Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья "совершенствование исполнительской техники в классе гитары"

Статья "совершенствование исполнительской техники в классе гитары"

Стецюк А.А.

Преподаватель по классу гитары

МБУ ДО ДШИ №1

Россия, Сургут.


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКИ В КЛАССЕ ГИТАРЫ


Вопрос становления и развития исполнительской техники для гитаристов считается одним из самых трудных и весомых в музыкальной педагогике. Он обоснован потребностью формирования системы особых двигательных навыков.

Создание художественного образа - есть конечный продукт исполнителя. А умение его создавать напрямую связано с личным развитием ученика в целом.1 А именно отлаженной работой психологических процессов и совершенной согласованностью тонких физических движений технического арсенала. В следствие этого работа над исполнительской техникой всегда была интересна для преподавателей и методистов, отыскивающих более действенные методы освоения исполнительского профессионализма (И. Гофман, К.А. Мартинсен, Л.А. Баренбойм, Г.Г. Нейгауз, Г.М Цыпин и др.).

Почти все выдающиеся гитаристы, основываясь на достижениях прогрессивной музыкальной педагогики и психологии, к примеру, Н.А. Комолятов, А. Сеговия, Р. Эверс и др., придумали системы упражнений для становления безупречной техники игры. Но, к сожалению, основная масса данных новаторских способов не издаются в РФ.

В российской учебно-методической литературе методы развития техники игры на гитаре разработаны беспорядочно и освещены очевидно мало. Определенное значение с точки зрения освещения трудности (причём как психофизиологических, так и методических аспектов) содержит работа украинского гитариста Н. Михайленко «Совершенствование исполнительской техники гитариста». Но этого мало. В следствии этого нужно разобраться в данном вопросе и определить основные этапы работы по развитию исполнительской техники в классе гитары.

Говоря о росте уровня технического профессионализма исполнителя надо понимать, что тут имеется ввиду работа над системой двигательных навыков и приёмов. Под этим понимается отраженная в своеобразных координациях система игровых движений. От моторики её отличает определенная музыкально-целевая направленность, обусловленная содержанием исполняемого произведения, особенностями творческого мышления, степенью становления двигательной техники.

К составляющим игровой техники относятся: ориентация на гитарном грифе и струнах; контроль тонуса напряжения мышц в активном, пассивном или же интенсивном динамическом состоянии; различные виды контактирования со струнами; звукоизвлечение; штрихи; координация всевозможных видов движений; слухо-моторное опережение; стойкость, сосредоточенность, и многоплановость внимания.

Чтобы привести исполнительскую технику к высочайшим значениям мастерства нужно систематическое совершенствование её отдельных составляющих.

Раньше педагоги считали, что техника складывается лишь только с помощью изучения инструктивного материала, который всегда обязан быть в центре внимания. Практически каждый известный преподаватель предлагал собственную систему повседневной технической тренировки. А овладение игровыми приёмами производилось методом механического тренинга, путём неоднократного повторения проблемных пассажей.

И сейчас, в вопросах становления техники, гитаристы, зачастую, оперируют чисто практическими соображениями, делая упор на знания музыкантов прошлых поколений. Гитарная педагогика нередко шла по пути технической «дрессировки», механических упражнений, наращивания числа часов, проводимых за инструментом. А проблемы в освоении игровых приёмов приводили к преувеличению роли технической стороны исполнения. В итоге появлялись педагогические системы, которые с первых шагов изучения не соблюдали принцип целостности художественного и технического развития музыканта.

Главная задача технического развития - гарантировать условия для наилучшего воплощения музыкальных задач. Двигательная система обязана быть подчинена исполнительской воле, а технический аппарат – художественному воплощению музыкального образа. А отвлеченность от художественных целей создавала некоторые удобства. Оторванные от музыки движения просто было подставлять во всевозможные готовые формулы, исследование которых должно было привести к овладению техникой (Д. Соареш, Д. Прат, Э. Пухоль, И. Кузнецов). К примеру, в окончании собственной «Школы» Э. Пухоль писал: «После того, как будут тщательно проработаны этюды этого курса, а также указанные педагогом, учащийся сможет подготовить репертуар из классических и современных произведений...»2

Не смотря на видимые дефекты подобный метод технической тренировки давал и даёт результаты, тем более при природных двигательных способностях, терпении и напористости учащегося, но он требует большой, нерациональной траты времени и труда.

В современной музыкальной педагогике получает распространение психотехническая школа. В её основе лежит слуховой метод, где механические упражнения уступают место намеренной работе над двигательной техникой. Ключевое внимание тут уделяется раскрытию творческих возможностей, формированию техники на базе ярких и содержательных художественно-образных представлений.

Слуховой метод имеет преимущество в сравнении с двигательным: он требует отчетливого понимания цели каждого движения. В противовес абстрактному восприятию движения, он заставляет работать сознание, для понимания сигналов, поступающих в двигательные органы и несут информацию о качественных сторонах двигательного процесса.

Впрочем, слуховой и двигательный способы выступают как 2 стороны 1-го процесса, направленного на становление исполнительской техники гитариста. Оба метода имеют право существовать, но лишь только при учете индивидуальных музыкальных и моторно-двигательных данных исполнителя. В зависимости от них и должна выстраиваться общая стратегия преподавания: в одних случаях — с выделением музыкально-художественных задач и относительно «спокойным» отношением к технической стороне; в иных — с довольно активным интересом к технике, но в тонкой ее связи с исполнением художественно-смысловых задач.

Избирая тот или же другой путь развития ученика, педагог обязан представлять, для начала, характер музыкально-слуховых данных учащегося, во 2-х, степень его моторной одарённости и, в конце концов, типологические и возрастные особенности его нервной системы.

