Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. Сотрудничество в образовании школьников первой и второй ступеней обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья. Сотрудничество в образовании школьников первой и второй ступеней обучения

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifПреемственность в образовании школьников первой и второй ступеней обучения

Корнеева Виктория Адольфовна учитель начальных классов

Образование - это специально организованная целенаправленная система воспитания и обучения. Человек получает образование на протяжении большого отрезка жизни. За это время проходит несколько этапов психологического становления личности. И, следовательно, отношение к образованию постоянно меняется. Для становления личности ребенка самым большим временным пространством является школьное образование. На современном этапе основными целями образования является формирование способности к саморазвитию, самоопределению, самообразованию, т.е. внутренние изменения личности.

Но личность может проявить себя только в деятельности, поэтому изменения касаются и ведущего вида деятельности на каждом возрастном этапе. Для школьников основной является учебная деятельность. И внутренняя связь всех этапов школьного образования является главным условием эффективности педагогического воздействия. Проблема преемственности в обучении должна рассматриваться не только с позиции непрерывности учебного материала, но и с позиции личностных и деятельных преобразований учеников.

Переход из начальной школы в основную, по праву считается одной из наиболее сложных проблем, а адаптация в пятом классе - один из труднейших периодов школьного образования. Отсюда: снижение показателей обученности; снижение интереса к учебе; напряженные отношения между собой; повышенная тревожность; непредсказуемые реакции: отстранение от взрослых. Этот, некоторый, закономерный рубеж совпадает с началом кризисного периода, связанного с физиологическим созреванием, сменой ведущего вида деятельности. И здесь, вопрос адаптации возникает очень остро. Обычно необходимость адаптации возникает в связи со сменой деятельности человека и его социального окружения. У пятиклассников изменяется социальное окружение (состав учителей, иногда - класса) и система деятельности (новая учебная ситуация). Успешность адаптации школьников к обучению в основной школе зависит от реализации преемственных связей между начальным и общим образованием.

Для любого человека ситуация новизны является в определенной степени тревожной. Переходя с одной ступени обучения на другую, ребенок, естественно, переживает эмоциональный дискомфорт, прежде всего, из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и др. При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации к новым условиям необходимо учитывать психологические особенности 10-12 летних детей, вступающих в подростковый возраст. Помощь учащимся учителей, приступающих к работе с пятиклассниками, в этот период должна быть связана с серьезной подготовленной работой. В вопросах адаптации на первый план здесь выходят педагогические условия: наличие четких представлений у учителя, классного руководителя о целях и результатах обучения на начальной и основной ступенях; преемственные связи в используемых методах и приёмах обучения; поиск возможностей развития учебного диалога; гуманистическая направленность контрольно-оценочной деятельности в адаптационный период.

Таким образом, процесс адаптации ребенка происходит независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у ребенка и учителя на него, и насколько этот процесс будет эффективен. Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы сделать естественный процесс более интенсивным, а необходимость соблюдения психологических и педагогических условий очевидна. Педагогический опыт свидетельствует, что проблема преемственности может быть корректно поставлена и разрешена лишь в рамках системы развивающего образования. Переход учащихся из начальной школы на 2 ступень обучения предъявляет высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию, к степени сформированности у них определённых учебных знаний и учебных действий, к уровню развития произвольности психических процессов и способности к саморегуляции. В системе развивающего обучения темп овладения знаниями и навыками определяется тем, насколько он способствует общему развитию школьников. Однако этот уровень развития учащихся 10 - 11 лет далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других не достигает допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться появлением разного рода трудностей, возникающих не только у школьников, но и у педагогов. Первая трудность - психологическая. Принято считать, что младший школьник, становясь учеником среднего звена, испытывает сильнейший психологический стресс, едва ли не равный по своей силе стрессу первоклассника, пришедшего в школу первого сентября. Мы все знаем, что надо делать, чтобы снять психологическое напряжение и привить первокласснику любовь к учёбе. Но с пятиклассниками такая работа, как правило, не ведётся. Младшие школьники, привыкшие к “своему учителю”, к его манере работы, к его требованиям, сталкиваются в средней школе с таким количеством преподавателей, с таким различием их требований и многообразием методов работы, что просто не в силах сразу же к ним приспособиться. На перестройку младшим школьникам нужно время. Порой этот процесс может занять не один месяц. Учителю-предметнику некогда вникать в психологические проблемы малышей. Ему не хватает для этого времени. Для учителей начальной школы на первый план всегда выходит проблема психологической совместимости со своим учеником, ведь это в значительной степени обеспечивает успешность обучения. В средней школе этот процесс более долгий и не всегда удачный, ведь сюда переходят уже сформировавшиеся личности со своими мыслями и мнениями. Из четвёртых классов в пятый перейдут дети, которые обучались по обновлённым традиционным системам обучения и по системам развивающего обучения. Таким образом, в основную школу уже в массовом порядке придут другие ученики, не те, к которым привыкли учителя - предметники. Эти дети по-другому усваивали содержание, они привыкли к другому построению процесса обучения, к другим отношениям и к другой оценке их труда.

Нескоординированность требований программы выпускников 4 классов и 5, отсутствие преемственности в программах и, как следствие, в учебниках - вот корень проблемы снижения успеваемости учащихся. Хотя наличие комплекта учебников - это важная составляющая преемственности, но не решающая. На первый план выходят отношения, в которых протекает учебная деятельность: построение процесса учения школьников как самостоятельного, так и творческого. Безусловным достижением современного обучения в 5 классе является существенное обогащение его содержания. Те знания, которые ученик получил в начальной школе закрепляются и ещё более углубляются в основном звене школы.

Для того чтобы ученик на всех этапах учёбы находился в единой педагогической среде, чтобы в школах была снята проблема разорванности образования, а осуществлялась непрерывность и преемственность, необходимо, чтобы учителя-предметники, которые будут принимать 5 класс, заблаговременно изучили программу, учебники и методики для начальных классов и для среднего звена по предмету. Ориентирами могут служить сравнительные (с 1 по 4 класс) результаты успешности обучения и развития школьников, которые передаст учитель начальных классов, а также проверочные работы, проведённые в начале года. Каждому учителю-предметнику необходимо учитывать психологическую аксиому о неравномерном развитии человека. Примите совет Л.С. Выготского: при изучении результативности обучения учитывать не только абсолютную успешность (соответствие достижений ученика программным требованиям), но, главным образом, успешность относительную (продвижение ученика по отношению к самому себе). Не у всех школьников относительная успешность будет совпадать с абсолютной. Узнав уровень развития и сформированности предметных знаний, умений и навыков новых учеников, нужно привести в соответствие с этим уровнем программу и учебники, по которым предпочитают работать учителя среднего звена. Исключить дублирование программы начального обучения - повторение пройденного. Начинать нужно сразу с нового материала, его изучение невозможно без привлечения уже известного. Новое знание открывается учеником в результате его сопоставления, сравнения с уже известным. Дидактический принцип системы общего развития - быстрый темп изучения материала - является результатом качественного изменения процесса учения.

Чтобы облегчить процесс адаптации ученика при переходе со ступени на ступень школьного обучения, нужно по договорённости практиковать взаимопосещение уроков 4 - 5 классов. Что это даст? Будущие учителя-предметники в течение года достаточно хорошо узнают каждого ученика класса, а учитель 4 класса познакомится с методикой проведения уроков специалистом. При этом каждый выскажет своё мнение об уроке коллеги (разумеется, в дружеской форме). Было бы хорошо, если бы учителя средней школы провели пару уроков своего предмета, т.е. провести кратковременную стажировку в классе, где им предстоит работать. Нет лучшего способа познакомиться с детьми! Класс каждого конкретного учителя начальных классов будет “наследовать” конкретный учитель средней школы. Полугодовые и годовые контрольные работы в 4 классе желательно составлять и практиковать вместе с учителем 5 класса. Для предупреждения возможных негативных явлений необходимо выявление потенциальной “группы риска”, т.е. тех учащихся, чьё дальнейшее обучение будет связано с определёнными трудностями и, которые будут нуждаться в психолого-педагогической поддержке. Таким образом, проблемы преемственности при переходе учащихся с первой на вторую ступень обучения возникают, в основном из-за конфликта программ обучения.

Рассмотрев проблему преемственности в обучении учащихся первой и второй ступеней с точки зрения психологии и философии образования, мы можем сделать вывод о том, что: во-первых, для становления личности ребенка самым большим временным пространством является школьное образование, поэтому основными целями образования являются; формирование способности к саморазвитию, самоопределению, самообразованию; во-вторых: проблема преемственности в обучении должна рассматриваться не только с позиции непрерывности учебного материала, но и с позиции личностных и деятельных преобразований учеников.

Основные проблемы преемственности: отсутствие механизма согласования целей и задач на различных ступенях обучения; несоответствие форм, методов традиционной системы обучения в школе новым требованиям социума; недостаточный уровень психолого-педагогического адаптационного периода. Таким образом, проблема преемственности (в целом) может быть корректно поставлена и разрешена лишь в рамках системы развивающего образования.

Пути повышения качества образования в начальной школе: качество знаний учебного предмета; сформированность знаний, умений и навыков учащихся; создание ситуации успеха; контроль за качеством знаний; использование инновационных методов обучения; активная личностная позиция учителя; применение здоровьесберегающих технологий; развитие интеллектуальных и творческих способностей; личностно-ориентированный подход; преемственность как условие обеспечения повышения качества образования на всех ступенях обучения; разнообразие форм организации учебного материала; психологическая комфортность, позитивный настрой; вовлечение родителей в учебный процесс; совершенствование системы оценивания. Переход учащихся из начальной школы на 2 ступень обучения предъявляет высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию, к степени сформированности у них определённых учебных знаний и учебных действий, к уровню развития произвольности психических процессов и способности к саморегуляции. Сильная перегрузка пятиклассников вызвана значительным нарастанием объема и сложности учебного материала при низком уровне общеучебных умений и волевых качеств учеников. Значительные трудности возникали из-за плохого сохранения общеучебных умений в летний период. В условиях обычных массовых школ можно в течение 2 - 4 лет достичь высокого уровня сформированности общеучебных умений и качества обучения при выполнении ряда условий: классы должны комплектоваться смешанными по составу учеников, чтобы ученики могли оказывать помощь друг другу; следует усилить необходимую мотивацию, как детей, так и учителей, исключить действие разрушающих ее факторов; требования технологий должны выполняться достаточно четко. Разноуровневое комплектование классов и школ существенно снижает качество обучения, так как сокращает возможности для организации взаимопомощи учеников и оказания дифференцированной психологической поддержки. В однородно сильных классах и школах, где, по мнению учителей, “расти уже некуда”, появляется нездоровая конкуренция и воспитывается эгоизм; в однородно слабых школах и классах отсутствует минимально необходимая обучающая среда, и качество обучения остается на низком уровне. Таким образом, наличие обратной связи облегчает процесс преемственности при переходе учеников с первой на вторую ступень обучения.

Практический опыт по проверке эффективных форм и методов обеспечения преемственности в обучении учащихся первой и второй ступеней показал, что значительное количество организационно-педагогических ошибок при обучении младших школьников и пятиклассников связано с несовершенством обратной связи; выявлено, что основным фактором обеспечения преемственности обучения при переходе учащихся из начальной школы в пятые классы являются общеучебные умения. Однако только в союзе учителя и ученика процесс обучения будет складываться успешно. Ученику необходимо осваивать культуру овладения основными компонентами учебной деятельности, работать над умением понимать учебную задачу, стремиться к самоконтролю, а значит и к повышению сознательного учения.

Следовательно, пути повышения качества образования в начальной школе на основе принципа обратной связи заключаются в следующем: обеспечение качества знаний учебного предмета; сформированность знаний, умений и навыков учащихся; создание ситуации успеха; контроль за качеством знаний; использование инновационных методов обучения; активная личностная позиция учителя; применение здоровьесберегающих технологий; развитие интеллектуальных и творческих способностей; личностно-ориентированный подход; преемственность как условие обеспечения повышения качества образования на всех ступенях обучения; разнообразие форм организации учебного материала; вовлечение родителей в учебный процесс; совершенствование системы оценивания.



Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-253307
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх