Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Социализация подростков через проектную деятельность"

Статья "Социализация подростков через проектную деятельность"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Социализация подростков через проектную деятельность.


В Детской экологической районной организации «Берег», созданной на базе Центра внешкольной работы п. Ванино ежегодно реализовываются проекты: «Наша чистая планета» (2013), «Растём вместе с книгой» (2014), «Содружество» (2015, 2016).

В свете новых федеральных государственных стандартов главным критерием считаются не только показатели качества освоения учебных предметов, но и предусмотрены требования к сформированности у подростков личностных качеств. Для учреждений дополнительного образования в настоящее время важна, прежде всего, личность подростка, и то, что с ней происходит в процессе обучения. Поэтому одним из основных направлений развития Центра становится социализация – формирование у подростков социальных компетенций, навыков мобилизации полученных знаний и умений в определённой ситуации. Социализация происходит через проектную деятельность. Ещё П. Коэльо сказал: «Есть только один путь постижения – действовать!». При реализации проекта подростки решают интересные и полезные практические задания: анкетирование, акции, праздники и т.п., овладевают навыками общения. Деятельность подростков позволяет решить, прежде всего, для себя социально-значимые проблемы. Таким образом, создаются условия, позволяющие подросткам из области учебной деятельности, раскрыть собственный творческий потенциал, повысить учебную мотивацию и расширить свой социальный опыт.

Я остановлюсь на основных требованиях к учебному проекту:

  • Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, причем социально-значимой проблемы: исследовательской, информационной, практической.

  • Планирование действия по разрешению проблемы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности - с определения вида продукта и формы презентации. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой приводится перечень конкретных действий с указанием результатов, сроков и ответственных. Однако некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до конца.

  • Результатом работы над проектом, его выходом, является продукт, который создается участниками проектной группы в ходе решения поставленной проблемы.

Всем известно, что Проект - это "пять П":

  1. Проблема, 2. Проектирование (планирование), 3. Поиск информации, 4. Продукт,

  1. Презентация или портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.

Я считаю, что Проект - это метод обучения и

    • Может применяться на занятии;

    • Ориентирован на достижение целей самих обучающихся, и поэтому он уникален;

    • Формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен;

    • Даёт участникам опыт деятельности, и поэтому он незаменим!

Хочу напомнить общепринятые этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный (тема, проблема, гипотеза, количество участников)

  2. Поисковый (исследовательская деятельность, сбор информации)

  3. Аналитический (анализ информации)

  4. Практический (план работы, ответственные за этапы)

  5. Презентационный (оформление, защита)

  6. Контрольный (конструктивный анализ выполненной работы)

На основе темы и других данных в условии задания участникам надо определиться с проблемой своей проектной деятельности. В русле своей проблемной задачи надо определить круг источников, видов информации и мест ее нахождения, которые будут необходимы для выполнения проектного задания. Разработать план работы над проектным заданием, определив содержание каждого этапа и круг лиц, ответственных за их реализацию. Подготовить части проектного задания в микрогруппах или индивидуально, а потом сообща обсудить концепцию, макет и процедуру оформления проекта как материализованного продукта общей интеллектуальной деятельности. Подготовить сценарий презентации проекта. Провести защиту проекта в соответствии с заранее утвержденными и предъявленными участникам критериями (требованиями) качества.

Хочу остановиться на рефлексии результатов проектной деятельности, участники должны ответить на вопросы:

  • Я (мы) узнали, что ….. (предметные результаты проектной деятельности)

  • Я (мы) научились ….(метапредметные результаты ПД)

  • Я (мы) поняли, что …..(личностные результаты проектной деятельности).