Необходимым в работе над совершенствованием техники является то, что преподавателю нужно наблюдать за внешней и внутренней напряженностью - мышечной и психологической. Вследствие того, что в последнее время нередко приходят дети с довольно слабыми и неразвитыми мышцами пальцев, которые не в состоянии держать палец в нужной форме. В этом случае, во избежание перегрузки, надо на время отказаться от плотного звука.

Так же педагогу необходимо обращать внимание на то чтобы занятия, нацеленные на становление техники, носили развивающий характер и не были лишь только ради одной техники. Особенно важен здесь творческий подход. Время, уделённое работе над техникой нужно распределить заранее, включая все основные её виды. Но в целом не надлежит превышать 20-30% от всего времени занятий на инструменте. Иначе техника может начать превалировать над художественным содержанием музыкального произведения и не способствовать раскрытию его образа.

Для того, чтобы добиться больших успехов в техническом оснащении нужно, как в спорте - "натренировать" определённые группы мышц обеих рук, а еще выработать чёткую их координацию. Вот рекомендации для организации технических занятий, которые значимо увеличивают их эффективность.

1. "Играйте медленно…"

Гитарист не сможет чётко исполнить тот или же другой пассаж в скором темпе, в случае если не проиграет его чисто в более неспешном темпе. Начинающие музыканты, как правило, стараются быстрее начать играть быстро, и часто пренебрегают этим правилом. В итоге виртуозные обороты звучат "коряво", грязно, неритмично. Надобно приучить себя заниматься в медленных темпах. И лишь только затем, когда вы ощутите стопроцентное исполнение отрабатываемого момента возможно постепенно увеличивать темп.

2. "Разучивайте без ошибок…"

Разучивать нужно в комфортной аппликатуре, с осмысленными движениями пальцев. Иначе случае гитарист имеет возможность встретиться с непреодолимыми трудностями. Исправить неверно выученный пассаж значительно сложнее и дольше, чем выучить новый.

3. "Занимайтесь систематически…"

Развитие беглой техники требует систематичности в занятиях. Долгие перерывы в этой игре на инструменте (это более 1-го дня) для музыканта, стремящегося к профессионализму, недопустимы. Идеально заниматься 2 раза в день - утром и вечером. Утром нужно проигрывать комплекс упражнений на все виды техники в медленном темпе. Это «утренняя зарядка». Вечером - изучение новых пассажей, приёмов игры, детальная отработка технических составляющих. Кстати, по мнению некоторых гитаристов-профессионалов, занятия утром намного эффективнее, чем дневные и вечерние, и тем более ночные.

4. "Анализируйте собственную игру и занимайтесь по плану…"

Умение поставить перед собой задачу, определять и разбирать технические недостатки, и планировать свои занятия – очень важные (быть может, самые важные) качества артиста.

5. "Повторение – это мать учения…"

Систематическое проигрывание изученных этюдов, пьес, импровизационных фрагментов важное условие для развития технического мастерства. Всё изученное вчера, в обязательном порядке надлежит проиграть сегодня. Именно долголетнее переигрывание пассажей приводит к блестящему исполнению.

Все вышеизложенные основы (возможно только другими словами) формулируют буквально все гитаристы-виртуозы. Пренебрегать этими правилами - означает пренебрегать опытом множества поколений гитаристов и учителей. Рано или же поздно музыкант, всерьез занимающийся гитарой, сам придет к данным истинам, но уже будет упущено драгоценное время. Причём соблюдение этих правил и основ необходимо не только лишь в музыкальной профессии, но и в любом другом деле.

Список литературы


  1. Агафошин П.С. Школа игры на шестиструнной гитаре / П.С. Агафошин ; под ред. Е. Ларичева. М. : Музыка, 1990. – 206 с.

  2. Барроуз Т. М. Все о гитаре : подроб. самоучитель игры на гитаре в разных стилях музыки / Терри Барроуз ; пер. с англ.: А. Иванова-Дятлова. М. : Астрель : ACT, 2004. - 251,1. с. : цв. ил., нот. ; 29 с.

  3. Бирмак A.B. О художественной технике пианиста : опыт психофизиол. анализа и методы работы / A.B. Бирмак. М. : Музыка, 1973. –141 с.

  4. Блонский П.П. Память и мышление / П.П. Блонский. Изд. 2-е. - M. : URSS : ЛКИ, 2007. – 204 с.

  5. Борисевич В.Г. Развитие исполнительской культуры учащихся-гитаристов в системе дополнительного образования : дис. . канд. пед. наук : 13.00.02 / Борисевич Владислав Гурьевич ; Ин-т худож. образования Рос. акад. образования. М., 2008. – 165 с. : ил.

  6. Гитман А.Ф. Начальное обучение на шестиструнной гитаре. М., 1997. – 104 с.

  7. Иванов-Крамской А.И. Школа игры на шестиструнной гитаре. М., 1970. – 151 с.

  8. Каркасси М. Школа игры на шестиструнной гитаре - М. : Сов. композитор, 1988. - 150 с.

  9. Пухоль Э. Школа игры на гитаре. М. : Сов. композитор 1977. – 187 с.

1Гитман А.Ф. Начальное обучение на шестиструнной гитаре. М., 1997. – 28 с.


2 Пухоль Э. Школа игры на гитаре. М. : Сов. композитор 1977. – 186 с.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 474 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.12.2017 816
    • DOCX 28.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стецюк Антон Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Стецюк Антон Александрович
    Стецюк Антон Александрович
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 846
    • Всего материалов: 1