Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Содержание деятельности педагога-психолога в условиях внедрения новых образовательных стандартов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Содержание деятельности педагога-психолога в условиях внедрения новых образовательных стандартов"

библиотека
материалов

Егорова Елена Александровна

МБОУ «СШ №25», ГО ЗАТО Свободный

СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Одним из приоритетных направлений нового образовательного стандарта является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, в связи с этим актуальной задачей становится обеспечение полноценного развития универсальных учебных действий, как компонента психологической составляющей фундаментального ядра образования. Изменение парадигмы педагогического образования и превращение его по существу в образование психолого-педагогическое, означает необходимость такого содержания, которое позволит осуществлять педагогу в процессе своей профессиональной деятельности обучение, ориентированное на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.

Следовательно, педагогам, работающим в парадигме знаний, умений и навыков, занимающимся в основном тренировкой детей, сейчас необходимо переходить к парадигме развивающей, которая подразумевает комплексный подход к развитию детей. В связи с этим положением, усиливается роль школьного педагога-психолога, одной из приоритетных задач которого, в условиях внедрения образовательных стандартов, будет являться повышение психологической компетентности педагогов и администрации образовательного учреждения.

По мнению доктора психологических наук, профессора, президента Федерации психологов образования России В.В. Рубцова, в функционал психолога должно войти выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, интеграция инклюзивного обучения в рамках школьного. Так как внедрение нового образовательного стандарта предусматривает обучение в одной школе детей одаренных, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с задержкой и отставание развития, а так же детей с девиантным поведением. [3] Специалистом, владеющим соответствующими компетенциями, знающим, как построить эту работу и распределить ответственность между различными участниками образовательного процесса, является педагог-психолог. Именно этот специалист знает особенности различных категорий детей, наряду с особенностями развития каждого ребенка.

Введение ФГОС потребует активного участия педагога – психолога, именно на этого специалиста будет возложена разработка отдельных блоков основной образовательной программы, оказание помощи педагогам в планировании урока с учетом новых требований, консультирование учителей по вопросам формирования УУД учащихся. Также педагог-психолог будет играть большую роль в разработке пакета психодиагностических методик, в том числе, и для диагностики УУД. Работа педагога - психолога, таким образом, становится системообразующей в управлении образовательным процессом школы. [2]

В условиях внедрения новых образовательных стандартов, перед школьными педагогами-психологами ставятся новые задач, такие как:

- организация психологического сопровождения педагогов, обучающихся, родителей на этапе внедрения нового образовательного стандарта;

- обеспечение преемственности в психологическом сопровождении формирования УУД у младшего школьного возраста;

- умение осуществлять мониторинг развития индивидуально-личностных характеристик ребенка в классах начального образования;

- организация психологического сопровождения внеурочной деятельности обучающихся, в том числе их духовно-нравственного развития и воспитания;

- выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии и осуществление индивидуально-ориентированной психолого-медико-педагогической помощи таким детям. [1]

В связи постановкой новых задач школьные психологи сталкиваются с определенными проблемами. В первую очередь, это проблема недостаточной просвещенности педагогов-психологов ОУ в вопросах обновления содержания и организации психологического сопровождения развития детей в условиях внедрения новых образовательных стандартов.

Так же немаловажными проблемами являются отсутствие системного подхода к мониторингу обучающихся, единого банка (комплекта) психодиагностического инструментария для определения уровня сформированности УУД.

Наряду с вышеперечисленными проблемами, существует проблема организации системы работы по психологическому сопровождению внеурочной деятельности детей, недостаточной разработанности системы поддержки педагогов, профилактики профессионального выгорания и деформации. [2]

Таким образом, введение новых образовательных стандартов влечет за собой серьезные изменения в деятельности педагога-психолога ОУ; новые стандарты, по словам разработчиков, «особенно психологичны» и требуют при реализации обновленной роли психолога в школе.

Литература:

1. Зиновьева М.В., Никифорова Г.В. Специфика деятельности педагога- психолога в условиях введения ФГОС // Справочник педагога-психолога. Школа. - №4. – 2012 г.

2. Психологическое сопровождение участников образовательного процесса в условиях введения ФГОС нового поколения / авт.-сост.: Г.А. Шешерина. – Тамбов, 2011. – 65 с.

3. Рубцов В.В. Ключевая роль в обновленной системе образования //Школьный психолог. - № 1. – 2010г









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349206

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"