Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья "Социально-педагогические аспекты информационной безопасности обучающихся старших классов"

Статья "Социально-педагогические аспекты информационной безопасности обучающихся старших классов"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально-педагогические аспекты информационной безопасности обучающихся старших классов


В нашей стране в сфере образования информационная безопасность является комплексной проблемой, определяющей явную связь между общественными, государственными и личными интересами подростка, а так же четко устанавливающую границы прав в сфере информации и интервенции государственных служб в деятельность обучающихся в информационной области.

Для обучающихся выделены значительные ориентиры в области «Информационной безопасности» - это защита интересов подростков в сфере информации, самообучение информационной безопасности, способствующее развитию отвержения враждебной и антисоциальной информации и формированию нравственных и этических норм. Исходя из физиологических и психологических особенностей обучающихся были сформированы данные направления. Именно они больше всего предрасположены к отрицательному влиянию информации, причиняющей вред их нравственному воспитанию и подвергающей угрозе здоровье и жизнь подростков. Следовательно, оказывается влияние на нравственное и духовное воспитание и нормальное психологическое и физическое развитие, поэтому необходимо незамедлительно разработать и применить комплекс методов для устранения информационной угрозы подростка.

Все ступени системы образования подвержены проблеме полноценной информационной защиты обучающихся. Эта проблема малоизучена и необходима ее качественная доработка – данный вывод следует из анализа специализированных источников, касающихся темы исследования.

Использование большого объема литературы, касающейся работ популярных ученых как отечественных, так и иностранных, посвященных разделам гуманитарных и технических наук, а так же права, политологии, социологии, экономики и философии выявил разрозненный характер данного исследования.

Значит проблемой данного исследования будет являться разработка методической системы для обучения профильному курсу "Информационная безопасность". Разработанная методика должна охватывать все ступени образования и строиться на употреблении межпредметных связей. Данные связи создают условия для непрерывной деятельности по исследовательским работам и проектам, а так же по развитию компетенций в рамках информационной безопасности, отвечающих запросам и нормам современного общества.

Содержание, формы, методы, средства и цели обучения служат компонентами в структуре методической системы обучения. Исходя из данного определения, можно выделить очертания методической системы непрерывного образования, направленного ни освоение области безопасности информации.

В постоянном процессе обучения подростки должны приобрести знания, умения, навыки и опыт работы с информационным технологиям и средствами телекоммуникации, реализующими роли с абсолютным следованием нормам этической морали потребителя информации и ее создателя. Этот процесс направлен на усвоение познаний и мышления обучающихся результативными методами обучения неостанавливающимися на технологических проблемах. Данные методы связаны со ступенями образования и основаны на синтезе, анализе, конкретизации и формализации информации, разрешающей формировать собственное суждение о мире или выработать свой стиль информационного мышления, миропонимание и поведения соответствующего нормам информационного общества.

На первой ступени образования целями обучения «Информационной безопасности» будет являться формирование понятия информации как источника допустимых угроз обществу или непосредственно человеку, и развитие умения обучающегося действовать в смоделированной ситуации информационной угрозы, так же в учебной и проектной деятельности.

Вторая ступень обучения служит важнейшим звеном для развития основных понятий, относящихся к информационной безопасности. Эти понятия систематизированы по конкретным категориям обеспечения:

правовое;

организационное;

аппаратное;

информационное;

программное;

математическое;

лингвистическое;

психологическое;

нравственное;

этическое.

Следовательно, на второй ступени образования целью обучения информационной безопасности будет являться комплексное развитие познаний в данной области с помощью выделения в федеральном учебном плане на базовом уровне, а так же в системе дополнительного образования учебных предметов, которые содержат в себе образовательные элементы, касающиеся информационной безопасности. В структуре каждого предмета выделяют основополагающие понятия и определения, отображающие в значительной степени содержательную часть образовательных элементов изучаемой области, касающейся данного предмета и сопоставленной с соответствующими категориями обеспечения информационной безопасности. Так же следует учитывать интеграцию предметных знаний для развития цельного суждения об информационной безопасности.

Целью обучения информационной безопасности на третьей ступени служит реализация профильной подготовки в данной сфере, кроме этого учитывается формирование умений использовать полученные знания в практической деятельности и развитие личностных компетенций относящихся к области «Информационной безопасности».

Основы информационной безопасности в зависимости от ступени образования обязаны преподаваться с разнообразной степенью детализации. Главным образом, нужно разобрать проблемы информационной безопасности и типовых ситуаций, требующих «включения» защитных механизмов. Данный подход результативен на начальной ступени образования, когда обучающийся находится под постоянным присмотром родителей и педагогов, и набор ситуаций, с которыми может встретиться ребенок будет ограничен. Они могут быть разобраны и на уроках информатики и ИКТ, и на классных часах.

Все же с повышением степени самостоятельности обучающегося во время перехода на среднею ступень образования число таких «типовых ситуаций» обладает тенденцией к резкому подъему. Более действенным на этом этапе обучения будет подход, сформированный на применении понятийного аппарата, позволяющего выделить практически во всякой ситуации общие моменты и изучить их при помощи знакомых понятий (защита информации, информационная безопасность, информационная угроза, достоверный источник информации, типовой алгоритм и других).

Основополагающий тип деятельности обучающегося - это учение, но содержание и характер учебной деятельности в переходном возрасте кардинально изменяется. Обучающийся берется за систематическое освоение основ разнообразных учебных предметов и наук. Обучение станет многопредметным вместо одного преподавателя появляется целый коллектив педагогов.

Обучение в образовательных организациях учебным предметам для подростков служит особой областью теоретических знаний. Происходит ознакомление с множеством фактов. Тем не менее, намного больше их будут интересовать не сами факты, а их сущность, причины их происхождения. Проникновение в сущность не всегда различается глубиной, образы и представления занимают значительное место в мыслительной деятельности обучающегося.

Приобретенные обучающимися в средних классах школы представления об конкретных аспектах«Информационной безопасности» в процессе постижения разнообразных школьных предметов надо обобщить и систематизировать для последующего профильного обучения на старшей ступени. Реализовать это можно на основе организации межпредметных связей и вовлечения обучающихся в проектную деятельность.

Проектная деятельность реализуется в зависимости от информационного или технического содержания самих проектов. Для реализации профильного обучения по направления «Информационная безопасность» необходимо иметь полное представление о данной области, это позволить выявить роль и значимость обеспечения информационной безопасности в разнообразных образовательных траекториях. Учитывая вышеперечисленное, отмечают следующие приоритеты в содержании обучения по информационной безопасности на старшей ступени обучения в различных образовательных траекториях:

  • Естественнонаучная траектория содержит в себе теоретические основы безопасности для информационных систем, а так же специальные разделы из математики и защиты информации.

  • В технической траектории необходимо разобрать вопросы, касающиеся защиты информационных технологий, разнообразное воздействие на автоматизированные системы управления и ЭВМ, способы защиты от программно-технических воздействий, способы противодействий техническим разведкам; усвоением и применением физических полей, созданных материальными объектами.

  • В гуманитарной траектории нужно все внимание направить на освоение вопросов по защите от компьютерных преступлений и психологическому влиянию на подростков через Интернет и СМИ, а также различным аспектам по обеспечению информационной безопасности.

Результативным средством увеличения качества освоения определений в области информационной безопасности обучающимися служит решение задач межпредметного характера.

Для решения таких задач обучающимся необходимо установить связи между определениями, образовываемыми в процессе изучения разнообразных учебных предметов, это помогает сформировать у обучающегося естественнонаучную картину мира. Качественным способом решения данных задач служит метод проектов.

Возраст 16 лет является периодом «проектирования будущего» в этот период очень важно ввести обучающегося в ситуации содержащие социальные проблемы. Деятельность обучающегося в это время будет служить социальной практикой, в которой Интернет выступает как источник, побуждающий к противоправным действиями и носящий отрицательные характер, направленный на активное вмешательство во внутренний мир современного подростка создавая иллюзорное впечатления от виртуального общения и восприятия получаемой информации. С другой стороны на старшей ступени обучения начинают появляться образовательные интересы у обучающихся, ориентированные на дальнейшее обучение и будущею профессиональную деятельность.

В современной системе образования лидирующее место занимает классно-урочная система, которая содержит в себе работу в глобальной сети Интернет связанную с поиском разнообразных образовательных материалов по учебным дисциплинам, а так же проектную деятельность требующую самостоятельное выполнение и во внеурочное время включительно. В профильных классах в процессе изучения информационной безопасности следует ставить акцент на индивидуализацию обучения, а конкретно его контекстно-практической ориентации.

В применении средств изучения основ информационной безопасности в процессе прохождения этапов от начального до старшего звена происходит изменение акцентов с печатных на электронные средства обучения, потому что информация в наше время предоставляется в основном в электронном виде и хранится в электронных базах данных. Следовательно, в старших классах обучающиеся должны освоить возможности современных электронных средств безопасного доступа к информационным ресурсам.

В государственной, общественной, экономической и личной сферах просматривается тенденция увеличения важности обеспечения безопасности в информационной области. Следовательно, актуальной задачей будет формирование методической системы для обучения основам обеспечения информационной безопасности в профессиональном обучении и в курсах повышения квалификации для преподавателей, как для обеспечения информационной безопасности подростков, так и для развития основ существования в информационно-опасной среде современного информационно-коммуникационного общества во время обучения в системе непрерывного образования.



Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-206740
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх