Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья «Смена позиций как одна из важнейших проблем в обучении скрипачей в ДШИ»

Статья «Смена позиций как одна из важнейших проблем в обучении скрипачей в ДШИ»

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Железногорская детская школа искусств» Управления культуры администрации г. Железногорска

Курской области











Статья

«Смена позиций как одна из важнейших проблем в обучении скрипачей в ДШИ»













автор: Трубилина Л.И., преподаватель

высшей квалификационной категории

















г. Железногорск

2015 г.



Одной из наиболее важных проблем музыкально-педагогического воспитания является техническое развитие учащихся, ибо без навыков владения техническими приёмами невозможно достичь художественной выразительности в игре и серьёзного уровня исполнительского мастерства в целом. Важным этапом освоения техники игры на скрипке является изучение позиций.

Как писал Л.Ауэр: «Игра только в одной позиции - вещь настолько элементарная, что с трудом может оправдать употребление термина «техника» в наиболее распространенном смысле этого слова. Я начинаю рассмотрение техники левой руки лишь с перемены позиций…» [1,с.59]

Позиция в игре на скрипке - это положение левой руки относительно шейки грифа скрипки. К изучению позиций можно приступать лишь тогда, когда хорошо усвоены основные навыки игры в первой позиции. К этим навыкам относятся постановка обеих рук, свобода их движений, чистота интонации и достаточная подвижность пальцев. Большое значение имеет свобода большого пальца. Нельзя прислонять ладонь к корпусу скрипки. Такая опора руки вызывает изменение положения кисти. Надо стремиться к тому, чтобы в первых трех позициях сохранялась единая форма постановки пальцев (кроме наиболее высоких позиций), и следить, чтобы также оставалось неизменным соотношение между большим и остальными пальцами. Только при наличии всех этих условий можно начинать изучение позиций и переходов. Чем раньше, тем лучше. С какой именно позиции начинать - принципиального значения не имеет, но преимущественно в более раннем изучении третьей позиции может быть объяснено техникой ее соединения с первой. Здесь расстояния между позициями более широкие и они легче контролируются тактильными ощущениями (мышечным чувством). Польза раннего освоения переходов состоит в том, что они способствуют уменьшению зажатости мышц, ослаблению хватательного рефлекса.



Прежде всего, осваивается свободное скольжение левой руки вдоль грифа из первой в третью позицию и обратно. Важно следить за свободой большого пальца, за плавностью движения руки. После такого подготовительного упражнения можно приступать к изучению переходов.

В данной статье хочу поделиться своим многолетним опытом работы в этом направлении на примере одного из открытых уроков с учащейся 3 класса.

Тема урока: «Смена позиций при игре на скрипке»

Цель урока: добиться качества выполняемых переходов

Задачи урока:

воспитательные:

- расширение музыкального кругозора;

- развитие эстетического вкуса на примере классических образцов мировой музыкальной литературы

образовательные:

- овладение учащимися теоретическими знаниями и практическими навыками;

- развитие музыкального мышления, памяти, внимания, упорства в достижении поставленной цели;

развивающие:

- развитие координации;

- развитие музыкального глазомера;

- развитие ритмических навыков;

- приобретение навыков слухового контроля;

- овладение навыками плавной смены позиций, интонационно точными и свободными переходами.

Тип занятия:

Урок закрепления и систематизации знаний и навыков.

Методы и технологии обучения:

- наглядные;

- практические;

- эмоционально-познавательные;

- методы обобщения;

- здоровье сберегающие технологии.

В современной скрипичной педагогике выделяют четыре вида переходов, в соответствии с приёмами их выполнения.

В работе будем использовать примеры упражнений из сборника Григоряна А. «Гаммы и арпеджио» и этюды из сборника «Избранные этюды», вып.2.

1 вид - переходы через открытую струну.

Выполнение переходов этого вида достаточно простое. Изменение позиции происходит во время звучания открытой струны, потому не вызывает никаких трудностей.

Учащейся предлагается сыграть упражнение на этот вид переходов [2, с.18]

hello_html_168b1a06.png



Следует заметить, что при игре данного вида переходов необходимо следить за свободой большого пальца, за плавностью движения руки.

Далее закрепление этого вида происходит на примере этюда №15 [3,с.14], который построен на основе трезвучий и играется штрихом detashe целым смычком и его частями. Здесь необходимо поработать над первым видом переходов, а также над чистым интонированием, точным распределением смычка, чётким ритмом.

2 вид - переходы, которые осуществляются одним и тем же пальцем. Этот вид перехода не является наиболее сложным. В момент перехода нужно несколько ослабить нажим пальца на струну, чтобы qlissando получилось мягкое и певучее.

Играем упражнение [2,с.18]

hello_html_7b0a3df3.png

Следим за тем, чтобы не было излишнего нажима пальца на струну, так как это мешает плавному переходу.

Далее отрабатываем этот вид перехода на этюде №21 [3, с.18]

Работаем над чистой интонацией, правильным распределением смычка в штрихе legato.

3 вид - переходы с нижележащего пальца на вышележащий (и обратно).

Скользит до нужной позиции тот палец, который в данный момент стоит на струне. При этом образуется вспомогательная нота, которая нужна только как временный ориентир. По мере усвоения навыка, надобность в ней постепенно отпадает.

Упражнение [2,с.19]

hello_html_m6fde7801.png



Продолжая работу над плавностью переходов, следим за свободой всей руки, за свободой большого пальца, который как бы играет роль учителя – ведёт за собой остальные пальцы.

Затем предлагается работа над этюдом №25 [3, с.20], который является довольно сложным как в интонировании, так и в техническом плане. В нём отрабатываем переходы, добиваемся чистоты интонирования, правильного распределения смычка в штрихе legato.

4 вид - переходы с вышележащего пальца на нижележащий (и наоборот).

Это самый сложный вид перехода и требует большой тренировки. Скользит палец, стоящий перед переходом и только тогда, когда вся рука достигла нужной позиции, он незаметно подменяется нижележащим. Этот вид перехода встречается в каждой гамме. Он особенно важен при исполнении гаммаобразных последовательностей. Его следует особо тщательно и последовательно укреплять на этюдах, гаммах и пьесах.

Относительно этого вида переходов, как и предыдущего, существует две противоположных точки зрения о целесообразности использования вспомогательных нот. Можно начинать изучать этот вид переходов, используя вспомогательные ноты, постепенно уменьшая их использование вплоть до полного исчезновения, а можно сразу учиться плавным переходам без лишних нот. Во всяком случае, следует достичь плавного перехода за счёт замещения одного пальца другим.

Упражнение [2,с.19]

hello_html_1d88f86a.png

Продолжая работу над интонационно точными и свободными переходами, играем этюд №28 [3,с.23]. Исполняем его сначала в медленном темпе, а затем темп прибавляем. Таким образом, мы добиваемся качества выполняемых переходов.

После работы над этюдом, предлагается поработать над двухоктавной гаммой B - dur с переходом из первой в третью позицию, поскольку этот вид перехода встречается в каждой гамме. Играем гамму штрихом legato до восьми нот на смычок, а арпеджио до 6 нот. Работаем над плавной сменой смычка, над плавным соединением струн, над точным распределением смычка в legato, гибкостью, ловкостью переходов.

В заключение урока ученица исполняет две пьесы, в которых присутствуют все четыре вида переходов.

В кантиленной пьесе М. Гарлицкого «Ария», помимо работы над плавными переходами, следует обратить внимание на качество звучания, вибрацию, фразировку, выразительность исполнения.

В пьесе технического плана Э. Дженкинсона «Танец» работаем над ловкостью переходов, яркой динамикой, штрихом sautill, добиваемся предельно быстрого темпа.

Кстати, при выборе какого-либо произведения педагог должен руководствоваться главным образом тем, какие из исполнительских навыков ученика нуждаются в улучшении или дальнейшем развитии. В учебном репертуаре для каждого класса есть пьесы специального назначения, например, пьесы для развития беглости, штрихов, кантилены, или произведения, требующие применения различных видов технических навыков. Все эти произведения, кроме своей специальной задачи, имеют одну общую цель - музыкально-художественное развитие ученика.

Основа для плавной и лёгкой смены позиций закладывается с самых первых дней занятий с учеником. Подготовительные к переходам в позиции упражнения, на ранних этапах развития ученика, создают хорошие предпосылки для дальнейшей игры в разных позициях. Во время изучения позиций педагог должен тщательным образом подбирать как технический материал, так и художественный репертуар.

Таким образом, анализируя многолетнюю практику, убеждаемся, что при такой целенаправленной, последовательной и систематической работе над сменой позиций, можно добиться быстрого технического роста учащихся, что позволит самостоятельно грамотно и быстро разучить музыкальные произведения, что будет способствовать проявлению большей заинтересованности в занятиях на инструменте. Кстати, навыки и умения, полученные в классе специальности, находят развитие и в ансамблевой игре, задачи которой состоят в объединении нескольких человек в единый исполнительский коллектив. Известно, что для наиболее полного раскрытия художественного образа музыкального произведения в ансамблевом музицировании, необходимо добиваться единства штрихов, метроритма, динамики, фразировки, интонирования. Вот почему уже на раннем этапе следует уделять пристальное внимание данным исполнительским приёмам, способствующим формированию единых игровых навыков и качественному звукоизвлечению.

Результатом опробованной нами методики является активная концертная деятельность учащихся, а также высокие показатели областных, межрегиональных и международных конкурсов исполнительского мастерства, как в сольном, так и в ансамблевом музицировании.











Используемая литература:

1. Ауэр Л. Моя школа игры на скрипке. М., 1965

2. Григорян А. Гаммы и арпеджио. М., 1988

3. Избранные этюды для скрипки, вып.2 (3-5 классы), составитель К. Фортунатов, М., 1982









10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-007164
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх