Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Статья "Соотношение одаренности и способностей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Соотношение одаренности и способностей"

библиотека
материалов

Кургина Марина Владимировна,

Ленинградская область,

Всеволожский район, д. Агалатово.



ОДАРЕННОСТЬ ИЛИ СПОСОБНОСТЬ

Всякий ребенок в известной мере есть гений,

И всякий гений в известной мере – ребенок.

Сродство обоих обнаруживается в наивной и

возвышенной простоте.

А. Шопенгауэр.

Вопрос об одаренных и способных детей на сегодняшний день является крайне актуальным. Это обусловлено многими причинами: стремительное развитие общества в целом, изменение экологического фона; необходимости появления одаренной личности.

Это вопрос и экономического характера. Растущее число различных проектов поддержки одаренных и талантливых детей влечет за собой и появление их.

Подпрограмма целевой программы «Одаренные дети» направлена на поддержку развитию одаренного ребенка. Сегодня одаренный ребенком мы может считать всех детей, достигающих каких-либо высоких результатов в разных областях науки, искусства, спорта и др. Это, конечно, правильно. Необходимо поддержать победу ребенку, чтобы дать ему дальнейшую дорогу, не «убить» его желание и стремления. Но это больше педагогический взгляд на одаренность ребенка. Поэтому надо в первую очередь понять разницу в определениях: одаренности и способностей.

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренность - это сочетание ряда способностей, обеспечивающее успешность выполнения определенной деятельности. Слово одаренность происходит от слова дар. Все одарённые дети учатся легко и быстро.

Одаренный ребенок – тот, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Отечественные психологи выделяют следующие особенности одаренных детей:

- яркое воображение

- способность к нестандартному восприятию;

- интуиция;

- любознательность

- оригинальность;

- конкретность мышления.

Одаренные дети обычно обладают отменной памятью, которая основана на раннем овладении речью и абстрактным мышлением. Их отличают способность умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Кажется, на первый взгляд, что одаренных детей с каждым годом становится все больше и больше. Возможно, в этот момент происходит путаница одарённости и способностей ребенка.

Способный ребенок – это ребенок, который обладает способностью в какой либо сфере, и развивает ее.

Способность имеет сложную структуру, в основе которой совокупность психических качеств личности. Мы знаем, что люди обладают математическими, гуманитарными, художественными, музыкальными, педагогическими, литературными и другими способностями.    Способные дети не идут впереди сверстников по общему развитию, но их отличает особое своеобразие умственной работы, которое указывает на их незаурядность. Оно заключается в оригинальности и самостоятельности суждений, в неординарности точки зрения по разным вопросам. Работать с такими учащимися интересно и трудно: они требуют особого подхода на уроке.

И все таки: какого школьника можно считать способным?

  • Он рано научился читать, считать, писать

  • Легко запоминает и пересказывает

  • Умеет рисовать

  • Поет или играет на музыкальном инструменте.

Большую роль в так, называемом появлении одаренных детей играют родители. Которые хорошо выполняют свои родительские обязанности. В исследованиях Ж.Пиаже мы видим, что с рождением ребенок действительно одарен различными способностями. Главное правильно их развивать, что и делают добропорядочные родители. Они находят для своих детей студии, где можно обучаться всем видам искусства, спорта, танца и т.д.

Другой пример развития способностей, а может и одаренности, осмелюсь сказать приводит Дмитрий Кабалевский , который говорил о том, что если ребенок не имеющий вообще музыкального слуха будет около трех лет заниматься в хоровой студии, то у слух у него развивается.

До шести лет ребенок развивает свой дар, а он может быть и не один. И вот уже он гениально исполняет на флейте произведения повышенной сложности, пишет картины, не соответствующие его возрасту. А главное он рассуждает как маленький философ, он мыслит неординарно и многому находит объяснение совсем не то, к которому привыкли окружающие.

Но вот наступает следующий период – школьный. Период адаптации в школе довольно сложный. Сейчас надо научиться читать, писать, решать математические задачи, именно те, которые предложены в учебнике. А где теперь развитие дара?

Конечно, ребенок продолжает посещать музыкальную, художественную школу, но интерес падает, мотивация падает, развитие дара откладывается на некоторое время.

Это, конечно, негативный вариант. У ребенка не получается достигать тех высот, которые давались раньше. Сам ребенок и родители, зная о даре, данном ребенку, стараются продолжать развивать его, но в этот момент, возможно, проявляется другой дар, который более сложный и более важный.

Так вот давайте теперь сопоставим одаренность и способности. В этот момент необходимо помнить, что одаренность – это определенное состояние психики. И, независимо от обстоятельств одаренный ребенок все равно продолжает сочинять музыку, писать картины, сочинять стихи и т.д. Вот это и есть одаренность. А если какие либо обстоятельства мешает развитию «дара». То это мы может назвать уже способностью. Однако, необходимо помнить, что развить определенную способность можно до высшей степени проявления.

Список литературы


1. Большой психологический словарь/Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко, – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003.

2. Л.С. Выготский. К вопросу о динамике детского характера, Собр. соч. в 6 т. Т. 5. М.: Педагогика, 1983.

3. В.Н. Дружинин, Психология и психодиагностика общих способностей, РАН

4. Я.Л. Коломинский, А.А. Панько. Психологическая готовность к школе Популярная психология для родителей. М., 1998.

4. Н.С. Лейптес, Возрастная одаренность и индивидуальные различия. Избранные труды: МПСИ, 2003.

5. А.Г.Маклаков, Общая психология, учебник для вузов, СПб.: Питер, 2004

6. С. Л. Рубинштейн, Основы общей психологии. – СПб.: 1998.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров277
Номер материала ДБ-054619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх