Инфоурок / Другое / Статьи / Статья СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЕЙНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Статья СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МУЗЕЙНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

совершенствование форм ПАТРИОТИЧЕСКОго ВОСПИТАНИя музейными средствами



Андреева Марина Владимировна,

Васильева Нина Александровна,

педагоги дополнительного образования

МБУ ДО «ЦДЮТиЭ» г. Старый Оскол


Аннотация: В статье рассмотрены возможности использования краеведения и потенциала школьных музеев как одного из методов патриотического воспитания учащихся Старооскольского городского округа.


Происходящие в обществе социальные изменения непрерывно трансформируют и делают нашу жизнь чрезвычайно динамичной. Меняется содержание школьных предметов, методов, требований. Но их содержание, в основном, направлено на успешную сдачу ЕГЭ. Складывающиеся в настоящее время экономические и социальные условия накладывают отрицательный отпечаток на духовность и нравственность подрастающего поколения. Наши дети становятся более агрессивными и бездушными, увеличивается число правонарушений. Всё это создает угрозу развития личности и будущему России.

О значимости изучения истории и культуры своего народа, своей малой родины, семейной родословной говорил академик Д.С. Лихачёв: «Если человек не любит, хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них… Если человек не любит старые улицы, – значит, у него нет любви к своему народу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, – он, как правило, равнодушен к своей стране». 

Поэтому идеалы патриотического сознания: служение родине, верность своему Отечеству и готовность к выполнению гражданского долга, в это не простое время, выступают главными ориентирами, направленными на консолидацию общества и укрепления государства.

Автор педагогической технологии саморазвивающего обучения доктор педагогических наук Г.К. Селевко отмечает, что особенностью современного патриотического воспитания является усиление значения регионального и местного компонентов патриотизма. В качестве путей эффективного патриотического воспитания он предлагает: «использование обновленного содержания гуманитарного образования, в первую очередь исторического; реализацию туристско-краеведческих программ, активизацию поисковой работы; дальнейшее развитие многопрофильных музеев и выставок, организацию и расширение всех видов краеведческой деятельности, включая подготовку авторских программ, участие педагогов и учащихся в краеведческих конференциях, героико-патриотических акциях, в сборе материала по истории родного края» [3, 134].

Патриотическое воспитание немыслимо без самоидентификации человека с образами гражданского поведения, гражданского служения родине, без возникновения особых отношений между детьми и взрослыми, между различными общностями, в которые вовлечены все участники образовательной деятельности. Поэтому краеведческие факты обязательно используются в преподавании предметов школьного цикла, а хранителем и накопителем этих фактов в настоящее время являются школьные музеи. Не смотря на то, что в школах «краеведение» как предмет не предусмотрен, для формирования ключевых образовательных компетенций педагоги обращаются к такой научной дисциплине как «музейная педагогика», которая находится на стыке музееведения, педагогики и психологии и рассматривает музей как образовательную систему. В большинстве стран под музейной педагогикой понимают практическую работу музея с посетителями разных возрастов, хотя в последнее время зарубежные коллеги также стали говорить о необходимости подведения теоретической базы под просветительную и образовательную деятельность музеев [1, с.22].

Формы музейной работы разнообразны, но чаще всего выделяют базовые и новые (нетрадиционные) формы. К традиционным формам работы с посетителями относятся экскурсии, лекции, консультации, чтения и конференции, сложившиеся ещё в конце XIX века, а вот нетрадиционные – это музеи-студии, мастер-классы, театрализованные музейные праздники, с использованием ролевых игр и всевозможных конкурсов, презентации, виртуальные сайт-музеи. Перечислять новые формы можно долго, но главное в современном музее, чтобы он был интересен и актуален, а для этого обязательно должна обеспечиваться обратная связь – музей-посетитель.

В образовательных учреждениях Старооскольского городского округа патриотическим воспитанием занимаются 65 паспортизированных школьных музея. На их базе проводятся музейные уроки, конференции и семинары для педагогов и учащихся, встречи с ветеранами войны, почетными гражданами города, известными спортсменами, поэтами и писателями, хранятся документы и фотоматериалы, являющиеся источниками краеведческих исследований. Новой интересной и эффективной формой работы ознакомления учащихся и населения округа с историей, культурой нашего края с недавних пор стали муниципальные выставки «Музей в чемодане».

Рассматривая эту форму, следует отметить, что «Музей в чемодане» можно применять в разных вариантах: когда редкие предметы тематически собираются в «чемоданы» для конкретного музея, или, когда предметы какого-либо музея (музеев) вывозятся из фондохранилищ для выставочной деятельности с их последующим возвратом владельцам. Это необычный мобильный музей, в котором можно не просто увидеть экспонаты, а познакомимся с ними поближе: потрогать, примерить, сфотографироваться. Благодаря своей мобильности, «Музей в чемодане» можно использовать для организации дальних выездных выставок, ведения занятий в разных учреждениях, районах и частях города, что является доступным самым широким слоям населения [2, с.58].

Первой пробой этой необычной формы музейной работы для школьных музеев образовательных учреждений была муниципальная выставка «Дорогами войны», организованная МБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий», при использовании фондов музеев образовательных учреждений Старооскольского городского округа и краеведческих знаний их руководителей. Выставка посвящалась освобождению города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков и получила многочисленные положительные отзывы посетителей и гостей НПК «Приосколье и Великая Победа».

Очередная выставка «Музей в чемодане», состоялась в День победы 9 мая рядом со стелой «Город воинской славы». Уникальные экспонаты, отобранные руководителями школьных музеев, были представлены по разделам: «Награды Великой Отечественной войны», «Кто сказал, что нету места песне на войне?», «Документы и фотоматериалы времен войны», «Солдатский быт», «Память о прошлом храня», «Обмундирование солдат времен Великой Отечественной войны», «Эхо войны». Их разнообразие предоставило возможность посетителям познакомиться или вспомнить во что одевались солдаты во время войны, какими наградами отмечались подвиги бойцов и командиров, чем занимались во время кратковременных боевых передышек. В разделе «Кто сказал, что нету места песни на войне?» были представлены музыкальные инструменты – гармонь, балалайка, губная гармошка, прошедшие со своими хозяевами всю войну, а также патефон, пластинки, сборники военных песен. Советские, немецкие, румынские фляжки, самодельные зажигалки, бритвенные приборы, солдатские котелки, кружки, походные ложки можно было взять в руки и получить представление о военном быте солдат Великой Отечественной. Посетители старшего возраста проявляли интерес к экспонатам раздела «Документы и фотоматериалы Великой Отечественной войны». Раздел «Эхо войны» особое любопытство вызвал у учащихся младших классов: с удивлением они разглядывали «смертоносные находки войны», унесшие миллионы людских жизней.

Книга Памяти, созданная руками учащихся, исследовательские работы по военной истории, коллекции почтовых марок «Корабли-герои» и «Боевая техника Великой Отечественной войны», значки «Города-герои», стенды, альбомы, книги о Старооскольских учителях-защитниках Отечества – это память потомков о событиях Великой Отечественной войны. Подобные мероприятия, несомненно, оставят глубокий след в душах и сердцах подрастающего поколения, не дадут забыть историю нашей страны и предотвратят очередные попытки её переписывания.

Музей, в котором посетитель воспринимается не как объект для обучения, а как равноправный участник коммуникативного процесса, безусловно, будет всегда способствовать формированию ключевых компетенций наших учащихся и играть роль мощного фактора воспитания будущего гражданина-патриота.




Список литературы


1. Ботякова, О. О музейной экскурсии/О. Ботякова//Музей. – 2009. – № 6. – С.22

2. Лобанов, В. Нужны ли людям музеи? (о музейно-социологическом исследовании) / В. Лобанов // Музей. – 2010. – № 6. – С. 58–61

3. Селевко Г.К., Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП./Селевко Г.К. – М.: НИИ школьных технологий, 2005.– С.134



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-378961
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>