Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Социальное проектирование в условиях детского творческого объединения"

Статья "Социальное проектирование в условиях детского творческого объединения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Запека С.Г., педагог

дополнительного образования

МБУ ДО «Дом детского творчества»

Карагайского муниципального района

Пермского края


Социальное проектирование (социальные пробы, практики, проекты)

в условиях детского творческого объединения

Все чаще в педагогической литературе встречаются словосочетания «социальные пробы», «социальные практики». Существует много различных определений, но нет еще единого взгляда на эти явления. Я считаю, что социальные практики – это практики, направленные на создание условий для формирования активной гражданской позиции учащихся, способных к преобразованию социума и поддержке социально - значимых инноваций. Это предполагает, во-первых, включенность в реальные социальные отношения, самореализацию детей в процессе социального взаимодействия; во-вторых, доминирование в школе и социальном окружении творческих начал при организации учебной и внеучебной деятельности.

Воспитанники творческого объединения «Природа и творчество» освоили технологию социльных практик. Они самостоятельно находят заинтересованных в их деятельности людей, проводят мастер-классы, организуют выставки, выполняют социальные заказы. В течение трех лет проводили для классных коллективов в рамках школьного художественно-творческого фестиваля «Пять звезд» мастер-классы «Шаркунок», «Птица», «Роза». Проведенные для родителей творческие мастерские «Дымковская барыня» получили высокую оценку. В 2013 году на региональном фестивале «Белые ночи» мастер – класс «Живая береста» собрал большую аудиторию.

А в 2014 году ученица 11 класса Коневских Галина показала занятие «Шаркунок» на XII международном детском экологическом форуме «Зеленая планета», в котором приняли участие ребята из 16 стран мира. Шаркунок – это игрушка-погремушка, которая плетется из бересты. В полость кладутся речные галечки разного размера, они трутся друг об друга, «шаркают», издавая мелодичные звуки. В старину такие шаркунки считались оберегами для малышей. Благодаря опыту, полученному в творческом объединении, выпускница из российской глубинки смогла адаптироваться в новой для себя обстановке и научить сверстников сплести шаркунок.

Воспитанники объединения – постоянные участники различных выставок: «Глиняная игрушка», «Встреча с красотой», «Чудеса своими руками», «Волшебная береста». Во время школьной родительской конференции, на экологическом празднике, на фестивалях они познакомили школьников, жителей села, районного центра с поделками в стиле декупаж, с дымковской игрушкой, с берестяными изделиями, расположив изделия в МБУК «Рождественскя сельская библиотека имени Павленкова», в Карагайском и Рождественском ДК. Разнообразие и качество выполненных работ принесли зрителям радость.

Ребята выполнили заказ методического кабинета детского сада: изготовили демонстрационный материал, который используется воспитателями для проведения тематических занятий: «Секреты филимоновской игрушки», «История дымковской игрушки», «Особенности тверской птицы».

Работы обучающихся пользуются спросом на ярмарках-продажах в с.Карагай, в с.Рождественск и в д.Фролово. Не менее успешно была реализована продукция и в городской местности, в г.Чусовой. Уделяется внимание и благотворительной деятельности, которая направлена на бескорыстное оказание помощи другим людям. Готовность приносить пользу определяет ценностное самосознание ученика как гражданина. Воспитанники ежегодно дарят сувениры ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла ко дню Победы, работающим учителям и ветеранам педагогического труда к их профессиональному празднику, детям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, готовят сувениры для друзей, родственников, знакомых.

На мой взгляд, социальная проба – это вид взаимодействия, в ходе которого подросток получает и присваивает информацию о социальных объектах и явлениях. В своей деятельности я использую экскурсии, встречи с компетентными специалистами. Социальные пробы знакомят учащихся с элементами деятельности разных мастеров, что позволяет узнать особенности ремесел и промыслов изнутри, убедиться в их достоинствах, увидеть трудности. Ученики на собственном опыте узнают о своих индивидуальных возможностях и способностях, могут соотнести свой природный и накопленный потенциал с требованиями конкретной практической деятельности.

Социальные пробы являются способом самовыражения и средством развития активности сельских школьников. У творческого объединения «Природа и творчество» несколько направлений: лепка изделий из глины, плетение из бересты, разные виды росписи. Не только на занятиях, но и во время встреч с интересными людьми ребята осваивают технологии изготовления игрушек, учатся видеть тонкости мастерства, приобретают навыки работы с природным материалом.

Воспитанники посетили с.Белоево Кудымкарского района и побывали в гостях у художника-керамиста И.И.Канюкова, основным жанром деятельности которого является игрушка. Он провел мастер-класс «Гончарные круги», во время которого рассказал о своем индивидуальном стиле, показал приемы работы с глиной, провел экскурсию по мастерской.

Родители и дети стали участниками конференции в Верхнечусовском центре ремесел и промыслов, творческого фестиваля в г. Пермь, во время которых Субботин Д.М. обучал плетению браслета из бересты. Мялицина Н.Г., жительница д. Фролово, познакомила с техникой прядения, показала значимость возрождения старинного искусства, вызвала интерес к своему творчеству. В результате встреч с мастерами своего дела ребята получили качественно новый опыт социального взаимодействия и овладели им, получили мотивацию к дальнейшему саморазвитию. Социальные пробы и практики развивают коммуникативную культуру. Они учат вступать в деловые отношения с руководителями и методистами организаций: знакомиться, договариваться, сотрудничать.

Социальный проект - наиболее сложная форма организации социального действия. Нами реализован проект «Путешествие в Пионерию». У детей возник интерес к пионерской атрибутике, обнаружился недостаток знаний о
школьной жизни своих родителей, бабушек и дедушек. Проект направлен на удовлетворение потребности детей в общении со старшим поколением, изучение истории пионерского движения в селе Рождественск.

В ходе реализации проекта прошли встречи с Костоусовой Н.И., старейшей жительницей села Рождественск, и с Деменевой И.М., заслуженным учителем РФ, возглавлявшей учебно-воспитательную работу в школе в советское время. Средством общения стала социальная проба – интервью (жанр публицистики, позволяющий в вопросно-ответной форме получить нужную информацию). Изготовлены глиняные сувениры с пионерской атрибутикой, которые с благодарностью были вручены интервьюированным. Проведен сбор фотоматериалов и воспоминаний о пионерском детстве родителей и других родственников воспитанников детского творческого объединения, выпущен буклет "Пионерское детство моих родителей". Планируется дальнейшее развитие проекта: сбор информации о пионерах дружины имени П.Морозова, размещение ее на сайте школы, проведение встречи поколений «Взвейтесь кострами!».

В ходе социальных проб, практик, проектов у учащихся особо ярко наблюдается личностный рост, их индивидуальность. Они создают реальные продукты, имеющие для них практическое значение, вступают в конструктивное взаимодействие с миром, с народной культурой, с социумом, через которое формируются социальные навыки.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-327372

Похожие материалы