1428969
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья " Смысловое чтение. Приёмы работы с текстом на уроках литературного чтения"

Статья " Смысловое чтение. Приёмы работы с текстом на уроках литературного чтения"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Учитель начальных классов Гурлова Н.Г.

Смысловое чтение.

Приёмы работы с текстом на уроках литературного чтения.

«Люди перестают мыслить,
когда перестают читать»
(Д. Дидро).
Предметом внимания в последнее время в образовании становиться обучение чтению. Умение читать ,вести дискуссию о прочитанном произведении, ходить в библиотеки и читать книги по интересам не привлекает большинство детей школьного возраста. «Наше общество стало катастрофически мало читать. Снижение читательского интереса регистрируют во всем мире, но это вовсе не значит, что Россия должна следовать такому тренду» - заявил в одном из своих выступлений Президент РФ В.В.Путин . Информационные
коммуникативные технологии, которые предъявляют высокие требования к человеку ,обработать ему большое количество информации, проанализировав её, ставят перед ним проблему: читающий и мыслящий быстро справиться с любой проблемой, связанный с большим количеством информации. В Федеральном образовательном стандарте НОО, одним из главных итогов учения является научиться учиться. Согласно этому, особое внимание уделяется формированию УУД , которые предоставляют возможность обучающему проявить самостоятельность в получении образования. Роль смыслового чтения для освоения учебного материала учащимися состоит в том, что сформированный навык смыслового чтения является фундаментом всех УУД и предметных действий. Поиск, понимание, нововведение, толкование, оценка- это УУД, которые формируются через смысловое чтение.
Смысловое чтение - это способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, активного участия в жизни общества. Его цель - максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. В своей работе я использую некоторые приёмы по смысловому чтению. Приёмов работы с текстом, направленных на усвоение содержания прочитанного очень много, необходимо их использовать как можно чаще наряду с упражнениями совершенствования техники чтения с целью формирования навыков осмысленного чтения. Указанные приёмы могут использоваться как в комплексе, так и в отдельности. Можно по-разному сочетать эти приёмы. Это зависит от целей урока, уровня подготовки учащихся, содержания материала и т.д.
Вот некоторые общие приёмы работы с текстом во время чтения:
«Чтение в кружок».
Целью этого приёма является управление процессом осмысления текста в процессе чтения.
1. Ученики получают задание:
«Читаем по текст абзацам. Вам необходимо читать вслух, при этом понимать смысл прочитанного, так как остальные будут задавать вопросы, проверяя читающего, о чём же он читает.»
2. Ученики образуют группы или пары, поочерёдно читают текст по абзацам, те кто слушает, озвучивают вопросы по содержанию текста,тот кто читал старается отвечать.. Если его ответ не верен или не точен, слушающие его поправляют. Пример: Рассказ "Филиппок" Л.Н. Толстой. Вопросы к читаемому: Первый абзац -Как звали мальчика?

-Почему мама не пустила Филиппка в школу?

-Что надел на себя мальчик?

Второй абзац:

-Что случилось с Филиппком ,когда он шёл по своей улице?

-А когда он перешёл на другую улицу?

Третий абзац:

-Кто помог отогнать собак?

-Почему мальчик не сразу открыл дверь в школу?

Четвёртый абзац:

-Что сказала баба, которая шла мимо?

-Кого увидел Филиппок в школе?

-Почему мальчик молчал? и т.д hello_html_1e3ddbc2.jpg hello_html_71320b4d.jpg

«Чтение с остановками». Целью этого приёма является управление процессом осмысления текста в процессе чтения. Педагог предлагает детям следующий вид работы: «В процессе чтения мы будем останавливается, задавая вопросы и делая предположения о развитие сюжета. Пример: Стихотворение В.Берестова "Кошкин щенок" -Что вы можете сказать ,прочитав название произведения? -Что значит -кошкин щенок? -Это бывает в настоящей жизни? -Как вы думаете, о чём пойдёт речь в стихотворении? Чтение учителем первого столбика стихотворения. Прогноз на содержание следующего отрывка стихотворения: -Что случиться со щенком, когда он подрастёт? -Сможет ли кошка ухаживать за ним? Чтение концовки произведения. -Оправдались ли ваши предположения?

hello_html_3f2c8fc9.jpghello_html_45e8b191.jpg


«Ассоциативный куст». Целью данного приёма направлено актуализировать знания и на формирование установке на чтение На доске написано слово или словосочетание, при прочтении которых детям предлагается сказать или написать об возникающих ассоциаций ,связанных с этим словом или словосочетанием. Все ответы записываются на доске в виде схемы.

Пример: В.Бианки "Музыкант"

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово- МУЗЫКАНТ?



hello_html_3490a380.jpghello_html_510185d8.jpghello_html_d3982b6.jpg


«Синквейн». Данный приём развивает у детей умения найти ключевые понятия в прочитанном, произвести синтез прочитанного произведения, проявляя творческие способности.
Детям предлагается написать синквейн по ключевому слову из прочитанного текста.
Учитель предлагает написать синквейн по ключевому слову поработанного текста.
Синквейн – «белый стих», слоган из пяти строк (от фр. Cing – пять), в котором синтезирована основная информация.
Структура синквейна.
1. Существительное (тема).
2. Два прилагательных (описание).
3. Три глагола (действие).
4. Фраза из четырех слов (описание).
5. Существительное (перефразировка темы).

hello_html_m3b66aa78.jpghello_html_4b55331d.jpgМногие приёмы осознанного чтения, которые я использую на уроках литературного чтения, помогают мне и моим ученикам в других дисциплинах. Продуманная и целенаправленная работа с текстом позволяет из огромного озера информации вычерпывать только полезные и необходимые капли, дающие детям приобщать социально - нравственный опыт и заставлять думать, познавать окружающее. Применение приёмов смыслового чтения ,на протяжении нескольких лет, делает мои уроки литературного чтения увлекательными, а процесс чтения интересным и доступным к пониманию. Дети всё чаще обращаются в библиотеку за информацией, с интересом и выдумкой выполняют творческие задания, участвуют в конкурсах творческого мастерства, часто задавая вопросы на различные темы, пытаются найти на них ответы сами. Рассказывают о своих впечатлениях о прочитанных книгах и предлагают прочитать их сверстникам. Я надеюсь, что в дальнейшем их любознательность и творческое начало ,полученное на уроках чтения, помогут им в дальнейшей учёбе.

Список литературы

1.Граник Г. Г. Как учить работать с книгой – М. 2007г. 2.Левин В. А. Когда маленький школьник становится большим читателем – М. 1994г. 3. Соболева О. В. Беседы о чтении, или как научить детей понимать текст – М. 2012г. 4. Фото из личного архива.

Источники

http://psyjournals.ru/sgu_socialpsy/issue/30334_full.shtml

http://www.6hm.eduhmao.ru/info/1/3757/23562/

http://rus.1september.ru/article.php?ID=200702305

http://edu.grsu.by/alternant/?p=856

http://www.sibuch.ru/node/493



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.