Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Сопоставление произведения Островского "Гроза"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Сопоставление произведения Островского "Гроза"

библиотека
материалов

Драма А.Н.Островского «Гроза» в 10 классе якутской школы. «Сопоставление с драмой А.Софронова – Суорун Омоллооно «Любовь».

Любовь – это прекрасное великое чувство человека. Любовь делает человека слепым. И эта тема раскрывается в драме А.И. Софронова «Любовь» и из русских классиков в пьесе «Гроза» А.Н. Островского.

Хотя Гроза и любовь понятия разные, но среда, которая окружает главных героинь, полна препятствий и состраданий.

Исходя из произведений А.И. Софронова и А.Н. Островского их волнует одна и та же тема: крепостное право, появление в общественной жизни новой силы- разночинной интеллигенции и положение женщины в семье. В ряду этих тем была еще одна – тирания самодурства, тирания денег и старозаветного авторитета в купеческой среде, тирания, под гнетом который задыхались все члены купеческих семей, особенно женщины. Задачу обличения экономической и духовной тирании в «темном царстве» купечества и поставили перед собой и А.Н. Островский и А.И. Софронов.

Трагический конфликт живых чувств наших героинь и мертвого уклада жизни – основная сюжетная линия пьес.

В драме «Гроза» Островский изобразил светлую личность Катерины, действующую в дикой и невежественной среде самодуров города Калинова: Дикого, Кабанихи и других представителей купеческого мира. В Катерине мы видим протест против Кабановских понятий о нравтсвенности, доведенный до конца и окончившийся ее гибелью.

Катерина росла и воспитывалась в деревне легко и привольно жилось ей в родительском доме. Рассказы странниц, которых у них «был полон дом», хождение в церковь, уход за цветами вышивание по бархату – вот круг ежедневных впечатлений, под влиянием которых складывался ей характер.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-139116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх