Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья SMART board на уроках русского языка и литературы. Из личного опыта работы.

Статья SMART board на уроках русского языка и литературы. Из личного опыта работы.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Еременко Татьяна Александровна «Пейзажная лирика поэтов XIX века. Обобщающий урок».


SMART board на моих уроках


«Закон интереса» гласит: чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом»,- сказал когда-то Анатоль Франс. Ни для кого не секрет, что аппетит напрямую зависит от приготовленного блюда, от манеры подачи, от сопутствующей обстановки. В процессе обучения учитель становится тем самым шеф-поваром, искусным кулинаром, создающим условия для усвоения знаний своими учениками. Только учитель своим примером, опытом, манерой и средствами подачи может зажечь в юных сердцах жажду постижения знаний своего предмета.

В XXI веке информационные технологии являются важным средством для формирования у учащихся стабильной познавательной активности и развития интереса к обучению. Я убедилась в этом на личном опыте, когда в моем кабинете появилась интерактивная доска SMART board.

Я использую интерактивную доску в своей работе второй год, и за этот короткий период она стала неотъемлемой частью моих уроков русского языка и литературы. Многогранные возможности доски SMART позволяют сделать уроки образнее, живее, создают атмосферу творческого поиска, помогающую школьнику полнее раскрыть свои способности. Они также существенно повышают уровень знаний, творческую и познавательную активность учащихся. Доска позволяет усилить восприятие информации за счет увеличения количества иллюстративного материала, будь то картинка из Интернета или портрет писателя, текстовый файл, видеофрагмент или репродукции картин художников. Для меня очень ценным является то, что интерактивная доска помогает создавать простые и быстрые поправки в имеющемся методическом материале прямо на уроке, во время объяснения материала, адаптируя его под конкретную аудиторию, конкретные задачи урока. Это позволяет мне проводить в одной параллели с одним и тем же материалом совершенно разные уроки, задавая темп подачи материала с учетом индивидуальных возможностей учащихся. Не менее важно то, что SMART board дает возможность импровизировать, можно быстро вносить комментарии поверх подготовленных материалов, видеосюжетов, компьютерных приложений и обучающих программ. Использование интерактивной доски значительно экономит время на уроках, позволяя выводить на экран заранее подготовленные материалы, и время урока используется только на решение поставленных мною задач.

Ну и конечно, меня радует повышение мотивации обучающихся, развитие познавательной активности, возрастающий интерес к моим предметам. Это очень важно и ценно, ведь именно интерес побуждает учеников к познанию.

С каким удовольствием каждый раз я наблюдаю за тем, как активизируется работа на уроке, как загораются глаза ребят, когда мною включаются в урок различные приемы работы с доской – волшебницей. Однажды в начале практики использования интерактивной доски я даже провела для себя такой эксперимент: задала задание ученикам вставить пропущенные буквы в словарные слова, написанные на меловой доске, спросила, есть ли желающие выйти и проделать эту работу. Ребята с опаской посмотрели на трудные словарные слова, поднялось две – три руки. И тогда я убрала шторку на доске SMART, и перед учениками предстал красочный слайд с теми же словами, на котором с помощью утилиты множественного клонирования нужно было вставить буквы в слова и с помощью объекта за пределами слайда проверить правильность выполнения этого задания. Реакция класса не заставила себя долго ждать. Пожелал пойти к доске даже тихий нерешительный мальчик, который всегда панически боялся публичных выступлений. Это ли ни есть волшебство?!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-311430

Похожие материалы