Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Социально-психологическая служба ОНЛАЙН: виртуальная приемная"

Статья "Социально-психологическая служба ОНЛАЙН: виртуальная приемная"

библиотека
материалов

Социально-психологическая служба ОНЛАЙН: виртуальная приемная


П.В. Шумаков

педагог-психолог КСКОУ ОО «Орловская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа VIII вида»

г. Орел


Нынешнее состояние любой социально-психологической службы любого образовательного учреждения характеризуется недостаточной открытостью и доступностью. При этом существует острая потребность у всех участников образовательного процесса в психологических знаниях.

Современное общество предлагает широкий спектр средств и способов получения и распространения психологических знаний. Современные дети (учащиеся), их родители и учителя активно пользуются современными технологиями общения и передачи данных, такими как: различные социальные сети, программа Skype и сетью internet в целом. Использование интернет-технологий позволит объединить всех участников образовательного процесса в виртуальном пространстве.

Нехватка времени, загруженность на работе и многое другое часто не позволяет родителям напрямую общаться с учителем или классным руководителям, обсуждать насущные проблемы ребенка с психологом или социальным педагогом. В то же время, педагогический коллектив также испытывает «информационный голод» относительно психолого-педагогических и медико-социальных знаний, необходимых в работе с детьми и подростками. В такой виртуальной приемной могут общаться, задавать вопросы и получать комментарии не только дети, родители и педагоги конкретного образовательного учреждения, но и другие специалисты, из других учреждений города и области, а может быть и из других регионов.

Главной целью социально психологической службы онлайн должно стать использование сайта школы как некой социальной сети, в которой будут обсуждаться, и решаться различные вопросы, связанные с учебно-воспитательным процессом. А основной платформой для такого варианта службы может стать сайт образовательного учреждения.

Учитывая богатый опыт зарубежных и отечественных систем дистанционного обучения и консультирования, одной из перспективных форм работы может стать – видеоконференция или так называемые вебинары по различным темам с участием различных специалистов. Проведение таких психологических видеоконференций позволит улучшить информационный обмен внутри психологического сообщества, внутри конкретного образовательного учреждения, между педагогами учащимися и родителями. Такой проект имеет практическую значимость, поскольку позволяет не только представить опыт деятельности социально-психологической службы конкретного образовательного учреждения, но и познакомится с опытом работы психологов других регионов. Следует отметить, что подготовка и проведение видеоконференций, так называемых чатов будет способствовать повышению психологической информированности и грамотности всех участников образовательного процесса через использование современных компьютерных технологий. 

Можно сказать, что дистанционное консультирование, как и другие виды дистанционных услуг (продажа, обучение и т.д.) – это ответ человека на изменения условий его жизни, на развитие революционных технологий в сфере информации и электронной техники. Поэтому данный вид психологической помощи имеет и ряд преимуществ: 

- обеспечение конфиденциальности: клиент может подписаться вымышленным именем, не видна его внешность и т.д. Это весьма актуально в работе с подростками, которые предпочтут анонимное общение, тем более, если обсуждаемые вопросы связаны с обучением в школе и с взаимодействием с конкретными учителями или сверстниками;

- данный вид консультирования удобен в чисто практической плоскости: клиенту не нужно выходить из дома, что предполагает экономию времени;

- оперативность связи: есть возможность получить ответы на интересующие вопросы во время, когда специалиста уже нет в образовательном учреждении; 
- участники диалога в ходе набора текста могут более точно сформулировать свои мысли;

- возможность психолога работать одновременно с различными людьми, находящимися в разных городах. Например, когда родители находятся в длительной командировке или проживают в другом городе. 

В рамках дистанционной школьной психологической службы актуальны те же направления деятельности: диагностика, консультирование, развивающая работа, просвещение, только формы и средства их реализации существенно отличаются от общепринятых. Реализация основных направлений деятельности школьного психолога в режиме дистанционной службы происходит через: создание тематической психологической электронной библиотеки для школьников, педагогов, родителей по актуальным проблемам; представление развивающих, диагностических материалов для детей, с которыми дети могут работать в режиме on-line; проведение дистанционных психологических акций и конкурсов; организацию дистанционного консультирования целевых групп; организацию форумов для обозначенных групп, где бы они могли высказать свои мнения, запросы, дать обратную связь, получить совет; проведение чата команды психологов с детьми, родителями, организацию дистанционного консилиума психолога, педагога, администрации и др.; также дистанционная школьная психологическая служба позволяет проводить чаты с привлечением специалистов из других городов; проведение телемостов с педагогами, детьми и др.; проведение опросов целевых групп; организацию психологического практикума для целевых групп.

Работа такого школьного сайта и непосредственно виртуальной приемной психолога способствует так называемому сетевому взаимодействию, но в организованной и управляемой форме. Сетевое взаимодействие пользуется популярностью в основном среди молодежи. Люди общаются на различные темы, обмениваются фотографиями, музыкой, информацией, опытом каждый день, не выходя из дома или не покидая своего рабочего места. В нашем же случае сетевое взаимодействие не настолько распространено в общеобразовательных учреждениях, за исключением, пожалуй, только электронной почты. А вообще этот тип общения включает в себя непосредственное взаимодействие психолога с учителями, учениками, с родителями, коллегами из других образовательных учреждений — через сеть Интернет, с помощью электронной почты, с помощью системы ICQ, а также благодаря локальной сети школ. Воспользовавшись этими системами, вы можете пересылать необходимую информацию, проводить консультации, осуществлять просветительскую работу, как говорится, «не сходя с места».

Конечно, сетевое взаимодействие никогда не заменит личного общения с клиентом, коллегами по работе, но нынешняя действительность такова, что с помощью дистанционных средств зачастую можно намного быстрее добиться ответа, решить проблему, донести информацию до представителей целевых групп.

Еще одним плюсом активного использования школьного сайта психологом является электронная библиотека, в которой может быть размещена самая разная литература, необходимая родителям, педагогам и интересная учащимся.

Целью такого проекта является создание единой информационной среды, способствующей распространению социально-психологических знаний и перспективных форм деятельности педагога-психолога и психологической службы в целом. Эта цель может быть реализована в ряде задач: трансляция опыта деятельности психологической службы  образовательного учреждения; повышение профессиональной компетентности педагогов-психологов, социальных педагогов; популяризация и распространение психологических знаний; повышение психологической компетентности всех участников образовательного процесса; оказание пользователям квалифицированных консультаций по вопросам психологии; создание виртуального школьного сообщества.

Данный проект позволяет осуществлять информирование и консультирование всех участников образовательного процесса специалистами социально-психологической службы. Такое консультирование может осуществляться в нескольких режимах:

  • пассивное консультирование (информирование). Предполагает размещение социально-психологической информации для различных категорий (учащиеся, родители, педагоги) по различным тематикам.

  • активное консультирование (диалог, чат, система «вопрос-ответ», видеоконференция, телемост). Предполагает онлайн общение специалиста (психолога, социального педагога, педагога-дефектолога) с участниками образовательного процесса.

Такое общение может осуществляться как на платформе школьного сайта, так и на иных платформах. При этом в соответствующем разделе школьного сайта могут быть представлены ссылки на те ресурсы, на которых будет осуществляться такое виртуальное общение. Консультантами данного проекта могут быть педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-дефектологи, педагоги и классные руководители, администрация учебного заведения. При этом, им должен быть открыт доступ к ресурсу в качестве администратора (выдан логин и пароль) с целью своевременных ответов на поступающие вопросы и возможностью редактирования размещенных данных и информации. Данные работы осуществляет программист или системный администратор учреждения.

Каждый специалист, в своем разделе, может выкладывать соответствующую информацию и вести онлайн прием, отвечая на вопросы учащихся, родителей, педагогов. С целью обеспечения непрерывной работы может быть создан план-график такого онлайн приема и видеоконференций по различным темам и вопросам.

Современные информационные возможности должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса и открывать новые перспективы и возможности работы со всеми участниками образовательного процесса: и в вопросах обучения и воспитания, и в вопросах оказания психологической и консультативной помощи.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-132196

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG