его видовых отличий.

Для определения семантики слов при изучении «Слова о Русской земле» С. Романовского учащимся предлагается соединить слова парами:

русичи леса

дубравы русские

берёста струнный инструмент

гусли кора берёзы.

При закреплении и обобщении материала на уроках «Проверь себя» ребята могут вспоминать изученные слова на основании их лексического значения.

Задание: Догадайся, о чём идёт речь:

Сумка, футляр для стрел (колчан)

Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент (гусли)

Вымощенная или покрытая асфальтом проезжая часть улицы (мостовая)

Старинная мера длины, равная расстоянию между растянутым большим

и указательным пальцами (пядь)

Лицо, которое занимается надзором за чем-либо (надзиратель)

Коробочка для табака (табакерка)

Морфемный и этимологический разбор слова

Например, в ходе работы над рассказом А.П. Чехова «Ванька» дети разбирают по составу слово подмастерье и выясняют, что это слово состоит из приставки под-, корня мастер- и суффикса -й. Следовательно, подмастерье - это человек, который стоит «рядом» с мастером, но ниже его по положению.

Употребление слов в словосочетаниях и предложениях

Составить и записать словосочетания или небольшие предложения со словами барщина, сажень, усадьба.

Употребление слов в связной речи

Более высокий уровень усвоения новых слов - умение включить их в связную речь. С этой целью полезно предлагать в качестве задания составление текстов по опорным словам.

Словарь к картине В.М. Васнецова «Богатыри»

Витязь - в древней Руси: отважный, доблестный воин.

Кольчуга - старинное воинское снаряжение в виде рубашки из металлических колец,

Копье - старинное колющее оружие на длинном древке.

Палица - тяжелая дубинка с утолщенным концом.

Шлем - старинный металлический воинский головной убор, защищавший от ударов.

Тематическая классификация устаревшей лексики.

Военная лексика: 1) древние воины: богатырь, дружинник, ратник, витязь, воевода; 2) доспехи и вооружение воинов: латы, кольчуга, булат, ножны, колчан, палица, колесница, шлем…

Бытовая лексика: 1) сооружения: терем, горница, светёлка, хлев, овин; 2) средства передвижения: гуж, дровни, поклажа, дрожки; 3) одежда, обувь: кушак, кафтан, зипун, кичка, душегрея, лапти; 4) единицы измерения: аршин, пуд, сажень, верста; 5) орудия труда: соха, борона, прялка, кросна, веретено, ухват, цеп…

Государственная лексика: 1) названия сословий: вельможа, владыка, князь, бояре, столбовые дворяне, помещик, крестьяне, дьяк; 2) род занятий: ямщик, кучер, дворовые, приказчик;

Части тела человека: очи, уста, ланиты, чело, персты…

Работа с устаревшей лексикой, применение этимологического анализа слов позволяет расширить кругозор детей, обогатить словарный запас, вызвать интерес к литературе, русскому языку, истории. Словарно-семантическая работа обеспечивает понимание прочитанного, приучает к внимательному отношению к слову, рождает творческое отношение к родному языку, способствует воспитанию любви к Родине, уважения к русской национальной культуре.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арбатский, Д.И. Основные способы толкования значения слова [Текст] / Д.И. Арбатский // Русский язык в школе. – 1970. - № 3. – С 32-37.

  2. Архипова, Е.В. Работа над значением слова в начальной школе [Текст] / Е.В. Архипова. - Рязань: РГПУ, 1996. – 170 с.

  3. Ладыженская, Т.А. Система работы по развитию речи учащихся [Текст] / Т.А. Ладыженская. - М.: Логос, 1993. – 327 с.

  4. Соловейчик, М.С. К тайнам языка. Работа над словом как лексический единицей [Текст] / М.С. Соловейчик // Начальная школа. – 1994. - № 8. – С. 22-26.


ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

СЛОВАРНО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В 3 КЛАССЕ

Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник»

Словарь:

Гать – настил из брёвен или хвороста для проезда через болото.

Тын – забор.

Палаты княжеские – большое богатое помещение.

Кафтан – верхняя одежда мужчин.

Основным типом мужской одежды был кафтан – верхняя одежда с длинным рукавами, с пуговицами или кляпышами, с петлицами, застёгивалась впереди посреди груди. Кафтаны носили все. Только у богатых людей кафтаны были из шёлка или бархата, у среднего сословия – из сукна, у бедных – из холста и сермяги (грубого некрашеного сукна). К нарядным кафтанам пришивали или пристёгивали нарядный воротник, сзади воротника – отложное ожерелье. Зад кафтана иногда шился несколько короче переда, чтобы видны были задки нарядных сапог. Кафтан с короткими петлицами назывался зипун. Под влиянием нашествия татаро-монголов на Руси появилась запашная одежда: одна пола закидывалась на другую. Кафтан немного видоизменился и стал различаться по покрою. По употреблению кафтаны были разные: столовые, ездовые, дождевые и прочие. Были кафтаны тёплые с горностаевым, собольим, песцовым подбоем, или холодные, без подкладки. Кафтан сохранился до времён Петра 1. К кафтану пришивались пуговицы, служившие украшением одежды. Делали их из золота, серебра, с позолотой. Пуговицы могли быть: бирюзовые, хрустальные, медные, обнизанные жемчугом. Вместо пуговиц иногда пришивались кляпыши – завязки.


Дружина – княжеское войско в Древней Руси.

Богатыри – герои русских былин, совершавшие подвиги в борьбе со злыми силами, с врагами русской земли.

Горница – жилая комната в доме.

Задания

К какой тематической группе можно отнести следующие устаревшие слова: гать, тын, горница, кафтан? ( Работа с таблицей тематической классификации устаревшей лексики)

Былина «Никита Кожемяка»

Словарь:

Сажень – старая мера длины (от носка правой ноги до конца среднего пальца вытянутой кверху левой ноги).

Косая сажень – так говорят о человеке могучего телосложения.

Кольчуга – доспех вроде рубашки из мелких плотносплетённых железных колец. Поэтому кольчуга напоминает рыбью чешую. Кольчугу делали с разрезом впереди – у шеи и подола. На груди кольчуги круглые бляхи.


Латы – доспехи из металлической чешуи, нашитой на кожу. Они состояли из двух досок: нагрудной и наспинной, которые на плечах и боках соединялись застёжками или крюками с петлями.


Копьё – оружие воина с тремя или четырьмя гранями из булата, стали или железа. Разновидность копья – сулица – острое оружие с острыми оконечностями вверху и внизу.

Задания:

1.Назовите слово по его лексическому значению:

- доспехи из металлической чешуи, нашитой на кожу;

- доспех вроде рубашки из мелких железных колец;

- оружие воина с тремя или четырьмя гранями из булата, стали или железа.

2. Найдите «лишнее» слово: кучер, ямщик, каретник; богатырь, ратник, вельможа; аршин, сажень, овин.


Былина «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча»

Словарь:

Соха – простейшее сельскохозяйственное орудие для вспахивания земли

Гусли – старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.

Палица – тяжёлая дубинка с утолщённым концом. Старинное оружие.

Обет – обещание.

Подпруга – ремень, с помощью которого седло укрепляется на лошади.

Потничек – войлок, подкладываемый под седло.

Верста – путевая мера в 500 сажен.

Аршин – старинная мера длины (примерно 71 см)

Задания:

  1. Отгадайте загадку: Стоит Баба Яга, распорота нога.

Весь мир кормит, сама голодна.

- Найдите в тексте однокоренные слова, формы этого слова.

- Какие древние сельскохозяйственные орудия вы знаете? (борона, цеп)

У

Г

А

В

Ы

Р

О

Б

Е

Р

П

Д

О

Т

С

Ц

Е

П

А

Н

2. Разгадайте кроссворд.
  • Обещание

  • Старинная мера длины

  • Ремень, поддерживающий седло

  • Ручная молотилка


Русская народная сказка «Про ленивую и радивую»

Словарь:

Спесивая – надменная, высокомерная.

Радивая – усердная, старательная.

Душегрея – старинная русская кофта без рукавов.

Душегрейка – тёплая короткая кофта без рукавов. Богатые люди носили не простые душегрейки, а дорогие собольи. Меха – одно из основных богатств Руси на протяжении многих веков. Кроме соболя, одежду богатых людей шили из меха куницы, горностая, лисы, белки.

Задания:

  1. Подбери к словам синонимы: потчует - … (угощает)

не кручинься – (не горюй)

  1. К данным прилагательным выбери подходящие по смыслу имена существительные: дряхлая – (дорога, изба, старушка)

сенная – (девушка, трава, комната)

радивая – (девушка, земля)

булатный – (нож, ветер, конь)

окольная – (царевна, дорога, сказка)



А. С. Пушкин «Няне»

Словарь:

Дряхлая – немощная, слабая от старости.

Светлица – светлая комната в доме.

Задания:

1. Разгадайте ребусы. Объедините слова – отгадки в тематические группы.


С , hello_html_m72546296.jpg, hello_html_m1b2db6f8.jpg С=Ц (светлица)



hello_html_m5e6d8114.gifВ = Х (соха) hello_html_m102b6709.jpg(борона)


К=Б В=Н


hello_html_7c5c34e5.jpg, ,,,,hello_html_34a221eb.gif(горница)


Н. А. Некрасов «Мороз – воевода»

Словарь:

Бор – хвойный лес.

Воевода – в Древней Руси начальник войска, а также края, области.

Дозор – обход для осмотра или наблюдения; разведка, охрана.

Палица – тяжёлая дубинка с утолщённым концом. Старинное оружие.

Обоз – группа повозок, перевозящих грузы.

Казна – ценности, деньги.

Задания:

1. Нарисуйте бор, палицу, обоз.

2. Исправьте ошибочные толкования слов:

Казна – место для казни.

Перст – перстень с большим драгоценным камнем.

Коврига – небольшой коврик.

Картуз – маленький ребёнок.


К. Паустовский «Тёплый хлеб»

Словарь:

Ватник – тёплая зимняя одежда

Картуз – фуражка с козырьком

Треух – тёплая шапка с тремя опускными деталями на бока и на затылок, иногда ещё с узким передником вроде козырька.

Застреха – нижний край кровли, навес под крышей.

Задания:

1. Разберите по составу слова ватник, треух, застреха. Определите способ их образования.

2. Разгадайте ребусы. Объедините слова в смысловые группы. Подумайте, к какой группе нужно отнести слова сажень, зипун. Объясните лексическое значение этих слов.

,,hello_html_m5520d867.pnghello_html_m53af32b9.jpg(кафтан)

1 4 5 6

hello_html_m3ee4a307.jpg,,, hello_html_768bd0c1.gif(треух)

2 3 4


hello_html_6f402f44.jpg


2 3 Р 1 Т 5 (верста)

hello_html_m2f48cec1.pngИН


2, 3, 1 (аршин)





Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров278
Номер материала ДВ-507190
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх