Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Сотрудничество - основа витагенного обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Сотрудничество - основа витагенного обучения"

библиотека
материалов

Авторы: Модина Наталья Анатольевна,

Максимова Татьяна Михайловна,

Фазлиева Резеда Ильдаровна

учителя МАОУ СОШ №165,

г. Казань, Республика Татарстан


Научно-методическая работа

(статья)

«Сотрудничество – основа витагенного обучения»

Содержание

  1. Аннотация

  2. Ключевые слова

  3. Статья

  4. Список литературы


Аннотация: в данной статье авторами рассматривается вопрос взаимосвязи педагогики сотрудничества и витагенного обучения. Исследователями отмечается, что технология витагенного обучения и педагогики сотрудничества способствуют созданию ситуации успеха для школьников, развитию познавательного интереса, а также успешному формированию основ научного мировоззрения.


Ключевые слова: сотрудничество, жизненный опыт, личный опыт, витагенное обучение, личность, самостоятельность, ситуация успеха.


Для реализации цели и основных задач образования необходимо соблюдение таких педагогических условий, которые не только всесторонне развивали бы ученика, но и сохраняли его индивидуальность. Современное высокоинформативное общество требует организации обучения с позиций самого ученика. Обществу нужны творческие , социально-активные личности, которые могли бы найти себе достойное место в новой сложившейся социально-экономической и политической системе. Этому в образовании способствует личностно-ориентированная педагогика сотрудничества. Сотрудничество предусматривает отношение к ученику не только как к объекту, но и как субъекту образовательного процесса. Следовательно, учитель, излагая новый материал, должен востребовать запас тех знаний, переживаний, эмоций, который накопил ученик в процессе своей жизнедеятельности. Таким образом, учителю надо опираться на личный жизненный опыт школьников. «Единственным воспитателем, способным образовать новые реакции в организме, является собственный опыт организма. Только та связь остается для него действительной, которая была дана в личном опыте. Вот почему личный опыт воспитанника делается основной базой педагогической работы» [3].

На актуализации (востребовании) жизненного опыта личности, её интеллектуально-психологического потенциала, основана идея витагенного образования, теоретическое обоснование которой принадлежит доктору педагогических наук, заслуженному деятелю науки РФ Августу Соломоновичу Белкину. По Белкину успешность актуализации витагенного опыта определяется соблюдением следующих условий:

  • дети должны чувствовать свою защищенность;

  • иметь свободу для высказывания своего мнения;

  • обладать культурой общения с одноклассниками;

  • иметь достаточно времени для обсуждения итогов работы на уроке;

  • дать возмжность работать в парах,(если ученику проще общаться с одноклассниками, чем с учителем);

  • в конце занятия обязательно похвалить учеников за участие;

  • всегда давать возможность для высказывания каждому, кто пожелает;

  • давать такие задания, чтобы учащиеся ощутили важность и необходимость своего жизненного опыта;

  • стимулировать проявление творчества;

  • непременно создавать ситуацию успеха.

Нельзя:

  1. Ожидать, что дети сразу поймут ценность жизненного опыта.

  2. Ожидать, что дети способны найти взаимосвязь между жизненным опытом и новыми знаниями.

  3. Позволять ученикам тратить урочное время на рассказы, которые не относятся к теме урока.

  4. Принуждать детей включаться в работу, если они бояться или не готовы к этому.

  5. Подчеркивать превосходство учителя или какого-либо ученика[2].

Сравним эти условия с принципами педагогики сотрудничества по Амонашвили:

  1. Отказ от прямого принуждения как метода, не дающего результатов в современных условиях.

  2. Формирование положительной Я-концепции.

  3. Личность является субъектом, а не объектом в педагогическом процессе

  4. Личность - цель образовательной системы, а не средство для достижения каких – либо внешних целей.

  5. Каждый ребенок обладает творческими способностями.

  6. Приоритетными качествами личности являются высшие этические ценности.

  7. Требовательность без принуждения, основанная на доверии.

  8. Увлеченность, рожденная интересным преподаванием.

  9. Замена принуждения желанием, которое порождает успех.

  10. Ставка на самостоятельность и самодеятельность детей [1].

Мы увидим ,что и педагогика сотрудничества и принципы витагенного образования рассматривают обучение не просто как усвоение определенного объема знаний, умений и навыков, но и как процесс развития самостоятельной, самосовершенствующейся личности, обретения духовно-нравственного опыта с сохранением творческой индивидуальности ученика.

Педагог с высоким уровнем профессионального мастерства , владеющий такими педагогическими технологиями как витагенное обучение и педагогика сотрудничества, способен создать ситуацию успеха для школьников, развивать познавательный интерес и успешно формировать основы научного мировоззрения.



Список литературы:

  1. Амонашвили Ш.А. Психологические осонвы педагогики сотрудничества. –Киев, 1991..

  2. Белкин А.С. Витагенное образование как научно-педагогическая категория/А.С. Белкин. Н.О. Вербицкая//Образование и наука.-2001.

  3. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.,1996.

  4. Кривенко В.А. Опора на витагенный опыт школьников как средство развития познавательного интереса.- Екатеринбург,2002.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-314234

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"