Инфоурок Начальные классы СтатьиСТАТЬЯ "СОСТАВЛЕНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ – КАРТ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ"

СТАТЬЯ "СОСТАВЛЕНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ – КАРТ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ"

Скачать материал

 Составление ментальных – карт как способ формирования
метапредметных результатов

 

С введением Федерального государственного образовательного стандарта Второго поколения перед учителем стоит задача не только научить добывать знания и применять их, но и повысить успеваемость учащихся. Таким образом, в школьное образование  пришли и альтернативные инструменты и способы подачи информации, помогающие сформировать у учащихся универсальные учебные действия и компетенции.

Одним из простых и эффективных методов структурирования, обработки и запоминания информации является метод ментальных, или как ещё их называют, интеллектуальных  карт. Метод интеллект-карт подробно описывается в  книгах британского учёного и психолога Тони Бьюзена «Супермышление», «Работай головой». По-английски интеллект-карты называются «mindmaps», то есть в буквальном переводе обозначает «карты ума». (Мы можем встретить и другие названия этого метода: «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти», «карты разума»).

С помощью интеллект-карт развиваются такие метапредметные умения как: умение общаться с текстами: понимать их, анализировать, извлекать нужную информацию,  сжимать, кодировать в форме «карты ума», моделировать. Изучение нового материала или систематизация знаний в ходе урока может сопровождаться совместным составлением интеллект- карты учителем (на доске) и учащимися (у себя в тетрадях). При этом уделяется большое внимание ассоциативным и логическим связям между элементами карты. Таким образом, при совместном составлении карты развивается логическое мышление учащихся. При самостоятельном составлении интеллект-карты развивается не только логическое, но и творческое мышление учащихся.

Привычный способ обработки информации – прочёл или послушал, запомнил или записал то, что показалось важным, обдумал. Если надо запомнить, прочёл ещё раз свои записи. Записи могут быть  составлены  в виде хаотичного текста (неорганизованные  конспекты).

При этом способе максимально задействовано левое полушарие, отвечающее за вербальную информацию (речь) и линейную логику – семантические последовательности. Правое полушарие, обрабатывающее образную информацию, практически не задействовано. Исключение составляют люди художественного склада ума, но они пока не «увидят» в воображении картинку, не смогут понять внутреннюю структуру нового знания. В случае сложной информации это не всегда возможно.

Такую информацию тяжело понять с наскока, ещё сложнее запомнить. Есть ли выход из данной ситуации? Да. Это картирование мышления. За счет использования визуальных ассоциаций (картинок, символов и знаков), визуального представления (рисования карты), радиального мышления (создания логической и ассоциативной структуры, имеющей единый центр) достигается эффект глубокого понимания и отличного запоминания информации.

Наше правое полушарие мыслит целостно. Образное мышление большей частью бессознательно. Скорость обработки информации сознанием ничтожно мало. Задействуем подсознание, и скорость возрастёт не в десятки, а в сотни раз!

Одним из способов задействовать подсознание является составление ментальных-карт.

Данная техника формирует у учащихся:

- умение работать с информацией, осуществлять её поиск, анализ, обобщение, выделение главного и его фиксацию;

- помогает логически выстраивать последовательность своих мыслей, учит выделять главное и второстепенное;

- учит планировать свое речевое поведение в целом и применительно к различным жизненным ситуациям;

- формирует проектные умения. В процессе построения интеллект-карты ребенок учится осуществлять самонаблюдение, самоконтроль, рефлексию своей деятельности и своих знаний. Техника построения карт памяти помогает сформировать метапредметные результаты ученика. А главное учит ребенка работать с информацией.

Построение карт нашего ума - это техника, которую можно использовать на всех ступенях обучения. В начальной школе дети представляют интеллект-карты в виде рисунков. Рисование является одним из любимых занятий у детей 6-10 лет, и очень трудно переоценить достоинства этого вида деятельности. Оно развивает мелкую моторику, эстетический вкус, творческие способности ребёнка.

  При построении карт идеи становятся более чёткими и понятными,при

этом хорошо усваиваются связи между идеями.Метод позволяет взглянуть на изучаемый материал с более высокой точки зрения, охватить его «единым взором», воспринять его как единое целое. Богатые возможности, которые предоставляют карты памяти, позволяют использовать их для решения самых разнообразных задач. Постоянное использование методики позволяет сделать мышление более организованным, чётким и логичным.

 Составление карты памяти предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов).

Принципы и правила составления ментальных карт очень просты.

   Лист предпочтительно располагать горизонтально: так отводиться больше места под рисунок, что позволит расширять и моделировать его. В центре страницы пишется и выделяется главная идея (например, название новой темы). Используя разноцветные ручки, выводятся из «главной идеи» линии (ветви), каждая из которых выделяется под рассматриваемый момент основной темы. Каждая ветвь подписывается. Для того чтобы назвать ветвь, необходимо подобрать определённое ключевое слово, такое, чтобы оно наиболее полно соответствовало теме данной ветви. На крупных ветвях помещаются более мелкие, для их именования также подбираются наиболее подходящие ключевые слова.

   Можно детализировать карту настолько, насколько это нужно для понимания текста.

   Ключевые слова пишутся печатными буквами и разборчиво. Размер шрифта подбирается в соответствии с важностью данного ключевого слова. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными рисунками и собственными символами (правое полушарие в своей деятельности ориентируется не на слова, а на образы, пространственные структуры). Цветными  стрелочками показываются связи между различными идеями.

  Интеллектуальное развитие ребёнка с применением карт осуществляется посредством развития детских ассоциаций, пополнения и активизации словарного запаса, развития связной речи, фантазии. Ребёнок, работая с интеллектуальными картами, идёт в своём развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположение в пространстве, к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметов, учиться различать, видовые понятия.

Также развиваются коммуникативные качества:

- умение слушать педагога, товарища по группе;

- формируется желание быть активным, проявлять инициативу;

-воспитываются лидерские качества и вместе с тем уважение к другим. То есть коллективная работа по интеллектуальным картам способствует формированию мотивации к обучению, развитию эмоционально волевой сферы.

В 3,4 классе дети сами моделируют интелект-карты 3кл – «Окружающий мир» - тема «Виды транспорта»; 4кл – «Литературное чтение»- обобщающий урок по теме «Сказки», «Русский язык» темы «Глагол», «Имя Существительное», «Окружающий мир»  темы: «Животноводство», «Природные зоны». Учащиеся могут составлять карты как самостоятельно, так и  работая в парах. Обязательно защищают свои работы перед учащимися.

В отличие от  других  методов интеллект-карты имеют следующие отличительные свойства:

- наглядность(Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом);

- привлекательность(Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно);

- запоминаемость (Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается);

- своевременность (Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает);

- творчество (Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи);

-возможность пересмотра (Пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить её, а также увидеть новые идеи).

Составление интеллект – карт – необычный вид деятельности, почти игровой, но это эффективный способ работы с информацией. А ведь с введением ФГОС учитель должен не просто «накормить» ребёнка информацией, а научить его «добывать» и использовать её. Поэтому интеллект-карты могут использоваться при повторении пройденного материала, при изучении  нового, при проверке изученного материала, т.е. практически на всех этапах урока.

Главное достоинство ментальныхкарт – их универсальность. Этот способ позволяет формировать у учащихся метапредметные результаты.

 

 

 

 

 

Библиографический список

1.     Виноградова Н.Ф.  Проблемы реализации нового стандарта начального общего образования. - Управление начальной школой.- 2010. - №8.

2.     Колесник Виталий. Ментальные карты. -    http://kolesnik.ru/2005/mindmapping

3.     Кучкарова, Ф.М. Приемы структуризации   учебного материала [Текст] / Ф.М. Кучкарова // Педагогика: традиции и инновации: материалы IIIмеждунар. науч. конф.     (г. Челябинск, апрель 2013 г.).

4.     https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/library/2012/12/07/mentalnye-karty-kak-sposob-formirovaniya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "СТАТЬЯ "СОСТАВЛЕНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ – КАРТ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по занятости населения

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

С введением Федерального государственного образовательного стандарта Второго поколения перед учителем стоит задача не только научить добывать знания и применять их, но и повысить успеваемость учащихся. Таким образом, в школьное образование пришли и альтернативные инструменты и способы подачи информации, помогающие сформировать у учащихся универсальные учебные действия и компетенции.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 650 753 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2022 116
    • DOCX 41.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куликовская Татьяна Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 16
    • Всего просмотров: 86167
    • Всего материалов: 132

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 127 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 091 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по литературному чтению у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 166 человек
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы религиозных культур и светской этики: проблемы и перспективы преподавания в начальной школе

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 209 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 415 человек

Мини-курс

Основы образовательной политики и информатики

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Самосовершенствование: шаги к личному росту и эмоциональному благополучию

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 255 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 63 человека

Мини-курс

Мастерство PowerPoint: систематизация, интерактивность и эффективность

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1720 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 123 человека