Инициативная группа ДЭРО «Берег» в 2013 году разработала проект «Наша чистая планета». Всего 14 подростков придумали и провели 7 мероприятий, в которых приняли участие 1366 подростков. Деятельность детей была разнообразной и увлекательной. Большинство подростков составляют девочки, не все мечтают стать экологами, но большинство из них мечтают стать моделями. Так возникла идея создания коллекции одежды из пакетов, фантиков и прочего бросового материала. Фантики от конфет собирали все, чтобы сшить одно платье понадобилось съесть 70 конфет. Помощь в создании нарядов оказали, конечно, мамы. Коллекция готова, а что же дальше? Как ходить по подиуму? Под какую музыку? Проблемы были, но мы их решили. Оказалось, что показ длится минут 10, что придумать ещё? Вот так родилась акция «Наша чистая планета». "Метод проектов - это не алгоритм, состоящий из четких этапов, а модель творческого мышления и принятия решений" Дж. Питт. Попробовали провести акцию в школе № 1 п. Ванино. Детям и учителям понравилось! Ребята решили не останавливаться на достигнутом и разработали целый проект, куда вошли не только показы коллекции одежды из бросового материала, но и анкетирование, практическая работа по очистке территории около Центра во время акции «Чистый посёлок», сбор и исследование морского мусора на берегу бухты Токи. Для проведения акции мы привлекли объединение по бумагокручению «Рукоделие», они изготовили аксессуары для наших костюмов. Так же партнёрами стало театральное объединение «Этюд», они показали спектакль на экологическую тему «По щучьему велению». Выступили с акцией на районном конкурсе агитбригад «Экология глазами детей». Одна коллекция одежды прошла на ура, делаем ещё одну. Исследования морского мусора – интересная тема для исследовательской работы. Дети пишут работу, делают презентацию. В результате 2 место на районной экологической конференции «Юные исследователи» и 3 место на краевой научно-практической конференции «Шаг в будущее». Со школьниками работаем, а дошкольники не у дел. Связываемся с инструктором по пожарной безопасности, придумываем сценарий «В гостях у Фиксиков» и проводим акцию «Не шути с огнём!» в 5 детских садах п. Ванино. Экологическое образование сегодня очень актуально. Мы хотели провести ряд мероприятий и охватить как можно больше детей. Пусть активистов и организаторов не так много, зато из уст сверстников ребята лучше воспринимают информацию о проблемах загрязнения нашей планеты, об отходах производства и потребления. Положительный результат может быть даже если 10 человек из 30 не бросят конфетный фантик, а сделают какие-нибудь поделки, дошкольники не будут играть со спичками и т.п. Надеемся, что мы донесли до ребят экологические проблемы, которые угрожают нашей планете.

2014 год объявлен годом Культуры. Наша организация экологическая, воспитанники проводят исследования флоры и фауны Ванинского района, но мы столкнулись с такой проблемой, что подростки не умеют пользоваться книгой и даже не читают литературу, которая не входит в учебную программу в школе. Для решения этой проблемы мы обратились в Районную центральную библиотеку, предложили сотрудничество. Экологические знания ребята получают, читая книги. Нашим проектом мы привили любовь к Книге. В проекте приняли участие 608 человек. Социальная значимость в том, что сотрудничество детей и взрослых направлено на воспитание Культуры. Результат среди подростков Ванинского района может быть сразу не виден, но у организаторов проекта повысилась социальная активность, их готовность принять личное практическое участие в улучшении ситуации, например, в уборке мусора в парке Победы на День эколога. Произошли положительные изменения в сознании подростков, повысился общий уровень культуры, у активистов проекта сформировались навыки коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социального полезного дела. Они стали настоящими экологами, любящими природу и умеющими пользоваться литературой. Благодаря проекту ребята отправили свои исследовательские и творческие работы на конкурсы, вот результат: Диплом 1 степени во Всероссийском конкурсе «Талантоха», Диплом за участие в Международном фестивале детского творчества «Звёзды нового века», Диплом 3 степени в Международном конкурсе школьных проектов «Природа, Человек, Страна – 2014». Во время круглого стола, ребята решили, что этот проект был им необходим, для налаживания сотрудничества с Центральной районной библиотекой. Он полезен и подросткам для приобретения навыков работы с литературой. Ребята задумались о новом проекте более длительном и глобальном, и создали проект «Содружество», над осуществлением которого они работают и сейчас. Учебный проект или исследование с точки зрения обучающегося — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала, позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими участниками в виде задачи, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. Учебный проект или исследование с моей точки зрения  — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся.

В результате реализации проектов ребята увлекаются единым делом, сплачиваются в команду единомышленников, превращают учебный процесс в интересное и захватывающее путешествие в мир творческих возможностей, социального самоопределения и самосовершенствования.

4



Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДБ-075874
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх