Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Социально-коммуникативное развитие дошкольников в условиях ФГОС"

Статья "Социально-коммуникативное развитие дошкольников в условиях ФГОС"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально-коммуникативное развитие дошкольников

в соответствии с ФГОС ДО


Современное общество живет в постоянном изменяющемся мире в век информации и внедрение новейших технических средств информирования, постоянный дефицит времени изменяет привычные нормы и формы внутрисемейных и межличностных отношений. Многие родители считают, интеллектуальное развитие ребенка наиболее актуально в современном мире информационных технологий. Обучение ребенка с раннего возраста новейшим техническим средствам и формирование определенных умений, соответствующих, на взгляд родителей, требованиям сегодняшнего дня, должны подготовить ребенка к самостоятельной жизни, сделать его конкурентно способным. В погоне за новыми тенденциями родители забывают, что конкурентно способный человек – это не только интеллектуально развитый, способный решать интеллектуальные задачи современного мира, но и человек успешно адаптированный в обществе. В современном обществе чувствовать себя уверенно могут лишь социально развитые личности, обладающие в комплексе интеллектуальным, психологическим и социокультурным потенциалом. Поэтому уже с дошкольного возраста у детей необходимо развивать социально-коммуникативные умения.

Дошкольный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными умениями. Контактируя со сверстниками, дошкольники учатся проявлять доброжелательное внимание, сочувствие, сопереживание, согласовывать свои действия для достижения общего результата, учитывать особенности партнера.

В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. Поэтому предназначения дошкольного образования состоит не только в формировании определенных знаний, но и в развитии базовых способностей личности, её социальных и культурных навыков.

Свою практическую деятельность по проблеме социально-коммуникативного развития дошкольников, я начала с педагогической диагностики. Цель эксперимента: установление степени эффективности для развития социально-коммуникативных умений использования различных методов и приемов организации детской деятельности в режимных моментах.

Реализация поставленной цели возможна посредством решения следующей задачи: определить уровень социально-коммуникативного развития дошкольников через педагогическую диагностику.

Основываясь на «Диагностику педагогического процесса» Н. В. Верещагиной, я свою группу детей 2011 года рождения. Из общего количества детей, только 7% ранее посещали детский сад. Думаю, что это существенно повлияет на результаты диагностики. Как показывает практика, вновь прибывшие дети мало общительны, как правило, не имеют опыта общения со сверстниками и людьми старше себя, не имеют опыта участия в сюжетно-ролевых играх и т. д. Так же в группе имеются дети, для которых русский язык является иностранным. Языковой барьер тоже может повлиять на результаты диагностики.

Результаты представлены в диаграмме 1:

По результатам диагностики видно, что мои опасения подтвердились: достаточно высок процент низкого уровня, а высокий вообще отсутствует. Но возрастные особенности детей еще дают нам возможность все изменить. Данные показатели еще раз подтверждают актуальность моей работы.

Проанализировав результаты диагностики, я поставила для себя цель:

создание оптимальных условий, для успешного формирования социально - коммуникативных навыков.

Для достижения цели требуется решить ряд задач:

  • развивать положительное отношение ребёнка к себе, другим людям, окружающему миру и социальной действительности;

  • создать условия для формирования у ребёнка положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях, в том, что он хороший, что его любят;

  • приобщать детей к ценностям сотрудничества с другими людьми: оказание помощи при осознании необходимости людей друг в друге, планировании совместной работы, соподчинении и контроле своих желаний.

  • развивать у детей чувства ответственности за другого человека, общее дело, данное слово;

  • учить распознаванию эмоциональных переживаний и состояний окружающих, выражение собственных переживаний;

  • формировать у детей социальные навыки: освоение различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умений договариваться, соблюдать очерёдность, устанавливать новые контакты.

  • развивать речь как средство развития коммуникативных и социальных навыков.

Всю свою работу я строила на следующих принципах:

- непрерывности и преемственности педагогического процесса, в котором предыдущий период развития содержит предпосылки для последующих новообразований;

- интеграции программных областей знаний, которая позволяет ребенку осваивать не только конкретное содержание их отдельных направлений, но и целостную картину мира, накапливать социальный опыт;

- развивающем характере обучения, основанном на детской активности в решении проблемных ситуаций;

- рациональном сочетании разных видов детской деятельности (адекватном возрасту балансе интеллектуального, двигательного и социально-эмоционального содержания образования);

- обеспечении психологического комфорта и повышенного внимания к здоровью детей;

- уважении личности ребенка, ориентации на его интересы, социально-эмоциональную и мотивационную сферы;

- предоставлении детям самостоятельности, права выбора, самоопределения в соответствии с их индивидуальными способностями и интересами;

- сотрудничестве между детьми, педагогами и родителями.

Для того, чтобы получить хорошие результаты, и выполнить вышеперечисленные задачи важно создать необходимые условия.

Для развития продуктивного общения, способности к сопереживанию, взаимопомощи необходима система комплексной работы с детьми:
1. На начало года пополняется игровой уголок, где можно развернуть сюжетно - ролевые игры "Семья", «Больница», "Парикмахерская», «Магазин». В течение года постепенно добавляются новые атрибуты.

2. Создание условий для театрализованной деятельности способствует тому, что дети в роли проживают различные эмоциональные состояния персонажей, способны раскрыться эмоционально, могут проявить не свойственные для них личностные качества. Поэтому в течение года пополняется театрально-игровая среда костюмами, разными атрибутами и видами театра.

3. Использую в работе различные дидактические игры. ( «Чем можем – поможем», «Хорошо – плохо, можно и нельзя», на развитие представлений о добрых и недобрых делах и поступках).

4. Для ознакомления детей с эмоциональными состояниями и настроениями персонажей имеется в группе «Уголок настроения» где дети могут подойти и отметить свое настроение, прикрепив прищепку со своей фотографией к веселому или грустному солнышку.

5. В книжном уголке подбираются книги нравственного содержания, с яркими иллюстрациями, на которых персонажи отображают различные эмоции и настроение, подбираются картинки с изображением различных поступков и дел реальных и сказочных персонажей, животных.

Для организации деятельности детей в режимных моментах, использую демонстрационный и методический материал из программы Л. В. Коломийченко «Дорогою добра», а также из цикла Ломоносовская школа – С. В. Пятак «Расту культурным».

Используются различные формы работы:

  • работа с детьми;

  • взаимодействие с родителями;

  • взаимодействие со специалистами детского сада.


Работа ведется по трем направлениям:

  • отношение ребенка к самому себе;

  • отношение с взрослыми;

  • отношение со сверстниками.

Особое предпочтение в своей педагогической деятельности, я отдаю проектной деятельности. Метод проектов как один из методов интегрированного обучения дошкольников, основывается на интересах детей.

Данный метод предполагает самостоятельную активность воспитанников детского сада. Только действуя самостоятельно, дети учатся разными способами находить информацию об интересующем их предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов деятельности. Мы с ребятами работаем над разными проектами, но стараемся, чтобы все они имели хотя бы элементы социального характера.

На данный момент в нашей группе стартовал социальный долгосрочный проект «Твори добро», который побудил детей совершать добрые поступки.

Проектная деятельность дает возможность не только развивать социально-коммуникативных умений, но и активизировать самостоятельную и познавательную деятельность детей.

Помогает осваивать детьми окружающую действительность.

Способствует развитию творческих способностей.

Способствует умению наблюдать, слушать.

Способствует развитию навыков обобщать и анализировать.

Способствует развитию мышления, внимания, воображения.

Помогает увидеть проблему комплексно с разных сторон.

Развивает, память, речь.

Эти умения и навыки необходимы для успешной подготовки к обучению в школе. А значит, выбранный мною метод, является эффективным.

На контрольном этапе в сентябре 2015-2016 учебного года мною была проведена повторная педагогическая диагностика, которая помогла проверить степен эффективности моей работы.

Результаты представлены в диаграмме 2:




Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-211826
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх