Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья «Социальная защищённость ребёнка в семье и школе»

Статья «Социальная защищённость ребёнка в семье и школе»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Школа и семья как партнёры в воспитании детей


Проблема взаимодействия семьи и школы сейчас является актуальной. Современные родители зачастую неправильно видят «благо» для своих детей: они работают днём и ночью, чтобы обеспечить своих чад материально всем самым необходимым, лучшим и модным. Но, к сожалению, в таком ритме жизни родители забывают вкладывать в детей самое главное и самое дорогое – моральные ценности, полностью полагаясь в воспитании на школу. Школа, в свою очередь, говорит о роли семьи в воспитании. Нет, не с целью переложить ответственность, просто, как говорил Л.Н. Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». И, если в семье принято уважать старших, то ребёнок будет это делать и вне дома. Ведь самый главный пример для любого ребёнка его родитель – самый лучший, самый важный; тот, который на его взгляд, всегда поступает правильно. И родители не должны забывать об этом: следить за каждым сказанным словом, за каждым действием.

«Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье» писал В.А. Сухомлинский.

И неважно кто должен сделать больше: семья или школа, главное, чтобы они воспитывали детей вместе ради всестороннего развития личности ребёнка.

Эффективность взаимодействия определяется взаимными установками семьи и школы. Наиболее успешно они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребёнка и доверяют друг другу.

Первым и решающим условием положительно направленного взаимодействия являются доверительные партнерские взаимоотношения между учителями и родителями.

И только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.

Школа может помочь родителям при решении ими многих вопросов в воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка.

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых — отсутствие любви и неумение хвалить своих детей, поддерживать их.

Самое главное для ребенка — чтобы его любили таким, какой он есть.

Пока ребенок живет в семье, нам кажется, что только мы семья, влияем на него. Но вот он поступает в детский сад, в школу, в другие учебные заведения и мы видим, что он потихоньку отдаляется от нас, и не только мы, но и общество подключается к процессу воспитания. Часто бывает так, что интересы общества и интересы семьи расходятся, и мы начинаем тревожиться по поводу того, что нашего ребенка воспитывают не так, как нам бы хотелось. В этой ситуации и возникает чаще всего поиск виноватого. Родители говорят, что школа неправильно учит. Школа говорит, что родители неправильно воспитывают. Собрались, обменялись неприятными эмоциями, а проблема не решилась и что делать, неизвестно.

А нам нужно, чтобы ребенок став взрослым мог: приспосабливаться к окружающим людям (быть гибким), был зрелым (адекватно оценивал жизненную ситуацию), мыслил здраво, был самостоятельным, ответственным, уважительным к себе и другим, в меру альтруистичным и в меру эгоистичным. И вот здесь нам на помощь приходит воспитание, но важно помнить, что любое наше воспитательное действие влечет к тем или иным последствиям.

Если дети живут в обстановке критики, они учатся критиковать и осуждать других людей.

Если дети живут в обстановке вражды и злобы, они учатся быть злыми, учатся драться.

Если дети живут среди насмешек, они становятся нерешительными и излишне скромными.

Если дети живут в обстановке стыда и смущения, чувство собственного достоинства уступает место чувству вины.

Когда к детям относятся терпимо и справедливо, они учатся быть терпимыми и справедливыми с другими.

Когда детям внушают уверенность в себе, они учатся быть спокойными и уверенными.

Когда к детям относятся с восхищением и похвалой, они учатся доброй оценке.

Когда дети живут в обстановке правдивости, они узнают, что такое справедливость.

Когда дети живут в безопасности, они учатся вере.

Когда поступки детей одобряют, они учатся ценить себя.

Когда дети чувствуют безоговорочное принятие себя, они учатся жить в мире.

Многие взрослые проблемы уходят корнями в детство. Мы чувствуем себя несчастными оттого, что нас, когда-то недолюбили, недохвалили, недопоняли, недооценили. Будет ли разумным повторять ошибки, последствия которых мы прочувствовали на себе и знаем как это больно. Дети, в большей степени, воспитываются на нашем примере, а не на том, что мы говорим.

Практика показывает, что наши дети лучше нас, добрее, милосерднее, и именно мы взрослые, на протяжении всей их последующей жизни либо создаем соответствующие условия для того, чтобы они стали еще лучше, духовно богаче, творчески развивались; либо мы прямо или косвенно способствуем тому, чтобы наши дети с годами набирались негативного опыта. Так, что уважаемые взрослые, выбор за нами! Ведь именно на двух социальных институтах, семье и школе, лежит ответственность за воспитание детей: семья - первый и главный воспитатель ребенка; школа - помощник родителям в воспитании детей.

Вместе можно сделать многое. Главное, чтобы, и учитель, и родитель понимали, что всё это ради третьей составляющей, ради того, чтобы ребёнок вырос добрым, умным, активным, сильным и ответственным ЧЕЛОВЕКОМ.





3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-220509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх