Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕДИАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

Статья "СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕДИАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.А. Королёва, Д.В. Махнина, А.Б.Яркова

МБОУ СОШ №2

Г.Карпинск

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕДИАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

На протяжении последних шести лет наша школа позиционирует себя как «Школа здоровья», выбрав для себя приоритетным направлением «Сохранение и укрепление здоровья обучающихся» Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Согласно Федеральным государственным стандартам основного общего образования (ФГОС) определены психолого-педагогические условия реализации основных образовательных программ.

На сегодня в нашей школе, как и во многих других образовательных организациях, собраны дети из разных социальных слоев, в том числе находящихся в сложной жизненной ситуации, разных национальностей, разных стилей воспитания, разных форм обучения (очно-заочное, заочное), что создает потенциально конфликтную среду, в которой школьники обязаны находиться большую часть своего времени.

Особое сопровождение оказывается обучающимся, состоящим на различных формах учёта( ПДН, ТКДН, школьном). Это наставничество, вовлечение в систему дополнительного образования, летней занятости и трудоустройства.

Сопровождение как процесс, как целостная система деятельности опирается на определенные принципы.
1.  Основополагающим принципом является соблюдение интересов ребенка.
         Специалист системы сопровождения призван решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка: информировать членов семьи об адекватных условиях обучения, воспитания и лечения ребенка как в школе, так и дома, то есть способствовать созданию условий на уровне семьи и образовательного учреждения.
         Успешность помощи ребенку часто зависит от нескольких специалистов или от того, как взаимодействуют специалист и родитель, то есть как реализуется принцип мультидисциплинарности (стереогнозиса). Это означает тесное взаимодействие, согласованность работы "команды" специалистов в ходе изучения ребенка (явления, ситуации): педагогов, психологов, врачей и других специалистов, использование каждым специалистом научных методов исследования, что позволяет получить сугубо специфические результаты, которые являются частью целостного изучения особенностей развития и состояния ребенка.
2.  Принцип непрерывности, когда ребенку гарантировано непрерывное сопровождение на всех этапах помощи в решении проблемы. Специалист сопровождения прекращает поддержку ребенка только тогда, когда проблема решена или когда найдет подход к ее решению. Этот принцип означает также и то, что дети, находящиеся под постоянным воздействием факторов риска, будут обеспечены непрерывным сопровождением в течение всего периода их становления.
3.  Принцип системности сопровождения. Системное и социально-педагогическое сопровождающее проектирование
осуществляется центрами и службами в разных направлениях.



Классными руководителями ведётся Дневник индивидуального психолого-педагогического сопровождения обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нём отражается вся совместная работа и усилия педагогического коллектива, школьного педагога-психолога, социального педагога, родителей, администрации, ученического самоуправления, школьной службы медиации на улучшение положения этого обучающегося и положительную динамику его обучения и социализации.

Деятельность классных руководителей по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся координируется методическим объединением классных руководителей и социально-психологической службой школы. Это психолого-педагогический семинар «Конструктивное партнёрство школы и семьи в рамках ЗОЖ», цель которого мониторинг эффективности применения технологий педагогической поддержки обучающихся. Проведён круглый стол «Формы и методы работы с детьми подросткового возраста», с приглашением представителей прокуратуры, ПДН, центра занятости. Проведён большой семинар для представителей педагогической общественности округа «Социальное здоровье участников образовательных отношений в контексте требований ФГОС», с приглашением школы №14 г. Серова, преподавателей и психолога Северного педагогического колледжа.


При реализации такого направления деятельности, как психологическое сопровождение социальной адаптации и развития коммуникативной компетентности обучающихся, включая психологическую поддержку деятельности детских объединений, ученического самоуправления, в нашей школе используются медиативные технологии.



Школьная медиация включает в себя обучение навыкам конструктивного взаимодействия с другими людьми и умениям предотвращать и разрешать спорные и конфликтные ситуации. Современное общество остро нуждается в способности граждан конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества и социального партнерства. Метод школьной медиации способствует решению этих задач в работе с детьми, закладывая основу воспитания будущих поколений, опирающихся на гуманистические ценности, ставящих человеческую жизнь, благополучие и гармоничное развитие личности, позитивное общественное взаимодействие на первое место.


Как правило, в школах приняты такие способы реагирования учителей на конфликты, которые не помогают освоению навыков цивилизованного общения, понимания обустройства отношений, культурных форм приобретения авторитета, необходимых детям для разрешения важных жизненных вопросов. Типичные способы реагирования на конфликты в школе:

- административно-карательный;

- направление к педагогу - психологу или социальному педагогу;

- стрелки;

- замалчивание.

В этих способах либо не происходит полного решения конфликта, удовлетворяющее всех участников, либо решение конфликта «спускается сверху», либо вытесняется за пределы школы. В результате обучающиеся не осваивают конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций, и потому в школе и в дальнейшей жизни они часто необоснованно применяют силу или становятся жертвами агрессивно настроенных людей.

Отсутствие установки на понимание позиции «противника», ее оснований, точки зрения и положения собеседника служит основой для неконтролируемого обществом использования силовых и репрессивных практик. Мы решили взглянуть на способы и приемы урегулирования конфликтов и на саму конфликтную ситуацию как источника развития конструктивных форм общения у всех участников образовательного процесса.

Принципиальным является участие обучающихся в службе урегулирования конфликтов (школьная медиация):

- во-первых, это дает возможность улучшать взаимодействие и понимание не только в тех ситуациях, о которых стало известно взрослым, но и в той среде, куда взрослым доступа нет. Ведь, если медиаторами будут только взрослые, то множество ситуаций не только не разрешится, а просто не будут замечены взрослыми.

- во- вторых, подросткам проще достичь доверия со сверстниками – они говорят друг с другом на одном языке.

- в-третьих, для самих подростков-медиаторов работа в школьных службах медиации представляет прекрасный тренинг по конструктивной коммуникации, который им пригодится в дальнейшей жизни.

Школьные службы медиации являются каналом трансляции цивилизованных норм взаимоотношений между детьми через самих детей. И при этом часть детей (медиаторы) являются проводниками таких норм, реализуя их в ходе разрешения конфликтных ситуаций. Освоение школьниками курса «группы равных» дает возможность избегать прямых включений взрослых в жизнь детей, так как специально подготовленные ученики, выступая в роли медиаторов, сами становятся проводниками цивилизованных способов взаимоотношений.

Сложные конфликтные ситуации в образовательной сфере возникают ежеминутно, так же как и в жизни в целом. Медиация относится к конфликтам, как к неотъемлемой части жизни. Понятно, что часто конфликт несет деструктивный потенциал, хотя без конфликта не было бы и развития.

В связи с этим главная цель медиации в воспитательно - образовательном контексте – выработка сторонами взаимоудовлетворяющего решения, ориентированного на будущее сотрудничество. Поэтому одна из задач школьной медиации – направить энергию конфликта не в деструктивное, а в созидательное русло. Медиативный подход основан на диалогичном общении всех сторон, предполагающем равноправие и предоставление равного пространства для самовыражения и защиты своих интересов. А для реализации этих возможностей все стороны должны четко представлять и знать не только свои права и свои обязанности, но и осознавать границы своей ответственности. Создавая с помощью медиативного подхода безопасную среду в образовательной сфере, мы говорим о праве и возможности каждого защитить и отстоять свои интересы, при этом признавая равное право и за своим оппонентом реализовать свои интересы, не нанося ущерба другим.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров162
Номер материала ДБ-129861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх