Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Социальный театр-инновационная форма корректировки девиантного поведения подростков."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья "Социальный театр-инновационная форма корректировки девиантного поведения подростков."

библиотека
материалов

Социальный театр - инновационная форма корректировки девиантного поведения подростков.

В последние десятилетия в обществе неуклонно возрастает количество молодых людей с девиантным, либо делинквентным поведением. Одна из причин подобного явления – усиление влияния псевдокультуры, изменение в содержании ценностных ориентаций молодежи, отсутствие контроля за поведением. Важным направлением в решении задач делинквентности является организация досуга. Как показали исследования, дети с девиантной направленностью имеют много свободного времени, ничем не занятого.

Театр всегда был мостиком между воспитанием, образованием и развлечением. При эффективном использовании театр служит превосходной площадкой для обсуждения различных деликатных вопросов, о которых не принято говорить публично. Благодаря театру аудитория получает информацию в увлекательной и занимательной форме. Театр приковывает внимание подростков, активно вовлекая их в происходящее. Активное вовлечение означает, что воздействие оказывается на чувства зрителей, а не только на интеллект. Подключаются зрительные, слуховые анализаторы, воздействия идут на эмоции подростка. Рождается чувство сопереживания, сопричастности. Известен тот факт, что если ребенок до 5-ти лет не плакал над персонажами сказок, он не научится уже никогда сочувствию. А отсутствие сочувствия - питательная среда для жестокости.

В пубертатный период, когда подросток, раздираемый изнутри бушующими гормонами, не может наладить отношения с окружающими людьми – театр способен показать ему как следует действовать в той или иной ситуации, как строить дружественные отношения с людьми, учит толерантности, наглядно показывает причинно-следственную связь между поступком и возмездием. На Востоке это называют законом КАРМЫ:

посеешь поступок – пожнешь привычку,

посеешь привычку – пожнешь характер,

посеешь характер – пожнешь судьбу.

Театр способен изменить опасное поведение молодежи на более защищенный и здоровый образ жизни.

Социальный театр является продуктивной формой воздействия, которая позволяет поддержать и отвести от опасной черты молодежь. Социальные театрализованные постановки создают неформальную обстановку, где происходит «проигрывание» опасных ситуаций с целью выработки стратегий по их разрешению на личностном уровне. Социальные постановки помогают молодым людям по-новому оценить себя, свой статус, жизненные перспективы и дают толчок для изменения негативного жизненного поведения на позитивное.

Важный образовательный аспект социальной постановки – ФАСИЛИТАЦИЯ (облегчить, помогать-анг.). Это организация обсуждения острых вопросов после представления, когда актеры еще в гриме и костюмах. Педагог в роли фасилитатора умело направляет дискуссию в сторону решения проблем максимально безболезненным способом. Подобное общение помогает формировать поведенческую и коммуникативную компетенции, тормозить стремления и мотивы, способные привести к поступкам, приносящим вред личности и обществу, способствует развенчанию мифов.

Решающим аспектом социального театра, повышающим эффективность, является его мобильность, гибкость, выход на широкую аудиторию и возможность охватить разные социальные слои молодежи, от социально успешных, до безнадзорных.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-190510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх