Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья. Сопровождние этнопедагоической подготовки будущего педагога.

Статья. Сопровождние этнопедагоической подготовки будущего педагога.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья


Соловьёва Н.А.


Сопровождение этнопсихологической подготовки будущего педагога в условиях Болонского процесса


В настоящее время проблема современного российского образования рассматривается с учетом происходящих в нашей многонациональной стране социальных, экономических и политических изменений. Перед высшей школой стоят много задач и целей.

Прежде всего необходимо изменить процесс профессиональной подготовки педагогических кадров, уделить большее внимание сопровождению развития личностно – профессиональных качеств будущих учителей и содействовать развитию профессиональной компетентности педагогов в решении конкретной группы профессиональных проблем. Понимание необходимой модернизации в сфере высшего образования позволило России принять Болонскую декларацию, под которой подписались министры образования из 29 стран. В декларации Болонского процесса отмечается необходимость содействовать мобильности студентов путём устранения препятствий для эффективного осуществления свободного передвижения с целью расширения сферы образовательных услуг.

В данной ситуации сложно построить процесс обучения, учитывая запросы общества, особенно в регионах совместного проживания нескольких этносов. Здесь необходимо учитывать этнический фактор как основной стержень структуры полиэтнической образовательной среды. Как показывают многолетние наблюдения ученых: общение представителей разных этнических общностей – это весьма сложная психологическая проблема. Каждый человек несет в себе свое национальное самосознание и культурное отношение к представителям других наций.

Педагогу необходимо преодолевать этнонациональные стереотипы и развивать этнопсихологическую компетентность, позволяющую осуществлять индивидуальный подход к детям разной национальности. Этнопсихологическая подготовка должна стать основой в профессиональной деятельности учителя в условиях полиэтнического состава учащихся..

Поэтому изначально необходимо поддерживать студентов, сопровождать в сложном процессе становления их как личности, чтобы в дальнейшем они могли стать профессиональными педагогами. В настоящее время одним из действенных путей осуществления педагогической поддержки студентов - психолого–педагогическое сопровождение в вузе. Подтверждение этому находим в тексте «Реформа образования в Российской Федерации: концепция и основные задачи очередного этапа», где наиболее важным отмечается разработка действенных «средств и форм психологической поддержки процесса самосознания и самоопределения личности». Ведущим средством обогащения самосознания личности студента являются доверительные отношения между студентом и преподавателем и учеником в образовательном процессе, которые умело осуществляют сопровождение на всех этапах обучения в вузе..

Этнопсихологическая подготовки – это одно из важных направлений развития компетентности современного педагога в вопросах помощи учащимся в утверждении их идентичности в мире, где взаимодействуют разные культуры, поддержки в адаптации к новым социокультурным условиям.





  • Статья опубликована в сборнике «Сопровождение личностно-профессионального развития студентов в период вхождения в Болонский процесс: Материалы научно-практической конференции».



Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-237552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх