1751101
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья Социально- психологические проблемы детей-инвалидов

Статья Социально- психологические проблемы детей-инвалидов

библиотека
материалов

ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский

государственный колледж»

Преподаватель Максимова Л.Н.


Социально- психологические проблемы детей-инвалидов


Мы гуляем по улице, наслаждаясь пением птиц, восхищаясь чистым голубым небом, ярким солнцем, слушаем шорох опавших листьев или скрип свежевыпавшего снега. Когда нам весело, мы громко смеемся, что-то бурно обсуждаем между собой, бегаем, прыгаем, занимаемся спортом. Мы получаем образование, чтобы в будущем иметь достойную профессию, при этом мы не испытываем практически никаких серьезных проблем. Но мы редко задумываемся о тех, кто в некоторой степени лишен этого, т.е. об инвалидах.

Ребенок, имеющий инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить.

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности.

Инвалидность у детей обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками.

Проведенный опрос среди студентов нашего колледжа, показал, что:

- 50% опрошенных считают основной проблемой детей-инвалидов нехватку общения со сверстникам.

- 25% проблему здоровья.

- 17% невозможность ведения полноценной жизни.

- 8% потребительского отношения самих инвалидов к жизни.

Ежегодно количество инвалидов в колледже растет, они обучаются на разных специальностях (Физическая культура, Программирование в компьютерных системах, Технология продукции общественного питания, Техническое обслуживания и ремонт автомобильного транспорта)

Важную роль в адаптации детей-инвалидов в среду здоровых сверстников играет правильный выбор форм сотрудничества между педагогами и студентами, между студентами и детьми-инвалидами. Участие студентов с ограниченными возможностями в концертах, трудовых делах, занятие спортом, праздниках вместе со здоровыми, помогает им самоутвердиться, поверить в свои возможности. В здоровых студентах совместные мероприятия воспитывают милосердие, терпимость, отзывчивость.

Педагогическая реабилитация — это мероприятия образовательного и воспитательного характера, направленные на то, чтобы ребенок-инвалид овладел необходимыми знаниями, умениями и навыками по самообслуживанию, получил профессиональное образование и смог трудоустроиться по выбранной профессии. Очень важно выработать у ребенка-инвалида психологическую уверенность в собственной полноценности. Проводить мероприятия, предусматривающие их подготовку к различным доступным им видам деятельности, создающие также уверенность в том, что приобретенные знания, умения и навыки в той или иной области окажутся полезными в последующем трудоустройстве.

Социальную адаптацию детей-инвалидов рекомендуется проводить в смешанных группах обучения. В них они быстрее приспосабливаются к окружающим условиям, а здоровые дети учатся состраданию, оказанию им помощи, проявляют заботу о них, воспитывают в себе милосердие, доброту. В то же время, вовлеченные в совместную деятельность со здоровыми детьми дети-инвалиды учатся действовать и жить в коллективе, учатся общению, чего многие из них были лишены с самого момента рождения.

Социальная адаптация инвалидов, - процесс сложный, противоречивый. Он включает разноуровневое взаимодействие общества, семьи, родителей и ребенка-инвалида. В целях их социальной защиты принимаются законы, выделяются средства на организацию лечения, реабилитации, образования и досуга, предпринимаются меры по безбарьерному доступу в различные структуры и обеспечению информацией. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусматриваются дополнительное питание, летний отдых и т.п. Однако любых усилий государства будет недостаточно, если не проводить целенаправленную социальную работу с самими инвалидами и их семьями, имея в виду возможную активизацию их жизнедеятельности и обеспечение посильной интеграции в общество.

Проблема всесторонней профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, включения их в активную общественную жизнь является актуальной для всего мирового сообщества.

Список использованной литературы


  1. Айшервуд М.М. Полноценная жизнь инвалида / Пер. с англ. – М.: Педагогика, 2001.

  2. Бочко М.Э. Занятость инвалидов в регионе: проблемы, пути решения // Вестник Челябинского Университета – 2007. - №1. С117-122

  3. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. -М., 1991, 135 с.

  4. Долгалев Б.А., Ладикова В.Н. Социально- психологические проблемы инвалидов//Человек: его сущность, развитие и проблемы. Вып. 1/Под ред. В.С. Кукушина. Ростов н/Д., 2000.

  5. Социальная работа: теория и практика: Учеб. пособие/Отв.ред. д.и.н., проф. Е.И.Холостова, д.и.н., проф. А.С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2002. С.427

Курс профессиональной переподготовки
Специалист по охране труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-056516

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.